Интересное о слове «кладезь»

кладезь

Сейчас в большинстве словарей эту лексему помечают как «устаревшую» или фиксируют «шутливое значение». На самом деле значение слова «кладезь» вызывает споры…

Многие источники «кладезь» определяют как «колодец». Но некоторые исследователи считают, что «колодец» — однокоренное слово, а «кладезем» изначально называли естественный источник воды, который находится под землей и вырывается на поверхность («клад» и «земля»?) И в литературе есть подтверждение. У Пушкина, например, есть фраза «кладезь под пальмой». Но дальше речь идет о струе воды, которая бьет из земли, а значит колодец тут ни при чем, а речь — именно об источнике, ключе.

Есть и третье значение — так называют сокровищницу, место, где спрятаны ценности. Отсюда шутливое выражение: умного человека иногда называют «кладезем премудрости».

Слово «кладезь» — мужского рода. Это следует запомнить, потому что формы «настоящая кладезь», «кладезью» или «кладези» ошибочны, а лексема нужно склонять по всем законам русского языка- так же, как и другие слова мужского рода.

Более древняя форма — «колодезь», вероятно, стала источником  для возникновения лексемы «кладезь». Слово колодезь (колодец) связано с «колода» (желоб, изготовленный из бревна).

Филологи — сторонники «западного» взгляда на происхождение многих русских слов (если не большинства) — утверждают, что «вероятным источником этого словесного ряда было немецкое «колд», означающее «холод» — как и вода в колодце». Фэнтези нынче в моде…

 

Читайте также: