С «Талицей» не иссякает родная культура

Фестиваль-Талица

В Харькове прошел заключительный концерт фестиваля русского народного творчества «Талица». Фестиваль «Талица» проводится на протяжении уже 18 лет с 2000 года и в предыдущие годы был весьма популярен у харьковчан. Харьковский горсовет стоял у истоков организации фестиваля и оказывал ему всестороннюю поддержку.

Цель фестиваля — сохранение и развитие русской культуры — неотъемлемого, живого и плодотворного культурного достояния Украины, наполнение реальным содержанием права граждан Украины на сохранение национально-культурной самобытности, сохранение и укрепление доверия и общественного согласия в многонациональных г. Харькове и Харьковском регионе.

Участники фестиваля «Талица» — самодеятельные коллективы и мастера народного творчества разных национальностей, которым удалось пройти предварительный отбор. В этот раз в заключительном концерте выступили 23 участника — коллективы и солисты, в том числе хор русской народной песни, оркестр русских народных инструментов, несколько вокальных ансамблей, всего около 200 артистов.

Глубоко символично название фестиваля: талица — источник, незамерзающий даже в самые лютые морозы.

Несмотря на сложные условия, фестиваль «Талица» проявляет устойчивую тенденцию к поступательному развитию. В этом году, как никогда много юных участников.

Фестиваль организован Русским национально-культурным обществом Харьковской области, Харьковским совета ветеранов Украины и Харьковским союзом коллективов и мастеров русского народного творчества.

Успешно прошедшие смотры участники фестиваля были награждены специальными дипломами, кубками и медалями.

Участники, организаторы и гости «Талицы» выразили единодушное пожелание встретится на его творческом поприще в 2019 году.

Ксения Слободская

Читайте также: