Убитая река

Убитая-река

О Родине душа моя болит!
Она скорбит по вырубленным сечам,
по выкачанным недрам, по названьям засохших рек
и выморочных сел.

Василий Белов

Я родился и вырос возле небольшой речки Омельник, длинною всего в 20 километров; всего две деревни и райцентр расположены на ее берегах. В детстве, приходя на речку, моя душа радовалась красоте родного Отечества. По берегам Омельника густо ершился тальник, обвитый диким хмелем; качались над водой ветлы, в камышовых зарослях покрякивали утки… Вкуснейшая вода в криницах и береговых родниках ломила зубы. В речушке водилось много рыбы. Водяной народец был разным: пескари, караси, окунишки, раки… Но сейчас в ней даже лягушки вымерли. На реку напала эпидемия «независимого времени» — эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре человека свобода от нравственных основ, от ответственности за будущее Земли и Природы…

В народе говорят: «Больные реки — больные люди, что живут на их берегах». Воду часто называют зеркалом нашей души. Вот потому и хочу повести речь о малых реках и водно-болотных угодьях Полтавщины, которую еще недавно именовали душой Украины, и где сегодня, в отдельных районах распахано около 96% ландшафтов, отчего количество нитратов и «дуста» в колодцах превышает в десятки раз предельно-допустимые нормы.

К сожалению, практически над всеми малыми реками области нависла опасность: загрязнение ядохимикатами, нефтепродуктами и другими токсинами достигает критических значений. Многие водоемы покрыты тиной, издают гнилостный запах, в них даже лягушки не живут, а мы всматриваемся в эти «задрыпанки» и бывшие Тарапуньки, ища в них «украинскую душу». Малые реки на глазах исчезают, а увеличить береговую охранную полосу с 5 метров до 50-ти, как требует ЗК Украины — «нет свободной (не распаеваной) земли» для создания берегозащитных лесных полос, не говоря о посадке лесополос между полями.

Но главные убийцы малых рек — люди живущие по их берегам. Всего две деревни: Пустовойтово и Обозновка, после Глобиного на Омельнике; ни химкомбината, ни городских стоков, а речку угробили. То свиноферма дерьмо в речку сливает, то частные ремонтные автомастерские и гаражи латифундистов остатки отработанного масла в ближайший от реки овраг сбрасывают. Туда же дохлых кур и собак отправляют…

Еще наши деды, кто испокон веков жил на Омельнике, берегли речку столетиями. Но поселились на ней пришлые, «свекольный электорат», с комплексом рабства, прошедший колхозную школу… Сегодняшние «хозяева земли» угробили ее за считанные годы. Убили речку житейскими варварскими привычками, в основе которых: «не мое», значит — можно все валить в воду, превращая речушки не в животворные артерии природы, а в канализации местного значения.

Да, малые реки на Полтавщине мертвеют не только от бизнеса латифундистов, но и от «самостийных», ничем не ограничиваемых привычек валить все в овраги, лесополосы, а то и прямо в ставки и пруды… Огороды пашут до самой воды. Речушки убивает разгильдяйство и тупая жадность живущих на их берегах.

Многие скажут: а где же власть, экологи? Отвечу честно. Роль местных властей в деле сбережения родной природы (не говорю о приумножении!) равна нулю. Ни председателям сельсоветов, ни тем более райсовета, не приходит в голову, что забота о благополучии в окружающей среде, о здоровье природы берет начало прямо у их порога. Множество чиновничьей челяди, получающей деньги на экологию, как и постоянно проживающие возле наших лесополос, речушек, ставков, болотцев жителей «колыбели нации» — деревень, к окружающей среде относятся по-свински. Ну, скажите, какого подвига нужно, чтобы Омельник жил и радовал народ? Да никакого! Нужно простое желание местных властей и населения жить по-человечески. Не говорю о любви к «державе», говорю, что не надо потакать дуракам и хамам и идти у них на поводу. Не надо гадить, где живешь.

Заезженные в лоскут, с разбитым асфальтом деревенские улицы, мусор, свалки на каждом шагу, неухоженность — это уже не отступление от нормы, это — норма сегодняшней украинской деревни. Какие уж тут пруды, парки, аллеи! Вырезали, загадили, спаскудили. На редкие предвыборные праздники пьяных иноземцев на футбольные поля только и выпускают. И ведь самое непостижимое: ни «властям», ни населению не скребет душу, не вызывает желания убрать, почистить, навести опрятность, исполнить Закон?

В этой патологии повинны все. Отвалившись от зомбоящика, мы сегодня не способны понять, что жизнь состоит не исключительно из пережевывания и переваривания пищи; что красота если и не спасет мир, то хотя бы поможет остаться человеком; что посидеть с удочкой на берегу Омельника куда лучше, чем тратить время на пьяную лайку с собутыльниками…

А первым шагом понять надо, что человек такой, какую воду пьет. Напьешся дерьма — козлом и будеш…

Николай Яременко

Убитая река

Читайте также: