Во Львове тоже отмечают День Победы

На-могиле-Кузнецова

Готовиться к празднику ветеранские, национально-культурные, правозащитные организации начали за месяц до 9 мая. Провели субботники возле Монумента Славы, что на улице Стрийской во Львове. Этот монумент местная власть решила снести, как якобы «аварийный».

Фашиствующие радикалы отковыряли плитки, расписали весь монумент социал-националистическими лозунгами и символами. С памятника сорвали надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте белой краской написали «памятник оккупантам». Они заявляли, что Монумент боевой славы Советской армии следует снести в рамках декоммунизации. «Это восстановление исторической справедливости»,- отметил один из их активистов. В июне 2017 года мемориал обливали красной краской.

Ветераны и неравнодушные граждане насколько смогли за свой счёт и своими усилиями устранили последствия мародёрской акции радикалов у Монумента Славы во Львове.

Пожилые люди организованно собрались у Монумента и собственноручно очистили его от краски, закрасили оскорбительные надписи, подклеили оторванные плиты, высадили цветы, навели порядок.

В акции приняла участие и руководитель правозащитной группы «Успешная страна» Галина Чайка.

Восстановление-надписи

«До Монумента Славы ни областной, ни местной власти нет никакого дела. Никто за ним не ухаживает. Более того, он служит полем пиара для местных и заезжих радикалов, которые периодически устраивают возле него танцы с бубном, пытаются показать свой «патриотизм». Огромное спасибо всем, кто присоединился к нашему субботнику. Особенную благодарность выражаю львовским ветеранам, которые, несмотря на преклонный возраст, инициировали и собственноручно приняли участие в наведении порядка возле Монумента Славы», — прокомментировала событие Галина Чайка.

Следующим этапом подготовки к празднику Победы был субботник на марсовом поле и Холме Славы. Подкрасили буквы, высадили цветы, навели порядок. К сожалению, многие плиты разбиты, бронзовые таблички и буквы украдены, в том числе и на могиле легендарного героя Николая Ивановича Кузнецова.

Субботник-во-Львове

И, наконец, 9 мая — День Победы. В 10 утра состоялась панихида на Марсовом поле. Провели ее священник Владимир (Шарабура) и церковный хор. Затем молитвенники переместились на Холм Славы и здесь тоже провели панихиду. Люди шли к Холму Славы с букетами, нарядные, приветствовали всех, даже незнакомых, поздравляли с праздником Победы. Полиции было почти столько, сколько и людей, пришедших поклониться праху героев, отдавших свои жизни за освобождение Львова от фашистской нечисти. Провокаций не было.

Монумент-Славы-во-Львове

По инициативе руководителей правозащитных организаций Галины Чайки и Нины Вербовой всем желающим участвовать в акции «Бессмертный полк» помогли изготовить портреты. Пройтись по городу мы не решились. Радикалы-националисты ходили группами, отслеживая «неугодных». Но мы все-таки провели акцию «Бессмертный полк» на Холме Славы, возле могилы Николая Кузнецова. Настроение было приподнятым. И я думаю, что победный Бессмертный полк будет идти по Львову и в будущем, привлекая все больше людей, чьи отцы и деды воевали за нашу Родину.

 Субботник-на-Монументе-Славы-во-Львове

Ликвидация-вандализма-во-Львове

Татьяна Швецова

На фото:
Львовяне с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — возле могилы Н.И.Кузнецова на Холме Славы;
Восстановление надписи на могиле Николая Ивановича Кузнецова;
Субботник по приведению в порядок Монумента Славы во Львове

Читайте также: