Недвижимое имущество и налог на него: ставки и льготы, как и где платить

Налог-на-недвижимость

По неоднократным просьбам соотечественников, обратившихся в Центр правовых консультаций, расскажем о том, как в 2018 году будут облагать налогом недвижимое имущество.

Известно, что налог на недвижимость государство (в лице законодателей) обязало платить физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости на территории Украины. Прерогативой определять «налогооблагаемость» жилплощади и хозяйственных построек наделены местные советы, и все платежи идут непосредственно в местную казну. Предоставить информацию относительно ставки налога могут органы местной власти (в городе, в поселке, а также в поселке городского типа) или налоговая служба.

В 2018 году налогом будут обложены следующие объекты:

  • квартира;
  • дача, загородный дом;
  • комната в коммунальной квартире;
  • сарай, гараж;
  • летняя кухня.

С первого января 2017 года и по нынешний год объектом налогообложения не считают (что следует знать и руководителям общественных организаций, действующих, среди прочего, и в сферах, связанных, например, с оздоровлением детей, спортом и т.д., а также определенным категориям граждан):

  • объекты нежилой недвижимости государственных, коммунальных и других форм собственности детских санаторно-курортных учреждений и учреждений оздоровления и отдыха детей (эти учреждения находятся на балансе предприятий, учреждений и организаций, которые являются неприбыльными; контролирующий орган вносит такие учреждения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, а в случае исключения из Реестра декларация будет предоставлена налогоплательщику в течение месяца со дня исключения и налог должен быть уплачен со следующего месяца после исключения из Реестра);
  • объекты нежилой недвижимости школ высшего спортивного мастерства, центров физического здоровья населения, центров по развитию физической культуры и спорта инвалидов, детско-юношеских спортивных школ, а также центров олимпийской подготовки, школ высшего спортивного мастерства, детско-юношеских спортивных школ и спортивных сооружений всеукраинских физкультурно-спортивных обществ, их местных ячеек и обособленных подразделений (эти объекты не являются прибыльными, поэтому и включены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций; в случае же исключения таких учреждений и организаций из Реестра, декларация представляется налогоплательщику в течение тридцати календарных дней со дня исключения, а налог необходимо будет уплатить со следующего месяца после исключения из Реестра);
  • объекты нежилой недвижимости баз, где осуществляют подготовку участников олимпийских, а также паралимпийских игр (перечень таких баз утверждает Кабинет Министров Украины (КМУ);
  • объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным или приемным семьям, в которых воспитывают минимум пятеро детей;
  • объекты жилой недвижимости для совместного проживания людей, как правило работающих на одном предприятии или обучающихся в одном учебном заведении (семейные и студенческие общежития);
  • религиозные учреждения;
  • общественные организации инвалидов;
  • дома и квартиры в аварийном состоянии.

Ставки налога на недвижимость устанавливают по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин. Стоит помнить, что физическое лицо обязано государством оплатить налог на недвижимое имущество за прошлый год. Так, например, в 2018 году необходимо оплатить квитанцию за 2017 год.

Учитывая тот факт, что в прошедшем 2017 году КМУ была поднята минимальная зарплата, налог на недвижимое имущество в 2018 году необходимо оплачивать, опираясь на новую заработную плату. К примеру, налогоплательщик получает три тысячи двести гривен в месяц. Тогда каждый «лишний» метр квадратный, «выйдет» ему от нуля до сорока восьми гривен, ведь согласно Налоговому кодексу Украины, ставка налога теперь не превышает полутора процентов от минимальной заработной платы налогоплательщика, в отличие от 2017 года (тогда ставка налога доходила до трех процентов). Однако, несмотря на снижение процента с трех до полутора, платить в 2018 году выйдет всё равно больше.

Сохранена норма по уплате дополнительных двадцати пяти тысяч гривен в год владельцами жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 (триста) квадратных метров (для квартиры) и/или 500 (пятьсот) квадратных метров (для дома), за каждый из указанных объектов жилой недвижимости (его часть). Это так называемый «налог на роскошь».

База налогообложения объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, пребывающих в собственности физического лица — налогоплательщика, уменьшена для:

  • квартиры или квартир не зависимо от их количества- на 60 (шестьдесят) метров квадратных;
  • жилого дома или домов вне зависимости от их количества — на 120 (сто двадцать) метров квадратных;
  • различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей)- на 180 (сто восемьдесят) метров квадратных.

Такое уменьшение предоставлено один раз за каждый отчетный год (он же — налоговый год).

Льготы устанавливают сельские, поселковые, городские советы, а также советы объединенных территориальных общин. Льготы по налогу, который гражданин уплачивает на соответствующей территории с объектов жилой и нежилой недвижимости, для физических лиц определяют исходя из их имущественного положения и уровня доходов. Льготы по налогу, который гражданин уплачивает на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливают в зависимости от того имущества, что признано объектом налогообложения.

Под льготами подразумевают именно те шестьдесят, сто двадцать или сто восемьдесят метров квадратных, а за каждый «дополнительный» метр и начисляют налог к уплате.

В 2018 году существуют некоторые варианты не уплачивать налог за квартиру, площадь которой превышает шестьдесят метров квадратных.

К примеру, квартира составляет девяносто квадратных метров, однако владельца у неё два (нам уже известно, что каждый из владельцев имеет право на свои шестьдесят метров). Путем простой арифметики (шестьдесят умножаем на два) выходит: если владельца два, то и квартира может достигать ста двадцати метров квадратных. Соответственно, за квартиру площадью девяносто метров квадратных (при условии двух владельцев) налог платить не надо будет.

Но в том случае, если у имущества два владельца и более, в документах на право собственности необходимо указать чётко, какая часть кому принадлежит.

С первого января 2017 года льготы для физических лиц не применяют:

  • к объекту (объектам) налогообложения, если площадь такого объекта (объектов) превышает пятикратный размер необлагаемой площади;
  • к объекту (объектам) налогообложения, который владельцы используют с целью получения доходов (аренда, лизинг, ссуда) или в предпринимательской деятельности.

Налог на недвижимость уплачивают физические лица по месту нахождения объекта (объектов) налогообложения в течение шестидесяти дней со дня получения налогового уведомления-решения (п.«а» п.п.266.10.1 п.266.10 ст.266 НКУ).

Физические лица — налогоплательщики должны платить налоги и сборы, установленные Налоговым Кодексом Украины (далее — НКУ), через учреждения банков, а также почтовые отделения.

В том случае, если указанные физические лица проживают в сельской или поселковой местности, они имеют возможность уплачивать налоги и сборы через кассы сельских или поселковых советов, а также советов объединенных территориальных общин, которые созданы в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, по квитанции о принятии налогов и сборов, форма которой установлена центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики (п.57.5 ст.57 НКУ).

Форма квитанции о принятии налогов и сборов утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17.08.2015 №714 (зарегистрирован в Министерстве финансов Украины 02.09.2015 под №1048/27493) с изменениями и дополнениями.

Налог на нововведенный объект недвижимого имущества (жилого или нежилого) физическое лицо обязано уплатить с месяца, в котором получено право собственности на данный объект.

Контролирующие органы по месту жительства или регистрации налогоплательщиков предоставляют органам по местонахождению объектов недвижимости информацию об отправленных или врученных налогоплательщику налоговых уведомлениях-решениях об уплате налога. Передачу информации осуществляют в десятидневный срок.

Нерезидентам-налогоплательщикам налог начисляют контролирующие органы по местонахождению объектов недвижимости (жилой или нежилой), пребывающей в собственности таких нерезидентов. Лично в руки налоговые уведомления-решения об уплате налога передают те же контролирующие органы.

В случае необходимости налогоплательщики могут обратиться в контролирующий орган по месту жительства или регистрации с письменным заявлением с целью сверки данных, которые касаются:

  • объектов недвижимости, а также их долей, которые пребывают в собственности налогоплательщика;
  • объёма ставки налога;
  • суммы налога, которая начислена;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • объёма общей площади объектов недвижимости, которые пребывают в собственности налогоплательщика.

Если обнаружено расхождение между данными органов контроля и данными, которые подтверждены плательщиком налога на основании оригинала соответствующих документов на право собственности, контролирующий орган по месту регистрации (месту жительства) плательщика налога осуществляет перерасчет суммы налога и отправляет либо отдает в руки налогоплательщику новое налоговое уведомление-решение. При этом предыдущее уведомление-решение следует считать отозванным, то есть отмененным.

Осуществляющие регистрацию места проживания физических лиц органы, а также органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество должны каждый квартал в пятнадцатидневный срок после истечения отчетного (налогового) квартала подавать контролирующим органам сведения, которые необходимы для расчета налога по месту расположения такого объекта недвижимости по состоянию на первое число соответствующего квартала в порядке, который определяет Кабинет Министров Украины.

Если облагаемый налогом объект переходит в правах собственности от одного владельца к другому, для прежнего хозяина налог исчисляют за период с первого января этого года по начало месяца, в котором право собственности перешло к другому физическому лицу. Соответственно, для нового владельца объекта налогообложения налог исчисляют с месяца, в котором данное физическое лицо вступило в права собственности. Как только контролирующий орган получает информацию о переходе права собственности от одного владельца к другому, новому владельцу направляют налоговое уведомление-решение.

Очень важно оплачивать налог вовремя, а именно, в течение шестидесяти дней. В противном случае налогоплательщику грозит штраф (десять процентов от суммы налога). Чем дольше не уплачен налог, тем больше растет штраф: тридцать и более дней неуплаты равны двадцати процентам штрафа. Кроме того, каждый день просрочки выйдет плательщику налогов в 0,04% от суммы долга.

В качестве наказания за неуплату налогов налоговой инспекцией может быть наложен арест на квартиру. Если же налог не уплачивают регулярно, налоговая служба имеет право продать недвижимость по решению суда.

За неуплату налогов предусмотрена и уголовная ответственность. Она грозит в том случае, если сумма долга превышает шестьсот восемьдесят девять тысяч гривен (ст.212 Уголовного кодекса Украины об «уклонении от уплаты налогов»). Кроме того, данная статья предусматривает штраф в размере восьми с половиной тысяч гривен.

ВНИМАНИЕ! Некоторые налогоплательщики, не получив вовремя квитанцию на налог, используют такую ситуацию «с пользой» для себя, а именно, и вовсе не уплачивают налог. Однако такой способ уклонения от налога очень коварен: в конце концов, квитанции всё же придут, и тогда заплатить придётся за весь пропущенный период сразу. Исходя из этого, в случае задержки квитанции, стоит лично обратиться в местные органы Государственной фискальной службы и изложить ситуацию.

Читайте также: