Красавец Минск
Одна из главных минских визитных карточек — Ворота Минска (башни-близнецы), — здания в стиле сталинского ампира. Находятся на Привокзальной площади. Вид от входа центрального железнодорожного вокзала Минска.
На левой башне установлены самые большие в Беларуси часы (диаметр 3,5 метра), которые являются военным трофеем, реквизированным у немцев в 1944 г. Правую башню украшает герб БССР. По углам каждой башни на высоте 30 м установлены величественные скульптуры рабочего, колхозницы, инженера и солдата
Город Минск — это город контрастов. Во время Великой Отечественной войны Минск был практически полностью разрушен. Более подробно читайте об этом в материале «Небольшой экскурс в историю Минска».
Активное восстановление города Минска велось в 1945-1955 годы в основном во времена правления Сталина. Поэтому большинство зданий старого города сооружены в стиле «сталинский ампир» (лидирующее направление в архитектуре и монументальном искусстве в те годы). Стиль соединял в себе элементы барокко, ампира Наполеоновской эпохи, позднего классицизма, и неоготики. Основные отличительные особенности сталинского ампира — сочетание помпезности, роскоши, величественности и монументальности. В этом легко убедиться, посмотрев на послевоенные здания центральной части Минска.
Белорусский республиканский дом молодёжи. На вывеске нечто очень напоминающее значок ВЛКСМ
Окружной Дом офицеров в Минске, он же Центральный Дом офицеров
Драматический театр Белорусской Армии
Но встречаются в Минске и более старые здания, однако, как правило, подвергшиеся глубокой реставрации.
Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии — главный католический храм в Минске, построенный в 1700-1710 годах как церковь при иезуитском монастыре. Реставрация закончена в 1997 г. В костёле установлен орган, изготовленный в Австрии
Минская городская ратуша — городское административное здание, построенное в 1600 г. Располагается в центральной части Минска, на Высоком Рынке. Реставрация закончена в 2003 г.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Здание построено в 1633-1642 годах, как храм католического монастыря бернардинок
Самой ценной реликвией храма является чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской. Святыней храма являются нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой
Национальный академический театр имени Янки Купалы, г. Минск – старейший театр Белоруссии. Здание театра было построено в 1890 г. В 2013 г. театр открылся после реконструкции
Касса театра Янки Купалы
У здания театральной кассы театра Янки Купалы интересная история. Здание было построено, как первый в Минске общественный туалет и просуществовало в этом амплуа сто лет (с 1912 по 2012 год). Городская легенда гласит, что архитектору состоятельный пан заказал проект дома. Пан построил дом, но за проект не заплатил. Архитектор остроумно отомстил жадному пану. Когда городские власти Минска приняли решение о строительстве общественного туалета, архитектор участвовал в конкурсе с точной уменьшенной копией панского дома. Архитектор предложил проект бесплатно и выиграл конкурс. Во время реконструкции театра было принято решение переоборудовать туалет в театральные кассы.
Памятник-фонтан «Мальчик с лебедем» (в народе «Паниковский»)
«Мальчик с лебедем» пожалуй, самый известный в Белоруссии фонтан. Его проект создал немецкий скульптор Теодор Калиде, при этом став известным. Сегодня по всему миру существует более 200 копий скульптуры. Фонтан-памятник был открыт в 1874 году в честь открытия первого Минского водопровода.
Фонтан расположен в самом центре Минска в Александровском сквере (Центральный сквер Минска). Сквер назван в честь Александра Невского. В народе сквер называют «Паниковка». В годы немецкой оккупации в сквере стояли виселицы, где казнили подпольщиков…
…Но как я уже говорил раньше, Минск — это город контрастов. Наряду с архитектурой сталинской эпохи повсеместно можно увидеть современные сооружения из стекла и бетона…
Одна из визитных карточек Минска — Национальная библиотека Беларуси. Строительство завершено в 2006 г. Здание представляет собой 23 этажный ромбокубооктаэдр высотой 74 метра и общей площадью 114 тыс. м. кв.
Многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», открытый в 2010 г.
Вид на современный Минск с Троицкого предместья (Троицкой горы) – исторического района Минска
И.Проваторов