Как посетить Беларусь

Новые-Яриловичи

Пограничный переход Новые Яриловичи

И так! Началась подготовка к поездке в Беларусь. При подготовке нужно было получить ответы на следующие острые вопросы:

  1. Нужна ли виза для поездки в Белоруссию?;
  2. Нужна ли медицинская страховка для поездки в Беларусь?;
  3. Какая сумма должна быть при себе при пересечении границы с Белоруссией?;
  4. Сколько и каких вещей можно ввозить в Белоруссию?;
  5. Сколько можно находиться в Беларуси?;
  6. Как добраться в Белоруссию и сколько стоят билеты?;
  7. Где остановиться в Белоруссии и сколько стоит тамошняя жизнь?;

Теорию прошел быстро. Благо есть хорошая справочная под названием Интернет. Оказалось следующее:

1.  Для граждан Украины и России виза для поездки в Беларусь не нужна. Россияне могут ехать в Республику Беларусь по внутреннему паспорту. Для граждан Украины эта опция с 2017 года недоступна — только загранпаспорт. При этом в Республике Беларусь вообще не признаются документы граждан Украины, удостоверяющие личность, в виде пластиковой карточки (ID-карты).

2. Медицинская страховка при въезде на территорию Белоруссии для граждан Украины и России не нужна. Неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно. Но нужно учитывать, что в Республике Беларусь очень развита медицина и медицинский туризм для иностранных граждан. Поэтому если понадобится операция — придётся платить самому.

3. С собой можно провозить через границу Республики Беларусь денежных средств в эквиваленте не более $ 10 тыс. Если больше — нужно декларировать.

При въезде в Республику Беларусь на срок менее одного месяца иностранцы обязаны располагать средствами в сумме, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь, на каждый день пребывания. При въезде в Республику Беларусь на срок более месяца иностранцы должны располагать средствами в сумме, эквивалентной не менее чем 50 базовым величинам.

С 1 января 2018 года базовая величина составляет 24,5 BYN.  BYN — это белорусские рубли. 2 BYN примерно равны 1 $ США. Всё это конечно условно, и, как правило, никто этих сумм не проверяет, но…  Можно и нарваться! Поэтому при въезде нужно располагать суммой эквивалентной 25 $ в день на человека. С собой можно иметь белорусские рубли, российские рубли, доллары или евро. Украинскую гривну обменять в Беларуси невозможно.

4. По определению в Республику Беларусь можно ввозить не более 20 кг вещей на сумму не более 300 €. Нельзя ввозить то, что нельзя ввозить никуда. На таможне большими буквами написано о запрете ввоза молочных и мясных продуктов. Но это условно (защита местного товаропроизводителя). Обычно за палку-другую колбасы, шмат сала и кусень сыра никто не приколупается. Но нужно понимать, что всё зависит от настроения таможенников. Всяких там гаджетов можно ввозить по 1 шт. на рыло (для личного пользования). Другими словами всё как везде. Главное чтобы вас не заподозрили в желании спекулировать.

5. Граждане Украины и России могут находиться на территории Республики Беларусь  без регистрации в компетентных органах по месту их пребывания сроком до 30 дней! В случае если период пребывания превышает 30 дней необходимо зарегистрироваться в местных органах внутренних дел по месту пребывания!

С указанной регистрацией граждане Украины и России могут пребывать на территории Республики Беларусь до 90 дней в полугодие. Тот же безвизовый с Евросоюзом!

6. В Республику Беларусь можно добраться любым видом транспорта кроме морского (в Беларуси нет моря).

— АВИА. В каждом областном центре белорусской республики есть аэропорт, принимающий международные рейсы;

— ЖД. В белорусской республике функционирует 21 крупный железнодорожный вокзал, куда доехать можно практически из любого крупного города Европы;

— АВТОБУСЫ. В Минске три автовокзала, принимающих международные рейсы. Кроме того международные перевозки осуществляются с автовокзалов в областных центрах.

АВТОМОБИЛЬ. Беларусь — это перекресток, связывающий Европу с Востоком, а также Черноморские страны с Балтикой.

Если ехать в Белоруссию на автомобиле, — при себе можно иметь полный бак горючего + 10 литров в канистре. Автомобиль можно ввозить в Белоруссию на срок 3 месяца, потом этот срок нужно продлять на таможне (но не более 1 года).

Обязателен договор страхования на транспортное  средство «Зелёная карта» и водительское удостоверение международного образца.

Нужно также знать, что в Республике Беларусь есть четыре платные трассы: «Федьковичи» (35 км); «Колосово» (295 км); «Крупки» (468 км); «Редьки» (609 км). От оплаты за проезд по ним освобождены владельцы автомобилей стран Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан). Владельцам легковых автомобилей из Украины придётся заплатить за проезд по каждой по 3 €.

7. В Республике Беларусь очень развита инфраструктура для отдыха, поэтому проблем с проживанием и питанием нет. Легко всё можно забронировать через Интернет. Но об этом в следующем материале «Поездка Киев — Минск».

И.Проваторов

Читайте также: