Поездка Киев — Минск

Эколайн

Бронирование билетов и гостиницы

И так! Принято решение посетить Республику Беларусь, в Интернете изучены нюансы. Оказалось, — ничего сложного нет. Виза и медицинская страховка для поездки в Белоруссию не нужна. Осталось решить, чем ехать и где жить.

Так как ехать решено было «послезавтра» оптимальным по покупке билетов оказалось автобусное сообщение. На сайте «ECOLINES» были забронированы места на «послезавтра» по маршруту Киев (Выдубичи) — Минск (Центральный) и обратно через неделю.

Стоимость билета на автобус от Киева до Минска 645,00 грн. или 25 $. Согласитесь, не дорого.

Гостиницу также забронировал через Интернет – на официальном сайте отеля Беларусь. Стоимость номера «Стандарт» (самого дешевого) на одного человека   от 100 BYN без питания.  С завтраком (шведский стол) от 120 BYN. Это соответственно 50$ и 60$. Номер на двоих от 120 BYN без питания и 160 BYN с питанием. В долларах США 60 и 80 соответственно.

Автовокзал Выдубичи

Автостанция «Выдубичи» находится у одноимённой станции метро — примерно в 100 метрах. Станция метро Выдубичи расположена на зелёной ветке Киевского метрополитена в четырёх остановках от станций метро «Дворец спорта» и «Площадь Льва Толстого».

Автовокзал Выдубичи (а соответственно и зал ожидания) работает до 23.00. На автовокзале есть платный туалет (5,00 грн.), камера хранения (10,00 грн. за одно место багажа), мультивалютный обменный пункт (в котором можно купить, в том числе и белорусские рубли). На территории автовокзала много мелких магазинчиков и забегаловок общепита. До ближайшего супермаркета «Фуршет» примерно 300-400 метров. У выхода из метро Выдубичи функционирует рынок. Если до отправления автобуса  несколько часов, сидеть на вокзале нет никакого смысла. Проще сдать вещи в камеру хранения и гулять по Киеву. Дорога от автовокзала до центра города (до Крещатика, до Майдана Независимости) на метро занимает 15 минут.

Автобус «ECOLINES»

Автобус отправляется из Киева около восьми вечера, а приезжает в Минск около семи утра. Назад идентично. Время в пути из Киева в Минск (или обратно), указанное в билетах составляет 11,5 часов. Из них примерно полчаса составляют остановки на транзитных автовокзалах и два часа на таможне.

Что представляют собой автобусы международного перевозчика «ECOLINES»? Это машины «Neoplan»  и «MAN» фирменной желтой расцветки. В автобусе есть стюардесса, туалет, автомат по выдаче разных горячих напитков (бесплатных), можно заказать у стюардессы завтрак (ужин). Бухать и курить в автобусах запрещено, — могут высадить.

На каждом посадочном месте есть телевизор — на спинке переднего сиденья — что-то наподобие планшета. Там можно найти много фильмов, аудиокниг, музыки, но звука нет. Нужны либо свои наушники (как на мобильном телефоне), либо наушники можно купить у стюардессы — 1$ или 1€ или национальной валютой по курсу. Если наушников нет, можно включить субтитры. Язык субтитров можно выбрать.

Таможня

Таможня это отдельная тема, хотя процедура, в общем-то, стандартная.

Таможенный переход украинско-белорусской границы происходит в пункте пропуска Новые Яриловичи в Черниговской области. В обратном направлении пограничный переход Новая Гута.

…Сначала в автобус заходят пограничники одной страны, проверяют паспорта, потом производится таможенный досмотр, потом заходят пограничники другой страны, проверяют паспорта, потом опять таможенный досмотр…

На самом деле было так. При поездке в Беларусь на украинской таможне заставили выгрузить из багажников весь багаж (причем выгружали водители), а пассажиры с ручной кладью прошли на досмотр. Проверяли личные вещи выборочно (багаж при этом лежал возле автобуса и его, потом обратно загрузили водители). На белорусской таможне на досмотр пришлось идти со своим багажом и ручной кладью. Сначала вещи нюхала пограничная собака, а потом их просвечивали в рентгеновском аппарате. Вся эта кутерьма заняла около двух часов.

При поездке на Украину проверяли только паспорта. Ни на одной, ни на другой таможне из автобуса не выходили, досмотр не проводился, но простояли четыре часа.

Каким транспортом лучше всего добраться в Минск

Ответить на вопрос: стоит ли ехать в Беларусь автобусом или лучше выбрать другой вид транспорта — ЖД, авиа или личное авто — не просто. По времени примерно одинаково (если считать не только чистое время в пути).

Ценителям комфорта, несомненно, лучше лететь самолётом, но это самый дорогой вид транспорта. На машине можно отклоняться от маршрута, заезжать в разные места…, но это очень утомительно. Чтобы ехать около полу суток в автобусе нужно имею луженый зад. Но с таким, же успехом можно 12 часов просидеть в зале ожидания аэропорта, если рейс задержат!  Так что выбор за вами.

У переезда автобусом есть преимущество, которого нет у самолёта и поезда — из окна можно увидеть много интересного. Но об этом в следующем материале «Приезжаем в Беларусь».

И.Проваторов

Читайте также: