В Минске чтят память отцов и дедов

Минск-Город_Герой

Минск – Город — Герой

Чтобы понять истину, что в Беларуси нет декоммунизации, далеко ходить не нужно. Достаточно выйти из отеля «Беларусь», который по столичным меркам расположен практически в самом центре Минска. «Через дорогу» большое здание, где многометровыми буквами написано Минск — Город-Герой, а рядом красуется муляж звезды Героя Советского Союза.

Если выйти из отеля и повернуть вправо, через пять-десять минут можно дойти к Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны. Я считаю, каждый должен его посетить.

Музей_ВОВ

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Вид из отеля Беларусь

Чем он уникален?

Во-первых, это единственный музей на территории СНГ, экспонаты которого начали собирать еще во время оккупации территории Белорусской ССР немецкими войсками. В 1943 г. ЦК Компартии Белоруссии в подполье издал указ о сборе экспонатов, ведь все верили в победу. Многие белорусские подпольщики и партизанские отряды занимались сбором уникальных документов и предметов.

Вход_в_музей

Площадь перед входом в Музей ВОВ в Минске

Во-вторых, музей отличается от большинства нам известных музеев. Заходишь в «обычный музей» и видишь там документы, винтовки, ордена, пули, солдатские котелки… Нет, в минском музее всё это тоже есть. Но есть там и танки стоящие рядами и огромные самоходные пушки, и самолеты, настоящие, — висящие под потолком и стоящие на полу. Это снаружи музей кажется миниатюрным, а изнутри он впечатляет. Впечатляет и то, с какой тщательностью белорусы хранят память о подвигах предков. Еще об этом можно прочитать в материале «Тени забытой войны» и «Русское Село — Забродье».

Сцена_парка_Победы

Вход в Музейно-парковый комплекс «Победа» в Минске. Он одновременно служит сценой для проведения праздничных концертов и торжественных мероприятий

Аллея-памяти-1

Аллея памяти в Минском Парке «Победа». Тут царит идеальная чистота!

Белорусский Музей истории ВОВ расположен по соседству с Музейно парковым комплексом «Победа». Попросту Парк Победы. Минский парк Победы — одно из излюбленных мест отдыха горожан. Тишина и идеальная чистота. Кстати гуляя по парку в десять вечера, я встречал одиноких мамочек с колясками и, просто, девушек, прогуливающихся или сидящих на лавочках. У нас и здоровенному амбалу одному в вечернем парке гулять опасно.

Рядом с минским парком Победы (а может в его составе) есть еще одна достопримечательность — экологический Остров птиц.

Мост_на_остров_птиц

Мост, ведущий из Минского Парка Победы на Остров птиц. Мост является местом паломничества молодоженов, где после загса, они вешают замки со своими именами. …А ключи бросают в воду, — на долгую совместную жизни!

На острове удалось встретить с пяток видов птичек (типа воробьев, скворцов и синичек), покормить диких уток, которые схавали булочку, ничуть не стесняясь.

Наглые_утки

Утки, поедающие вкусную булочку на Острове птиц. Кстати диких уток можно встретить по всей набережной реки Свислочь. Они как и голуби выпрашивают у прохожих подачки

Ни розовых фламинго, ни королевских пингвинов на острове  обнаружить не удалось. Деревянные тротуары, лавочки в тени деревьев, да лишь парочка милиционеров (парень и девушка), устроившись на лавочке, резались на смартфонах в какую-то игру, охраняя покой птиц и отгоняя назойливых комаров.

Деревянные_тротуары

На Острове птиц вымощены деревянные тротуары. Зачем? Неизвестно, может просто экзотика

Еще одна достопримечательность у отеля Беларусь — набережная реки Свислочь. Точнее не у отеля, а тянется она на километры в разные стороны. Почему достопримечательность?

Набережная_с_отеля

Набережная реки Свислочь. Вид из отеля «Беларусь»

Мост_на_набережной

На одном из многочисленных мостов набережной Свислочи

Велосипедная_дорожка

Велосипедная дорожка на набережной Свислочи — целый автобан. Кстати таких дорожек в Минске большое множество

Отель_с_набережной

Отель «Беларусь». Вид с набережной Свислочи

Во-первых, я не раз видел парковые ландшафты с гордыми эпитетами: «Памятник парковой архитектуры», «Образец паркового зодчества национального масштаба»… но они уступали простой набережной реки Свислочь, простирающейся на многие километры посреди Минска.

А что касается набережной Свислочи — сами смотрите фотографии и попробуйте найти хоть один изъян!

В зоне прямой видимости от отеля Беларусь и описанных выше достопримечательностей находится историческая часть Минска — Верхний город и Троицкое предместье. Об этом читайте в материале «Красавец Минск».

Отель_с_троицкого_предместья

Вечерний вид на отель Беларусь с Троицкого предместья

И.Проваторов

Читайте также: