Оксана Федишин. Военные истории

Оксана-Васильевна-Федишин

Федишин Оксана Васильевна родилась 28 апреля 1958 года на Коломыйщине. Окончила Коломыйское педучилище, Ивано-Франковский пединститут. Работала учителем, по совместительству и по договору — художником оформителем.

Стихи, песни, сценки писала только для сценариев, для выступлений. От поэзии всю жизнь убегала, но стихотворчество бежало за ней по пятам, пока не догнало.

Публиковалась на поэтическом интернет-ресурсе Стихи.Ру, где редакционная комиссия рассмотрела произведения О.В.Федишин и сочла её литературный уровень достойным номинаций на национальные литературные премии «Поэт года 2012», «Поэт года 2014».

Её стихия и наслаждение — философская лирика. Но и творчество в прозе для неё не чуждо.

О.В.Федишин постоянно живёт в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

Вы стреляли в человека?

Будто из тумана появлялась то одна голова, то другая. И что они там видели на чёрно-белой доске из-за седого дыма?.. Это друзья моего дедушки. Иногда так накурят.., так накурят, что создавалось впечатление, будто эти дымы тянутся от горящего танка на поле боя.

Я сидела в углу между кроватью и печью на маленьком стульчике, изготовленном моим дедушкой специально для меня, и одевала куклу. Кукле вовсе не интересна игра в шахматы. Но когда рассказывали истории о войне, кукла сидела рядом и не шевелилась.

Моей маме почему-то не нравилось, когда я слушала разговоры взрослых. Да, я согласна: зачем слушать женщин нудные разговоры ни о чём, но вот былины мужчин… — более привлекательны, чем сказки. А вот интересные трогательные рассказы о войне так часто прокручивались в детской голове, как мультики в наше время…

И, однажды, когда мужики разошлись, я спросила дедушку:

— Скажите, пожалуйста, дедушка, на войне вы также стреляли?

Дедушка внимательно всматривался в детские глаза.

— Война, это когда стреляют, — бабушка опередила дедушку.

Глаза ребенка наполнились ужасом:

— Дедушка… И вы стреляли в немцев?.. Немцы — это тоже лю-ди… Как можно убить человека?

— Если не выстрелишь ты, то выстрелят в тебя, — объяснил по-взрослому кто-то из семьи.

Но маленькая девочка ждала ответа именно от деда: её добрый дедушка не мог стрелять в человека, хотя этот человек был немцем…

Дед Василий был человеком изощренного ума, потому ответил ребенку:

— Я, Сянька, стрелял… вперед. Как говорят на войне, стрелок стреляет, а Бог пули рассылает…

Ребёнок представил себе картинку, как пуля летела по прямой, а затем дугой обошла человека… Рассеялся горький едкий дым. Девочка встретилась с тёплыми, светлыми дедушкиными глазами и со счастливой улыбкой обняла его маленькими ручонками.

Кто лучше, добрее, мудрее, чем её дедушка!

***

На войне Бог действительно помогал тем, в чьем сердце Он (Бог) присутствовал.

Вот реальный пример.

Мой дедушка не отличался от других большой религиозностью. И в церковь не помню, чтобы ходил.

Но хорошо помню много примеров его человечности…

Я понял, что действительно Бог есть

Дедушка Василий, отец моей матери, хорошо знал немецкий язык и его часто вызывали переводить пленникам.

Однажды поймали «языка» (немца для информации о немецких планах и т.д.) Наконец этого «языка» приказали расстрелять.

Немец вынул фотографию и стал со слезами на глазах просить милосердия, ведь у него много детей; упрашивать, чтобы его отправили в лагерь пленников…

Дедушка, так как был причастен к разговору через перевод, вступился за немца, ведь дома у него также осталась маленькая дочурка — моя мама, а у немца — детей не сосчитать. Тогда командир в гневе приказал моему деду расстрелять немца. Дед отказался, сказав, что не возьмёт грех на душу, не осиротит многодетную семью. Тогда командир в ярости крикнул: «Ты хохол-богомол, я вас обоих расстреляю!» Хотел выстрелить — осечка. Второй раз — опять осечка. Третий раз — опять то же самое. Он — матами… Бросил автомат на землю и… приклад отлетел от ствола… На командира сошёл такой страх, что (дедушка видел) у этого героя волосы на голове встали дыбом.

Командир увидел в этом украинце-солдате большую человечность, ведь страх перед Богом был больше, чем страх умереть. Позже они подружились. Деду доверял свои проблемы, и, однажды, сознался: «Ты знаешь?.. Я понял, что действительно Бог есть».

Спрятано в земле

Когда мой дедушка и бабушкин племянник-сирота, который жил у нас, собирались на войну, моя бабушка приготовила одинаковые для двоих рюкзаки. И поставила в них… (скажу позже что именно, не угадывайте — не догадаетесь) и молилась, чтобы Бог их сохранил и вернул домой.

И вот, когда формировались отряды, проверяли рюкзаки. (Возможно, я не очень точно передаю эти сведения, потому что была маленькая, когда слушала эти истории). Был приказ о том, что именно можно оставить, а что выбросить.

Мой дядя Василий Щур, будучи коммунистом, патриотом, безупречно выполнил команду и выбросил все, что было приказано. А дед кое-что спрятал под деревом в земле, а после проверки забрал обратно с собой. Это не было ни божество, ни амулет, ни даже Библия. То, что он спрятал, не было (думаю) очень важное для Бога, но оно свидетельствовало об отношении человека к Богу. Он спрятал простую книжечку-молитвенник.

Шли страшные бои. Дед был на передовой. Никто не остался в живых.

Дзот врага замаскировался в лесистых холмах Финляндии. А команда была только «Вперёд!» через озеро со стороны Ленинграда.

Это было страшное зрелище: в озеро красное от крови входили новые и новые группы войск. И только они приближались к берегу, как враг открывал огонь.

Возле дедушки взорвался снаряд. Раненый он упал без сознания (как он говорил, «контужен»). Присыпало его землей. Но это его и спасло.

Позже, когда собирали убитых, его заметили, выгребли из-под земли и, увидев у него признаки жизни, отправили в госпиталь. Потом — снова на фронт.

После войны — строительство Ленинграда.

Оба, дед Василий и дядя Василий, вернулись домой живыми. Только дядя вернулся без правой руки, без той, которая выбросила молитвенник, как сказала моя бабушка.

А дедушка Иван (отец папы) погиб на войне. К немногим война была благосклонна.

* * *

Некоторые духовные глубины этих событий мне открылись только сейчас, при написании этой истории. Нет, я не собираюсь преподавать что-то религиозное или очень умное. А хочу сказать простые истины, которые могут восприниматься независимо от расы, цвета кожи, религии или других различий человека.

Почему-то сейчас я увидела такую параллель: спрятал в земле под деревом молитвенник, а потом, после проверки, забрал обратно; и такие же события с ним произошли — присыпало землей, чтобы спасти ему жизнь, а потом он был возвращён к жизни.

Каким важным является каждый шаг нашей жизни, каждый поступок.

Материалы переданы А.Н.Волковым, старостой Русской общины Ивано-Франковской области

На фото: Оксана Васильевна Федишин

Читайте также: