Что такое фриланс

Фриланс_в_интернете

В последнее время удалённая работа (фриланс) получила широкое распространение во всём мире. Десятки миллионов людей в разных странах зарабатывают себе на жизнь, выполнением работы не выходя из дома. Этот сайт не предлагает желающим удалённую работу, он даже не претендует на звание «гуру» в области фриланса, а носит исключительно информационный характер. Так что же такое фриланс и что такое фрилансер?

Фрилансер (от английского  freelancer — «свободный художник») — это частный специалист, который не находится в штате предприятия и может одновременно выполнять заказы разных клиентов. Впервые термин freelancer был использован Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для обозначения средневековых наёмников и дословно переводитсяfree— свободный, lance — копьё.

Основными направлениями деятельности фрилансеров являются:
— журналистика и всё что связано с написанием или обработкой текстов (копирайт, рерайт и пр.);
— работа на сайтах (продажа ссылок, размещение рекламных статей, баннерной и медийной рекламы, разнообразного контента и т.п.);
— юридические услуги;
— дизайн (полиграфия, реклама, веб-дизайн, архитектура и интерьер и т.п.);
— языковые переводы;
— видео- и фотосъёмка;
— программирование;
— маркетинг;
— консалтинговые, бухгалтерские  и экспертные услуги;
— рекрутинг;
— строительство и сельское хозяйство, и прочие виды деятельности, когда предприятиям-подрядчикам (заказчикам) выгодно нанимать работников на сезон или на выполнения конкретного задания.

Более подробно о том, какие профессии бывают у фрилансеров, какие их функциональные обязанности можно узнать в разделе Профессии фрилансеров.

Изначально услуги фрилансеров начали активно развиваться в США и в Европе. На сегодняшний день на тамошнем рынке труда около 10% рабочей силы составляют фрилансеры.

В последние несколько лет фриланс начал активно развиваться в странах СНГ.  Но термин «фрилансер»  не соответствует термину «частный предприниматель». Частный предприниматель может иметь собственных наёмных работников, выступая в роли работодателя, в то время как фрилансер — это частный специалист, как правило, высокого уровня.

В связи с бурным развитием электронных средств коммуникации и особенно Интернета,  в настоящее время значительная часть услуг фрилансеров оказывается в виде удалённой работы.

Однако в разных странах отношение к фрилансу  может быть диаметрально противоположным. Крайние полюса представлены в США и Франции. В Северной Америке фриланс — это предмет гордости, что специалист стал независимым! А во Франции считается гораздо престижнее работать в корпорации.

Что касается ситуации на постсоветском пространстве, то, восемь из десяти специалистов хотели бы работать сами на себя. Но только некоторым удается зарабатывать приличные деньги и не зависеть от работодателя. Не стоит излишне обольщаться: большинство свободных художников не слишком процветают.

Удалённая работа

Более 40 лет назад американцем Джеком Ниллесом была разработана концепция удалённой работы. По мнению автора концепции не обязательно держать сотрудников в офисе, так как современные средства связи позволяют  поддерживать контакт между сотрудником и работодателем  на расстоянии. Другими словами сотрудники могут выполнять свою работу на дому.

Благодаря Интернету и развитию электронных платёжных систем принцип удалённой работы активно используется фрилансерами, ведь найти заказчика,  выполнить работу, передать её заказчику и получить оплату можно не выходя из дому, независимо от того какое расстояние разделяет заказчика и исполнителя.

С точки зрения чистоты определения термина, фрилансером можно назвать человека, который в сезон едет на уборку клубники в Польшу, а всё остальное время лежит на диване, чешет пузо и плюёт в потолок. Но всё же материалы настоящего сайта посвящены фрилансу — как виду деятельности производимому в основном при помощи Интернета.

Фриланс — преимущества и недостатки

Преимущества для фрилансера:

— возможность работать по свободному графику и не зависеть от «настроений» работодателя;
— возможность работать дома, что актуально для немобильных категорий людей (матери, инвалиды, сельские жители и т.п.);
— возможность экономии средств на аренду офиса, взятки проверяющим органам,  транспортные расходы и др.;
— возможность создания максимально комфортного рабочего места;
— возможность самостоятельно выбирать интересную работу и достойных партнеров.

Преимущества для заказчика:

— возможность платить только за выполненную работу, а не за накладные расходы, прибыль исполнителя, различные налоги, социальные гарантии и т.п.;
— возможность привлекать специалистов высокого класса из разных регионов, не привязываясь к имеющимся местным кадрам;
— возможность свести к минимуму документооборот и отчетность;
— возможность отказаться от сотрудничества с фрилансером в любой момент, что намного проще, чем увольнение штатных  сотрудников или разрыв договорных отношений с партнёрами — юридическими лицами.

Недостатки для фрилансера:

— необходимость самостоятельного поиска заказов;
— нестабильность дохода, который зависит от найденных и выполненных заказов;
— необходимость самостоятельного планирования бюджета, ведения бухгалтерии, уплаты налогов и пр.;
— отсутствие социальной защищенности: нет оплаты пособия по болезни, нет документированного подтверждения доходов, что важно при оформлении пенсий, потребительских кредитов и т.п.;
— в случае нежелания заказчика платить деньги за выполненную работу – эти деньги очень трудно выбить.

Недостатки для заказчика:

— невозможность контролировать процесс выполнения работы и своевременно влиять на него.

Как к достоинствам, так и к недостаткам можно отнести тот факт, что фрилансер получает оплату исключительно за выполненную работу. Работая наёмным работником, могут «за бесплатно» подгрузить чужие обязанности, но с другой стороны «сидя на ставке» можно и сачкануть!

Что нужно чтобы стать успешным фрилансером

Теоретически стать фрилансером может любой человек. Но это еще ничего не означает, ведь теоретически любой человек может стать и магнатом. Любой человек может стать и ночным сторожем на овощной базе, но сторожа от магната разделяет пропасть. Став фрилансером можно по уровню доходов и моральному удовлетворению от жизни находится на уровне ночного сторожа, а можно стать успешным специалистом с уровнем доходов в 100$ за час работы. Сколько зарабатывают фрилансеры, и что отличает фрилансера «магната» от фрилансера «сторожа»?:

  1. Как говорил 120 лет назад дедушка Ленин, желание: «учится, учится и учится». Причем учиться нужно всё время, на протяжении всей работы.
  2. Постоянно проявлять активность в поиске заказов и их выполнении.
  3. Создавать и совершенствовать своё портфолио — подборку ранее выполненных работ, которая отражает профессиональные достижения владельца.
  4. Никогда не подводить своих заказчиков — выполнять работы качественно и в условленный срок.
  5. Выполнять пункты 1-4, и да будет Вам счастье и удача.

Читайте также: