Приезжаем в Беларусь

ЖД-вокзал-Минска

Минский железнодорожный вокзал

От пункта пропуска Новые Яриловичи до Минска 370 км. Уже на этом отрезке пути можно сложить первое впечатление о Белоруссии. Дорога — это конечно не немецкий автобан, но асфальт ровный и, ни одной выбоины. Мусора, даже случайного на обочине не увидишь. Бурьяна по бокам дороги тоже нет, трава везде подстриженная, поля ухоженные. Поля перемежаются с придорожными деревнями и лесами (в основном берёзы и сосны).

О деревнях, — дома хоть и небольшие, но развалюх нет, везде ровные заборы.

О лесе разговор особый. Еще в советские времена в показательных лесничествах бригады работников удаляли со стволов деревьев ветки. Тогда дерево растёт высокое и стройное, а крона только на верхушке. Делали это в двух целях. Во-первых, — чтобы лес не захламлялся, во-вторых, — чтобы на стволах не было сучков (выше сорт древесины). Так вот, в Белоруссии вдоль дороги растёт именно такой лес — чистый и «гладко выбритый»!

Поездка по утреннему Минску вызвала двоякие чувства. Минск, как и вся Беларусь это какая-то смесь капитализма и социализма. Всюду маячат большие рекламные щиты с всемирно известными торговыми марками. Много магазинов, названия которых можно увидеть и на Украине и в России. В то же время много природоохранной и социальной рекламы. Много лозунгов типа «братские народы», «Россия и Беларусь навеки вместе», «подвиг отцов никогда не забудем» и т.п. Не хватает только воззваний типа «слава КПСС» и «профсоюзы школа коммунизма».

Сразу бросается в глаза чистота города, об этом я еще не раз скажу. В Минске везде, — на газонах, да и просто на разделительных полосах дорог стоят переносные «клумбы» с живыми цветами. У нас такие цветники сразу растащили бы по дачам!

Цветник

В Минске повсюду установлены большие вазоны с живыми цветами

В Минске также много  транспарантов прививающих любовь к родной земле, к своему народу, к его истории и памяти предков (о чем это я веду речь можно узнать из материалов «Тени забытой войны» и «Русское Село — Забродье»). Но что интересно в Белоруссии я не видел, ни одного лозунга националистического толка: «Беларусь превыше всего», «Беларусь только для белорусов», «чемодан — вокзал…»

Более подробно о том, что собой представляет столица Республики Беларусь, читайте в материале «Красавец Минск».

…Автобус Киев-Минск приходит на автовокзал Центральный, который находится практически в самом центре белорусской столицы — под огромным торговым центром и вплотную прилегает к железнодорожному вокзалу. В торговом центре много чего есть, в том числе и крупный продуктовый супермаркет «Соседи» (работает до 23.00), где можно запастись на обратном пути качественными белорусскими продуктами.

На автовокзале Центральный, как и водится, есть платный туалет, камера хранения (цены эквивалентные киевским), бесплатное справочное бюро, пункт обмена валют (вот только украинскую гривну там не принимают).

Как и на любом другом вокзале любой другой страны к приезжему сразу цепляются стаи таксистов, предлагающие довезти (цены в основном рассчитаны на лохов) или обменять валюту.

Я думаю, что ни на Центральном автовокзале, ни на Железнодорожном вокзале надобности в таксистах нет. В радиусе 100 метров можно найти остановки всех видов городского транспорта: метро, автобус, трамвай, троллейбус. А городской транспорт работает в Минске «как часы». Об этом читайте в материале «Городской транспорт Минска».

Так как мной был предварительно изучен маршрут следования, дорога от автовокзала «Центральный» до гостиницы «Беларусь» где был забронирован номер, заняла не больше 20 минут. Подробнее об отеле «Беларусь» и сервисе читайте в следующем материале «Отель Беларусь».

И.Проваторов

Читайте также: