Этих дней не смолкнет слава

Слава-этих-дней

Стало традицией для русских организаций Николаева 2 февраля, в день Победы под Сталинградом, чествовать фронтовика-сталинградца Григория Михайловича Шейко, который в 1941-ом, прибавив себе недостающие до 18 лет полгода, добровольцем пошёл на фронт солдатом и дошёл капитаном до Берлина. На фронте ему пришлось пешком пройти по военным дорогам сотни и сотни километров, сменив несколько военных профессий. Но самыми памятными фронтовыми страницами считает 200 дней и ночей, когда он как артиллерист участвовал в кровопролитных боях за освобождение Сталинграда. Две великие Победы: 9 мая и 2 февраля считает Григорий Михайлович главными датами в своей жизни.

В шестую городскую библиотеку на праздник, посвящённый 75-летию Победы под Сталинградом, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, а также Анатолий Александрович Филалеев — «дитя Сталинграда», написавший книгу своих воспоминаний «Дети войны. История одной семьи».

И всё же центром притяжения торжественной встречи был Г.М.Шейко. Пламенные, благодарные слова о судьбоносной Победе звучали в выступлениях ведущих и ветеранов; в клипе «На Мамаевом кургане тишина» и в кадрах видеохроники; в выступлении Радочки Шпилевой с песенно-балетной композицией «Медсестричка» и в стихах о Сталинграде, которые проникновенно читали восьмиклассник Валерий Богатырёв и пятиклассник Николай Пяленко. Во время декламации стихотворения о Сталинграде по щекам Коли текли слёзы. «Это оттого, что я здесь увидел, услышал, всё представил, а ветеран-герой с орденами слушает меня», — пояснял потом Николай. «Как же дороги нам, взрослым, эти детские слёзы — ради таких искренних проявлений мы и работаем», — просветлела душой руководитель детской балетной студии Наталья Алексеевна Ласейчук.

Трогательно держали в своих ручонках свечи с огнём Памяти четырёхлетние Анечка Влас и Игорёк Пяленко, радостно улыбались ветераны, когда малыши им вручали цветы, поздравляя с Победой.

Следом прозвучали поэтические посвящения николаевских поэтов Александра Полякова и Надежды Щедровой, написавшей поэму о фронтовике Шейко. Они растрогали до слёз и старого ветерана. Военные ветра боли, скорби, а также силы, веры и радости за победные дни проносились над слушателями, когда звучали всеми любимые песни военных лет в исполнении народного ансамбля ветеранов «Джэрэло», состоящего из 15-ти певцов с сильными, звучными голосами, одетыми в праздничные украинские народные костюмы. Все благодарили ветеранов и желали им здоровья, чтобы они ещё долго могли из рук в руки передавать эстафету мира молодым поколениям.

Символически, и не только для присутствующих, звучали слова из посвящённой фронтовику-сталинградцу поэмы Н.Щедровой: «Мы должны запомнить ЭТОТ час: бодрый духом, пусть не слишком строен, наш Шейко сегодня среди нас — девяностопятилетний воин».

Зоя Шаталова

На фото: Бойцы вспоминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они. А.С.Пушкин

Читайте также: