Следуя традиции

100-лет-РККА

23 февраля, в день столетия учреждения Советской Армии (ранее — Красной, РККА), соблюдая многолетнюю традицию, члены Ужгородского и Закарпатского областного обществ русской культуры «Русь» собрались, чтобы вспомнить и отметить вниманием тех, кто служил в СА, кто был «приписан» к ней в качестве в/служащих запаса, работал в её рядах вольнонаемными. Встретились те, кто служил в ней, члены армейских семей, кто уважительно к ней относится, как к защитнице СССР, гражданами которого были большинство из здесь живущих. Одновременно чествовали тех, кто исполнял свой воинский долг за границей СССР — в военных и специальных операциях.

Начало встрече положил рассказ руководителя УжОРК и ЗООРК «Русь» В.Н.Салтыкова о тех, кто обеспечивал успешность военных: медслужбе, связи, штабистах, военной разведке, конструкторах и изготовителях военной техники… Каждая из упомянутых служб, как и многие другие, заслуживает отдельного обсуждения, а потому о каждойговорили понемногу.

Е.М.Ивашкович дошкольницей в составе семьи речника Днепровской флотилии в войну была эвакуирована сначала в Кр.Слободу, что напротив Сталинграда, потом, с угрозой захвата Сталинграда- в верховья Волги. Она рассказала о роли моряков СФ СССР в обеспечении транспортных военных конвоев из США и Англии в Мурманск, особо отметив роль советских подводников.

Тему воинской службы в Подводном Флоте и охраны военных конвоев поддержала химик, экскурсовод И.А.Гласова. Она поделилась курьезными случаями из былого родного города судостроителей подводных лодок Северодвинска, который тогда называли Молотовском.

Полковник А.П.Кушнарёв служил в ядерных ракетных частях, работал на дальневосточном заводе, строившем атомные подводные лодки. С сожалением отметил, что именно этого завода на Амуре теперь уже нет.

Сергей — работник связи — сам по возрасту не служил в СА, но служили его дед и отец. Он поведал о том, как уважали СА в его семье.

Филолог К.А.Литвинова прочитала военные стихи К.М.Симонова, которые рефреном звучали позже, за чаепитием.

По предложению радиотелеграфиста Ю.Ю.Цыганкина почтили память тех, кто погиб, исполняя долг перед Отчизной, в том числе и наших соотечественников, погибших в «международных» военных конфликтах.

Подполковник погранвойск в отставке В.Т.Бужан поздравил присутствовавших с юбилеем СА от имени организации участников войн.

Наталья Ивановна, вдова полковника медслужбы, оказалась на подобной встрече впервые. Из заветной (возможно ещё девичьей поры) тетрадки она прочитала стихотворения в честь нашей Армии, ее воинов — офицеров и солдатов.

Вся встреча была, как на стержень, нанизана на чередование военных песен, маршей, русских вальсов. Традиционно, на встрече участники её получили свежую прессу, поступившую из Киева.

Роль сценариста, организатора, ведущего и, одновременно, техоператора мероприятия выполнил руководитель «Руси».

Отмечу, что ни один бесплатный государственный или коммунальный зал уже несколько лет русским организациям в Ужгороде использовать не дают, в т.ч. — зал Дома нацменьшнств им. Духновича, построенного на средства русских эмигрантов после I Мировой войны.

Владимир Викторов

 

Читайте также: