О безопасности национальной

Заседание-СНБО

21 июня Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла во 2-м чтении и в целом ЗУ «О национальной безопасности Украины», определяющий принципы государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны, а также соответствующие полномочия государственных органов и должностных лиц. Он также предусматривает разграничение должностей начальника Генерального штаба (ГШ) и главнокомандующего Вооруженных Сил Украины (ВСУ), но при этом нормы о главнокомандующем ВСУ, начальнике ГШ ВСУ, командующих видами и отдельными родами войск вступят в силу только с 1 января 2021 г. Согласно закону, министра обороны и его заместителей будет назначать ВРУ из числа гражданских лиц. Эта норма вступит в силу уже с 2019 г.

Среди главных национальных интересов Украины названы: интеграция в европейское политическое, экономическое и правовое пространство в сфере безопасности; членство в Европейском Союзе (ЕС) и в Организации Североатлантического договора (НАТО). Принятый ЗУ можно охарактеризовать как «план сотрудничества с ЕС и государствами НАТО».

Закон утверждает, что угрозы национальной безопасности Украины и соответствующие приоритеты государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны будут определены следующими Стратегиями- «национальной безопасности Украины», «военной безопасности Украины», «кибербезопасности Украины», а также в других документах по вопросам национальной безопасности и обороны, которые будет одобрять Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и утверждать президент своими указами.

В законе идет речь о гражданском контроле, в частности о состоянии правопорядка в органах сектора безопасности и обороны, их укомплектованности, оснащенности современным вооружением, военной и специальной техникой, обеспеченности необходимыми запасами материальных средств и готовности к выполнению задач в мирное время и в особый период; эффективности использования ресурсов, в частности бюджетных средств, органами сектора безопасности и обороны.

Определено, что общественные объединения могут, в частности, получать от государственных органов информацию по вопросам деятельности составляющих сектора безопасности и обороны, кроме информации с ограниченным доступом; проводить общественную экспертизу проектов законов, решений, программ, представлять свои выводы и предложения для рассмотрения соответствующим государственным органам.

Сектор безопасности и обороны Украины состоит из 4-х взаимосвязанных составляющих: силы безопасности; силы обороны; оборонно-промышленный комплекс; граждане и общественные объединения, которые добровольно участвуют в обеспечении национальной безопасности.

Установлено, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5% запланированного объема внутреннего валового продукта, из которых не менее 3% — на финансирование сил обороны.

Законом определено, над какими сферами осуществляют контроль президент, СНБО, ВРУ и КМУ.

ЗУ делает Службу безопасности Украины (СБУ) подотчетной парламенту и наделяет следующими полномочиями: противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины; борьба с терроризмом; контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры; охрана государственной тайны.

Управление в сферах национальной безопасности и обороны по ЗУ будет осуществлять президент Украины. Он же будет верховным главнокомандующим ВСУ, издавать приказы и директивы по вопросам обороны, возглавлять СНБО, обращаться с посланиями к народу Украины и с ежегодными и внеочередными посланиями к ВРУ о внутреннем и внешнем положении Украины. Он также будет осуществлять общее руководство разведывательными органами, вносить в ВРУ представление об объявлении состояния войны и в случае вооруженной агрессии против Украины принимать решение о применении ВСУ и других образованных в соответствии с законодательством воинских формирований. Президент также будет принимать решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения на Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости; принимать в случае необходимости решение о введении на всей территории Украины или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявлять в случае необходимости отдельные местности зонами чрезвычайной экологической ситуации с последующим утверждением этих решений ВРУ.

В Заключительных и Переходных положениях ЗУ определено, что это положение вступает в силу с 1 января 2019 г.

Читайте также: