«Судьбы героев Первой Мировой войны»

 

Первая-мировая

9 ноября в РЦНК в Киеве состоялись исторические чтения «Судьбы героев Первой Мировой войны», приуроченные к 100-летию революции 1917 года. Мероприятие организовано Всеукраинским союзом писателей-маринистов, ветеранскими объединениями Киева совместно с Представительством Россотрудничества на Украине.

Известный киевский историк и публицист Сергей Смолянников представил широкой публике редкие факты, документы и фотографии из «киевского периода» отечественной истории 1917 года. Он увлекательно поведал о судьбах офицеров российской армии, до конца выполнивших свой воинский долг и оставшихся навсегда в киевской земле.

Прозвучали имена последнего русского главковерха генерала Духонина, генералов Келлера и Кардиналовского, прославленных офицеров — авиаторов Нестерова и Крутеня, героев взятия Перемышля Кривых, Власова, Дебогория-Мокриевича.

Главной темой чтений стала судьба одного из основателей отечественного воздухоплавания, уроженца Сумщины Александра Даниловича Карпеки. Его имя стоит в одном ряду с именами таких известных авиаторов как Сикорский, Нестеров, Крутень, Кудашев. С.Смолянников отметил, что «достижения и заслуги этого выдающегося человека, к сожалению, практически забыты. А ведь его самолеты вписаны в мировую историю авиастроения, на его опытном аэроплане делал испытательные полеты сам Петр Нестеров».

Участники мероприятия, активисты и сотрудники РЦНК посетили Лукьяновское военное кладбище и возложили цветы к могилам Александра Карпеки и других русских офицеров — героев Первой Мировой войны.

На фото: Участники чтений возле могилы А.Д.Карпеки на Лукьяновском военном кладбище

Читайте также: