Забота о среде обитания как служение

Забота_о_среде_обитания

Что есть среда обитания? — Место, где живём; и окружающая природа; и многое другое рядом, прямо или косвенно влияющее на течение жизни, её условия и качество. То есть всё то, что видим глазами, слышим, ощущаем, можем исследовать, изучить и познать в мере, достаточной для принятия правильных решений к обеспечению существования. Для разрушающего воздействия на окружающую среду не нужно согласие между людьми, скорее — вражда. Иное дело — воздействие созидательное. Оно требует сотворчества сильного единомыслием человеческого сообщества.

Единомысленные нам соотечественники, в сообществе с которыми пребываем, а также и другие, с которыми пересекаются наши пути ежедневно или настолько часто, чтоб они оказывали на нас влияние, — они тоже неотъемлемая часть среды обитания. Базовыми, главными же её структурами должны быть, как искони, наши род и семья. Не только супруг, супруга и дети, но и отцы, матери, братья, сестры, деды, бабы, тети и дяди, двоюродные и троюродные — вот самая близкая нам среда из которой вышел каждый. (Это так вне зависимости от нашего понимания, или отсутствия такового, от того, сохранили мы родовые связи или утратили). В ареале её, на плодоносящем поле, взлелеянном предками, протекает жизнь большинства из нас. И счастлив тот, чей характер, опыт, умения сформированы и расцвели в роду, в семье, где взаимопонимание, совет да любовь почитаемы за главные принципы жизненного уклада.

Квинтэссенция, апофеоз и семьи, и любви- дети, дети детей. В них же и смысл, и развитие рода- среды воспроизводства человечества. Оберегать, отстаивать, улучшать эту среду — задача, пока ещё, хотя и через немалые трудности, но доступная для решения абсолютным большинством соотечественников.

Хочу ли, не хочу ли, но моя среда обитания граничит и пересекается с такими же средами тех, кто живет или действует поблизости. Увы, не всегда эти соседствующие благорасположены к нам; зачастую- доведены до токсичного состояния.

Когда (и если!) мы ведём борьбу за упорядочение, улучшение, защиту нашей среды, так или иначе, с той или иной силой воздействуем на состояние сред окружающих нас людей и их групп, сообществ. И таким образом даже самые слабые из нас, объединившись с другими, могут влиять на мир. Но коль не делать этого, мир станет нам враждебным, ополчится на нас интересами и амбициями людей и клик, проявляющих активность пуще нашей, усиливаясь и подбирая под свой контроль все больше от жизненного пространства — моего, твоего, вашего, нашего.

Десятый раз встретив праздник «День семьи, любви и верности», нельзя не отметить (несмотря на влияние тенденций и активное внедрение программ расчеловечивания): как было у предков, так и сейчас для наших соотечественников семья — основной жизненный причал, одна из главных ценностей, определяющих всё сознательное поведение и все перспективы. Жить на Родине, в пользу семьи, детей, внуков, созидая для них доброе будущее там, где родились они, как и их родители, а значит — жить и в интересах Родины, — не только почетно и правильно. Невзирая на лень, вялость, косность, нерадивость, вопреки «ограниченным возможностям», защита детей, молодого поколения и стариков, как в целом и социокультурной и природной среды, — это долг любого, наименованного человеком. Знать, где наши корни, каковы они, беречь их, передавая знания и трепетное отношение к корням молодому поколению — важнейшее дело для каждого члена нашего сообщества.

Разные специалисты пишут, что общество стареет, в нем всё больше лиц, относимых к «пенсионному возрасту». Да это и без специалистов видно невооруженным глазом! Такое положение накладывает значительные и безусловные обязательства на нынешнее старшее поколение.

Многие тяжело зарабатывают на выживание; значительное число вышли на пенсию и тоже с трудом сводят концы с концами, получая жалкое вспомоществование от государства, вынуждены работать на низкооплачиваемых местах.

Но все беды, обрушенные на народ и страну, на каждого из нас, не снимают остроту ответственности, сколько бы мы ни отмахивались, будучи затираненными, затерзанными.

Поэтому нам снова приходится думать о взаимной поддержке, о самоорганизации; нужно формировать соответствующие группы, создавать новые «клубы по интересам», вовлекая в их деятельность членов семей, родственников, близких и знакомых, верных и разумных, в том числе — молодых и даже детей. И у всех этих формальных и неформальных объединений одной из главных функций должна стать организация взаимопомощи внутри сообщества. Особенно важно это с учетом накручиваемых кризисных явлений.

Не нужно думать, что река очистится сама собою; не время оправдываться, рассуждая, что за лесом кем-то поставлен следить какой-то лесник! Заботу о среде нашего обитания следует рассматривать как услужение себе самому, близким, но и как служение семье, Родине, человечеству.

Сергей Проваторов

Читайте также: