22 июня

Немецкая-бомбардировка-22-июня

В статье Валерия Бурта «Почему Гитлер напал на Советский Союз именно 22 июня?» автор рассказал о нескольких привязках начала наступления немецкой армии к этой дате. Он утверждает, что изначально, согласно плану «Барбаросса», германские стратеги планировали начать военную операцию против СССР 15 мая. Но гитлеровский Вермахт только завершил свои кампании в Греции и Югославии, продолжал переброску войск на восток и потому «не все боевые соединения были готовы к вторжению…» Хотя некоторые другие авторы считают эту причину неубедительной, всё же оставим её в «копилке аргументов».

К тому же, как написал В.Бурт, наверняка Гитлер ждал окончательных результатов миссии его заместителя по партии Рудольфа Гесса в Англию. И хотя чаще историки заявляют, что перелёт Гесса был сделан втайне от фюрера, но, по мнению В.Бурта, скорее всего, это произошло с его ведома. И Гитлер вынашивал надежду, что Гесс склонит англичан к миру, тем самым будет устранена угроза для Германии с запада.

Какими бы ни были предпосылки для переноса срока, практически все источники утверждают: официально эта фаза войны была начата 22 июня.

Многие исследователи ранее высказали мнение, что увлекавшийся оккультизмом Гитлер выбрал эту дату потому, что это был день летнего солнцестояния с самой короткой ночью в году, для него — «благоприятный знак», мол, «солнце Третьего Рейха будет светить вечно». Да и само время нападения не случайно: именно в 3 часа 30 минут 22 июня 1941 г. небесное Светило должно было всплыть над горизонтом…

Возможно, как сказано в статье В.Бурта, на Гитлера оказало влияние и «другое» 22 июня: ровно год назад, в 1940-м, был подписан акт капитуляции Франции — памятный день триумфа. И Гитлер уповал на дальнейшую благосклонность судьбы, хотя «пугать» его, по мнению автора, должно было то, что в этот самый день в 1812-м Наполеон начал свою русскую кампанию. Но, как следует из известных описаний начала войны, опыт Наполеона не очень-то смутил Адольфа. А все аргументы, которые провозглашали оба диктатора в публичных воззваниях в день начала военных действий 22 июня, вряд ли стоит рассматривать иначе как пропагандистские. Поэтому, следуя призывам В.Бурта, вернемся к «зловещей» дате.

Автор статьи упоминает, что начало ужасного времени предсказала блаженная Матрона Московская, впоследствии РПЦ причисленная к лику святых. Он пишет, что слова Матроны о начале войны «в день Всех Святых, то есть 22 июня», передавали из уст в уста задолго до нападения Гитлера. «В то время точной даты ещё не знали разведчики, агенты секретных служб, военные! Наверняка слух о пророчестве Матроны достиг Кремля. Однако его, понятно, оставили без внимания…»

Далее рассказ о том, что 22 июня митрополит Московский и Коломенский Сергий (с 1943 г.- патриарх) служил в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове: «воскресный день 22 июня 1941 года был особенным днем для православных верующих» — по традиции отмечали «праздник Всех Святых, в земле российской просиявших»… «Возвратившись после службы к себе в скромный деревянный домик в Бауманском переулке, он узнал трагическую весть и удалился в комнату-келью. Там он составил послание к пастырям и верующим, которое было разослано по всем епархиям, церквям и приходам». В послании, в частности, были такие слова: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена <…> немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу…»

Надо чётко уяснить, что же праздновали правоверные христиане в тот день, когда на нашу землю было принесено столько ужаса, страданий, крови, смерти потомками врагов, проявившими себя отнюдь не жалкими, но точно — безжалостными.

В кратких календарях среди наиболее важных церковных праздников дня памяти Всех святых в земле русской просиявших, увы, нет, как нет и объяснения, что дата его переходящая и зависит от Дня Троицы.

В 1941 г. Троицу праздновали 8 июня (26 мая по ст.ст.) и, следовательно, Неделя всех святых, в земле русской просиявших, совершаемая теперь во 2-ю неделю по Пятидесятнице, во 2-е воскресение после Троицы, припадала бы аккурат на 22 июня.

Изначально участники Собора 1547 г. постановили «праздновати новым чудотворцом в Русской земли» 17 июля. Об этом в фундаментальной статье «История праздника всех святых, в земле российской просиявших», опубликованной 23 июня 2006 г., написал священник Виталий Глазов. Однако позднее дату празднования несколько раз меняли,- пишет сей священник, отмечая, что совершали его в разные периоды «и в первое воскресенье по Ильине дне, и в один из седмичных дней перед Неделей всех святых». Далее, после длительного забвения, Поместным Собором Русской Церкви 1917-1918 гг. праздник был восстановлен. Соборное постановление определило празднование совершать в первое воскресение Петровского поста. Здесь же В.Глазов указал, что во 2-ю Неделю по Пятидесятнице празднование стали торжественно совершать только с 1946 г.

Но Петров пост начинают сразу после Троицкой седмицы; в 1941 г. — в понедельник 16 июня. В соответствии с соборным постановлением 1918 г., в первое воскресение Петрова поста — 22 июня и отмечали в том году память Всех русских святых.

Однако не могу не согласиться с мнением тех, кто считает, что Гитлер вряд ли знал про это празднование. Но если бы и знал, едва ли стал руководствоваться соображением напасть на Русь в день памяти Всех русских святых как основным аргументом. Наиболее убедительна версия о сделанном выборе на основании того, что в эти сутки была самая короткая ночь в году и летнее солнцестояние. Как оккультист, фюрер ложно принял эти факты за «знак своих выгод». Скорее всего, так поступил и Наполеон, во время которого 22 июня поминовение всех русских святых еще никто не совершал. С другой стороны не было бы удивительным и гитлеровское «удовольствие» в день поминовения «показать русским святым мощь Третьего Рейха», ведь имели место «пасхальные» кровавые бомбежки Югославии как гитлеровцами (1941), так и антигитлеровскими союзниками- англосаксами не только в 1999-м, но и в 1944…

Нам же резонно признать: за ошибки, просчеты и преступления прежде всего «элит», в роковые сороковые, как и в предыдущие 27 лет, в жертву снова были принесены миллионы наших соотечественников. Среди них — множество и тех, что несли бремя вины за революционный слом, и те, которые, находясь в верхних слоях власти в период до 1917-го, довели Отечество до революционной катастрофы. Об этом с содроганием следовало бы помнить нынешним «элитариям» по всем сторонам всех границ нашей страны. Но ещё больше в жернова войны было брошено жертв, пострадавших сверх всякой меры или невинных, ставших агнцами на заклание. И этого, ради спасения собственной души и Родины, не можем забыть мы!

История, исковерканная всяким чаромутием, показывает тенденцию к повторению трагедий, не принятых внятно за урок людскими сообществами и их предводителями, напитанными демонической ненавистью или инородческим небрежением к нашему человеческому роду.

По итогу Великой Отечественной и Второй Мировой обобщенно можно сказать: несмотря на повсеместно используемый гитлеровцами древний солярный символ, невзирая на все их магические потуги и поклонение силам тьмы, Светило проявило себя не на их стороне, но на стороне наших отцов, дедов, прадедов. И это было естественно, ведь защищали они Русь, пусть и «советско-безбожную», но всё ещё — светлое и святое место под Солнцем. И не дрогнули Святые, которых людоеды, знай о последствиях, вряд ли захотели бы рискнуть брать нахрапом на рассвете!

Трагически радостно осознавать это теперь.

Трагичными сейчас стали многие вопросы.

Точно ли знаем, уверены ли — за что в настоящем и в будущем готовы нести мы свою жертву на алтарь? Где этот Алтарь для миллионов простых русских, гонимых от запада до востока и от севера до южных морей? Встанут ли Святые и Светила в новой схватке на сторону современного народонаселения, которое мы представляем собой? Встанут ли?! Кто поднимет и кто поднимется? Чьими молитвами, которыми героями и какими жертвами будет спасена Родина?

 Германские-войска-вторгаются-на-территорию-СССР

Б.С.

На фото:
Немецкая бомбардировка СССР 22 июня 1941 г.;
Германские войска вторгаются на территорию Украины 22 июня 1941 г.

Читайте также: