Памятные даты июля 2018

Автопробег москва каракумы

3, 1648 — из Колымы вышли в море и повернули на восток 7 кочей с экипажем из 90 человек. Возглавлял экспедицию холмогорец Федот Алексеевич Попов, приказчик богатого купца Василия Усова. Ответственным сборщиком ясака (подати, взымаемой соболями) был утверждён казак Семён Дежнёв. Во время долгого плавания несколько кораблей погибли. Попов был ранен в стычке с «чукочьими людьми», а позже на море его коч унесло невесть куда. Благополучно завершив плавание, в результате Дежнев стал первопроходцем, известным в официальной истории, прошедшим из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой.

3, 1958 — начались ходовые испытания первой советской атомной подводной лодки К-3 (3-я в мире). Единственная АПЛ проекта 627, все последующие серии строили по доработанному проекту 627А. В последние годы переклассифицирована из крейсерской в большую (Б-3). Была заложена 24 сентября 1955 в Северодвинске, на заводе №402 (ныне «Севмаш»). В августе 1955 командиром лодки назначен капитан 1-го ранга Л.Г.Осипенко. Именно эта лодка в июле 1962 впервые в истории ВМФ СССР совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. 17 июля 1962 впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

6, 1933 — стартовал автопробег Москва-Каракумы-Москва. В 1931 в Москве завершилась реконструкция завода АМО и возникла необходимость испытать новую продукцию. Появился план автопробега по маршруту Москва-Каракумы; в нём участвовали 96 людей на 23 автомобилях, из которых: 6 легковых ГАЗ-А, 6 грузовых ГАЗ-АА (1,5 т), 2 опытных образца трехосных ГАЗ-ААА, 4 грузовика АМО-3 (2,5 т), 3 трехосные Ford-Timken, 1 экспериментальная трехоска НАТИ-ГАЗ и 1 капитально отремонтированный заводом ВАРЗ грузовик Ford-АА. Только три автомобиля были собраны из зарубежных деталей. Пробег доказал состоятельность отечественной техники, подчеркнув и лучшие качества американских машин.

7, 1878 — родился Марков Сергей Леонидович, русский военачальник, участник Русско-японской, I Мировой и Гражданской войн, политический деятель, военный учёный и преподаватель Академии Генерального штаба. В годы I Мировой — нач. штаба 4-й стрелковой железной бригады, заместитель нач. оперативного отдела штаба Ставки Верховного Главнокомандующего, затем нач. штаба Западного и Юго-Западного фронтов. Генерал-лейтенант Генерального штаба. Как поддержавший Корниловское выступление, арестован Временным правительством. Участник Бердичевского и Быховского сидений генералов. Один из основателей и лидеров Белого движения на Юге России и организаторов Добровольческой армии. Получили известность личная храбрость и тактическое мастерство, продемонстрированные им в ходе боёв с красными на Кубани. Погиб в бою у села Шаблиевки 12 (25) июня 1918 в начале Второго Кубанского похода. Культовый герой в среде Добровольческой армии, именем Маркова был назван Офицерский полк (марковцы).

7, 1863 — родился Владимир Леонидович Дуров, русский цирковой артист-дрессировщик. Для зарабатывания денег в 1912 открыл в своём доме театр живого уголка, который позже стали называть «Уголок Дурова» (ныне театр им. В.Л.Дурова и «Уголок дедушки Дурова»). Давал платные представления с животными. Придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога». Автор книги «Мои звери» (вышла в 1927 и неоднократно была переиздана). Продолжал опыты по телепатии совместно с биофизиком Бернардом Кажинским. Последний рассказал об исследованиях в этой области в книге «Биологическая радиосвязь». Отзвуки экспериментов Дурова и Кажинского — в фантастическом романе Александра Беляева «Властелин мира», где действуют персонажи Дугов и Качинский.

7, 1938 — в Ленинграде опытным телецентром показан в эфире двухчасовой концерт — первая в СССР телевизионная передача.

9, 1828 — во время Русско-турецкой войны 1828-1829 перед русскими войсками графа И.Ф.Паскевича капитулировала мощная турецкая крепость Эрзерум. Трофеи победителей составили 150 орудий и все наличные припасы. В числе взятых 6-ти знамен — знамя и жезл главнокомандующего турецкой армии. За эту победу Паскевич был награжден орденом св. Георгия 1-й ст.

Читайте также: