Образы говорят нам из былого

Выступает-В.В

В канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кропивницком (ранее- Кировоград), в одном из залов областного краеведческого музея было проведено необычное и очень душевное мероприятие, которое организовала Валентина Бажан, известная журналистка и общественный деятель.

Выставку фотографий Валентина Васильевна посвятила своим родителям — ветеранам Великой Отечественной войны — Василию и Галине Бажан, внесшим свой вклад в Великую Победу. Служили супруги в роте аэрофотослужбы. На протяжении всей войны они выполняли опасную и нужную работу — сначала с самолетов вели съемки объектов, а потом наносили их на карты, чтобы дать возможность в штабах армии проводить различные войсковые операции.

В семье Бажан сохранены сотни фотографий, по которым можно проследить фронтовой путь супругов. К тому же это еще и неоценимые застывшие свидетельства тех суровых лет, жизни советских воинов, их подвигов, фронтовой дружбы. С огромной любовью и теплом к своим родителям вела разговор Валентина Васильевна. Благодаря такому трепетному отношению она смогла сохранить огромный их военный архив.

Для присутствующих в зале открылись две истины. Первая — на войне не было главных и второстепенных служб: все структуры обеспечивали приближение нашей Победы. Вторая — каждому просто необходимо изучать историю жизни своих близких — ушедших в вечность и живых. Тех, кто себя не пожалели во имя жизни на Земле, кто разгромил ненавистного врага и принес свободу народам Европы и мира.

В заключение презентации местные барды Сергей Симонов и Олег Спинев в память о супругах Бажан исполнили их любимые фронтовые песни, что очень тронуло зрителей.

А выставку, размещённую в зале Великой Отечественной, смогли посмотреть жители и гости города, чтобы для себя открыть что-то новое в истории той незабываемой войны.

В.В.Бажан-на-выставке

 Анатолий Ильяшенко

 На фото:
В.В.Бажан выступает на фоне фотографий своих родителей;
В.В.Бажан у стендов выставки

Читайте также: