День Победы — 2018

День-Победы-в-Киеве

На Украине продолжают чтить 9 мая как День Победы. Правда, в последние годы он не проходит без провокаций и массовых столкновений.

День Победы — во всех смыслах трудный праздник для нынешней украинской администрации, объявившей весь советский период истории «преступным», начав войну с символами Победы, с памятниками и с самой исторической памятью народа. С 2016 г. официальные органы Украины приняли решение отмечать 9 мая как День Победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной 1941-1945 гг. Кроме того, украинские власти в 2015 г. официально утвердили 8 мая новый праздник — День памяти и примирения, цель которого, в частности, «выражение уважения всем борцам против нацизма». В 2017 г. на Украине была сделана попытка сместить акценты в праздновании в сторону 8 мая: чиновниками из «Института национальной памяти» было предложено сделать выходным День памяти и примирения, а 9 мая оставить праздничным, но уже рабочим днем.

Однако граждане Украины выступают против отмены праздника «День Победы». По данным портала «The Point» лишь 10% украинцев считают, что надо отменить выходные на 9 мая.

В 2016 г. на Украине годовщину Победы отмечали скромно, без парада и салюта, но со множеством драк и стычек. В 2017-м традиционно прошли тысячи мероприятий по случаю празднования Дня Победы. Однако мирные ранее акции дополнила «новая традиция» — массовые столкновения.

 

В КИЕВЕ

 

В сим году тысячи горожан прошли маршем по центру Киева, неся портреты своих родных, воевавших в Великой Отечественной. Немногочисленные, но активные национал-радикалы не смогли сорвать праздник.

Очень мало осталось живых ветеранов Великой Отечественной. Их сразу видно было в людском потоке, устремившемся 9 мая от станции метро «Арсенальная» к парку Вечной Славы, где расположена Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь: к ветеранам подходили, обнимали, дарили цветы, благодарили за Победу.

Долгое время через рамки металлодетекторов полиция никого не пропускала, на Арсенальной скопилось много народа — люди пришли с цветами, с портретами воевавших родных. «Вот отец, вот тетя, она врачом была. Это дядя Валя, это дядя Гриша, он погиб в 41-м… Вся родня, все воевали», — показывал портреты военный пенсионер Сергей Максимович Рудой. — «…И украинский народ — великий народ, народ-победитель, и большой ценой досталась эта победа. Я буду об этом помнить, мои дети будут помнить, и, надеюсь, мои внуки будут помнить»…

В это время к Вечному огню возлагали цветы официальные лица, а от Лавры прошло шествие послушников и монахов, духовенства Киевской епархии. Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий отслужил панихиду у стелы на могиле Неизвестного солдата.

На Арсенальной ставало все многолюднее. Возникали споры с националистами. «Нация превыше всего!» — начали скандировать они. В ответ услышали многоголосое: «Фашизм не пройдет!» Эти слова участников марша можно было услышать еще не раз, их можно было увидеть и на плакатах рядом с перечеркнутой гитлеровской символикой…

«Вы пришли не на свой праздник, уходите. Сюда пришли те, кому дорог День Победы, у кого родственники воевали, погибли в боях — чтобы вы жили…», — увещевал националистов мужчина с портретом деда-ветерана.

Наконец колонна двинулась по направлению к парку Славы, люди начали петь песни — «Вставай, страна огромная», «Катюша»…

У Могилы Неизвестного солдата руководитель Киевской организации ветеранов Николай Мартынов произнес краткую речь, поздравив всех с Днем Победы. «Неисчислимые страдания и жертвы принесло для нас фашистское нашествие, — сказал он. — Но народ мобилизовался. Каждый рядовой, труженики тыла сделали все, чтобы изгнать фашистов с нашей земли».

Минута молчания. После этого люди понесли цветы к Вечному огню. Колонна казалась нескончаемой. «Дорогу ветеранам! Фашизм не пройдет!» — скандировали участники марша.

«Я пришла сюда не только потому, что это важно для меня, это важно для всех — помнить о годах испытаний и о Победе», — сказала Олимпиада Андреевна Кислюк — зенитчица, ветеран, на войну ушла добровольцем в 1941-м.

9 мая 2018 года, в День Победы, сотрудники Посольства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры в Киеве, ветераны, представители общественных организаций, соотечественники возложили венки и цветы к воинским мемориалам и памятникам воинам, отдавшим жизни в борьбе с гитлеровским фашизмом.

Несмотря на трудности, многочисленные торжественные мероприятия в этот день прошли не только в Киеве, но и во многих городах и населенных пунктах Украины.

День-Победы-2018

В ХАРЬКОВЕ

9 мая в Харькове на улицы вышли 15 тысяч человек. «По сути, это тот же «Бессмертный полк», вынужденный, в силу политической обстановки на Украине, сменить свое название. Но суть та же — вспомнить о своих родных, воевавших за нашу мирную жизнь», — сказал один из участников шествия.

9-мая-в-Киеве

В ДНЕПРЕ

Как и по всей Украине, День Победы в Днепре был не только поводом вспомнить о подвигах ветеранов, но и причиной для беспокойства. Ведь почему-то именно здесь, а не в традиционно «горячих» западных регионах, в этот день разгораются нешуточные страсти. Накануне неизвестные разрисовали красной краской и повредили Монумент советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне города в августе 1941 г.

Меры предосторожности были приняты самые серьезные — около пятисот полицейских вышли на улицы города. Памятуя о прошлогодних столкновениях, полиция сделала все, чтобы не допустить вакханалии. И где-то даже переусердствовала. Взяв в плотное кольцо участок на проспекте Яворницкого, они жестко фильтровали всех, кто заходил на территорию проведения мероприятий. Порой это даже доходило до фанатизма. Например, представителей Союза офицеров попросту не пустили к монументу. Как объяснили полицейские, венок в виде пятиконечной звезды, который они хотели возложить, подпадает под запрет как тоталитарная символика… Пенсионера с букетом сирени в руках жестко скрутили и тут же без церемоний вышвырнули вон, увидев у него советскую символику.

«В нашей стране живут несколько этнических сообществ. Есть украинцы, а есть малоросы. Одни любят свое государство, другие — любят Советский Союз. 9 мая — это праздник победы несуществующей страны, в которую все эти люди мечтают вернуться. Мы считаем, что 9 мая — это никакой не праздник, а день горя…», — возмущался один из националистов.

Беспрепятственно минуя радикалов, тысячи жителей Днепра под песни военных лет почтили память предков. В целом праздник удался.

 9-мая-2018

По материалам СМИ

Читайте также: