Где «шиворот-навыворот»

шиворот-навыворот

В преддверии Дня русского языка в одном из залов Киева с большим успехом прошли творческие встречи популярного детского писателя Валентина Постникова. Мероприятия были организованы Представительством Россотрудничества на Украине в рамках программы «От Кирилла и Мефодия до Александра Сергеевича».

Автор книг о новых приключениях волшебного художника Карандаша и маленького умельца Самоделкина представил веселый спектакль, в котором приняли участие не только дети, но и взрослые. Вместе с писателем они совершили интересные и познавательные путешествия на Марс, «где все шиворот-навыворот», острова динозавров и фантастических растений, читали и слушали веселые и одновременно поучительные стихи автора и истории из его жизни, разгадывали шуточные загадки-обманки, а в завершении дружно исполнили известные детские песни Владимира Шаинского.

«Я стараюсь писать о приключениях своих героев так, чтобы читатели всегда открывали для себя что-то новое. Когда работал над книгой «Карандаш и Самоделкин на острове фантастических растений» проштудировал толстую-претолстую энциклопедию самых необычных растений», — рассказывал писатель. Он предложил детям определить, какие растения существуют на самом деле, а какие — плод его фантазии. Так, Карандашу и Самоделкину пришлось повстречать шоколадное дерево, потом- колбасное, железное, рыбное, свистящее… «Нет! Таких не бывает!»- кричали ребята. Оказывается, бывают! А придумал писатель в своей книге только одно- мармеладное дерево.

А еще Валентин Постников открыл юным читателям тайну, о которой они и не подозревали: больше всех летние каникулы любят не мальчишки и девчонки, а учителя!

шиворот-навыворот-2

Валентин Постников родился в семье популярного советского сказочника Юрия Постникова (псевдоним — Юрий Дружков), создателя любимцев многих поколений — Карандаша и Самоделкина. Уже с раннего детства вместе с отцом сочинял сказки. В пятилетнем возрасте нарисовал рисунок «Тигренок на подсолнухе», а детский писатель Юрий Коваль написал о его полосатом друге трогательную сказку. Позже был снят замечательный мультфильм, который озвучил Евгений Леонов.

Валентин Постников — автор 25 книг и 20 детских радиоспектаклей, член Союза писателей России, лауреат премий «Золотое перо России», «Эврика», «Артиада».

шиворот-навыворот-3

Читайте также: