Дни памяти А.С.Пушкина в Киеве

Юные

8 февраля 2018 года Музыкальный вечер «Венок поэту» в киевском РЦНК открыл цикл мероприятий, посвященных Дню памяти А.С.Пушкина. В программе прозвучали произведения русских и украинских композиторов на стихи великого русского поэта.

«В истории мировой литературы вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого так широко отразилось бы в музыке, как творчество Пушкина, — сказала, открывая вечер, Заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко. — Музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи произведений. Сюда входят оперы и романсы, симфонические произведения и музыкальные драмы, балеты и народные песни. В сегодняшней программе прозвучат романсы и арии из опер, написанных целой плеядой выдающихся русских и украинских композиторов на стихи Александра Сергеевича Пушкина».

В исполнении известных киевских вокалистов прозвучали знаменитые арии из опер «Пиковая дама» П.И.Чайковского, «Алеко» С.В.Рахманинова, а также песни из цикла «Эхо поэта», неповторимые по красоте романсы М.Глинки, А.Даргомыжского, Ц.Кюи, А.Власова, Б.Шереметева.

Пушкинские-дни

9 февраля в рамках популярного проекта «Литературные посиделки в РЦНК в Киеве» с лекцией «Разговор о Пушкине» перед старшеклассниками выступил известный российский писатель, лауреат премий «Русский Букер» и «Ясная Поляна» Андрей Дмитриев.

10 февраля в Российском центре науки и культуры также состоялись памятные мероприятия, посвященные великому русскому поэту.

В концертной программе «Тебя ж, как первую любовь…» приняли участие более 50 школьников из учебных заведений Киева и Киевской области. В их исполнении на сцене РЦНК прозвучали стихотворения и отрывки из поэм А.С.Пушкина, произведения М.Лермонтова, Ф.Тютчева, Д.Самойлова, Ю.Окунева, Ю.Рыбчинского, посвященные великому поэту.

У-Лукоморья

Самые юные поклонники таланта Александра Сергеевича — члены детской студии «Радуга»- представили веселую и очень живую инсценировку пушкинской сказки «У Лукоморья». По словам директора культурных и образовательных программ РЦНК Ольги Скальчук, «ребята проявили потрясающую фантазию и привнесли свои яркие краски в волшебный мир Пушкина. Сказочные герои великого русского поэта шагнули с книжных страниц на сцену РЦНК. Здорово, что юные ценители пушкинского творчества сами изготовили сложные декорации и оригинальные сценические костюмы».

Старшеклассники — участники театральной студии «Карабас»- показали лирические сцены из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Поэтическая эстафета завершилась у «свободного микрофона» — любимые пушкинские стихи прочли учителя, родители школьников и гости РЦНК.

Зрители

На фото:
Выступают юные таланты — поклонники творчества А.С.Пушкина;
Участники театральной студии «Карабас» показали сцены из романа «Евгений Онегин»;
Эпизод постановки «У Лукоморья» в исполнении воспитанников Студии «Радуга»;
Завороженные зрители внемлют звучанию пушкинских стихотворений

Читайте также: