День памяти и скорби в Ивано-Франковске

День памяти и скорби

Ещё за несколько дней до 22 июня 2018 года мне позвонили представители правоохранительных органов. Спросили о том, как мы планируем отметить 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Поэтому православные верующие, пришедшие по многолетней традиции в скорбный день на старое городское кладбище по улице Киевской, не удивились присутствию здесь наряда Национальной гвардии Украины.

Мы прошли к двум братским могилам воинов Красной армии, погибшим при освобождении края от немецко-фашистских захватчиков, где помолились за упокой душ наших славных освободителей, зажгли свечи и пропели «Вечную память». Обратили внимание на то, что работники коммунального хозяйства скосили траву и тщательно прибрали территорию около братских могил.

К сожалению, в последние годы стало трудно собрать людей на такие даже негромкие мероприятия. Приходят в основном те уже пожилые люди, чьи родители принимали непосредственное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны или работали на трудовом фронте в тылу. Молодёжь редко приходит сюда, к могилам советских воинов. Ведь в современных школьных программах истории о подвиге многонационального советского народа в годы суровых испытаний написано вскользь, зато о «сговоре двух преступных тоталитарных режимов, жертвой которого стала Украина», едва ли не ежедневно рассказывают многие теле- и радиоканалы…

Александр Волков, руководитель Русской общины Ивано-Франковской области

Читайте также: