Небольшой экскурс в историю Минска

Резиденция_президента

Резиденция Президента Республики Беларусь. Интересные факты о здании читайте в конце этого материала

Первое летописное упоминание о Минске содержится в «Повести временных лет» (предположительно 1067 г.). За сто лет до этого (980 г.) Минск (который тогда назывался Менеск) вошел в состав Полоцкого княжества. В истории известны междоусобные войны 1101; 1119; 1159; 1160; 1161 годов связанные с походами на Менеск.

После монголо-татарского нашествия 1237-1239 и во времена более поздних набегов Золотой Орды упоминания о Минске не встречаются. И только в 1324 году город вновь упоминается    в летописном «Списке русских городов дальних и ближних».

В 1385 г. минские земли фактически вошли в состав Великого княжества Литовского, в 1569 г. в состав Речи Посполитой, в 1793 г. в состав Российской Империи.

В 1915 г. на белорусскую землю пришла Первая Мировая война. Немного больше об этом вы можете прочитать в материалах «Тени забытой войны» и «Русское Село — Забродье».

Исторические изменения стали мелькать как кадры из кинофильма:

— 16 февраля 1918 г. Минск был захвачен германскими войсками;

— 25 марта 1918 года в оккупированном германскими войсками Минске была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики (БНР);

— 10 января 1919 года Красная Армия  заняла Минск и было объявлено об установлении Советской власти. Минск стал столицей провозглашенной в Смоленске 1 января 1919 г. Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) в составе Советской России;

— 31 января 1919 года ССРБ вышла из состава Советской России и была переименована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР);

— 27 февраля 1919 г. Советская Белоруссия вошла в состав Литовско-Белорусской ССР (Литбел).

— 8 августа 1919 г. Минск был оккупирован войсками Польской Республики;

— 11 июля 1920 г. Красная Армия вновь заняла Минск. Беларусь снова стала БССР в составе СССР.

Но, пожалуй, самые трагические события пришли на белорусскую землю с началом Великой Отечественной войны (началась 22 июня 1941 г.)

С 22 июня по 27 июня немецкая авиация бомбила Минск, а уже 28 июня город оказался в оккупации. На начало оккупации население Минска составляло 239 тыс. человек. На момент освобождения Минска 3 июля 1944 г. в городе было всего 37 тыс. жителей. За время фашистской оккупации погибло 70 тыс. минчан и около 330 тыс. жителей окрестностей Минска.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков в центральной части Минска осталось всего около 70 целых зданий.

Сразу после окончания ВОВ Минск начал активно отстраиваться. Это и сегодня в значительной степени определяет облик его центральной части (об этом читайте в материале «Красавец Минск»).

Были построены десятки заводов. Минск превратился в один из главных центров Советского Союза в отраслях машиностроения и высоких технологий. Кроме того в Минске высокое развитие получили культура, здравоохранение, образование, транспорт и наука. Продукция машиностроительных заводов стала визитной карточкой республики на мировом рынке (остаётся ей, и по сей день).

Уже в 1972 году в Минске родился миллионный горожанин. По состоянию на начало 2018 г. население Минска (без учета пригородов) составляет 1 млн. 983 тыс. человек, что делает Минск десятым по численности населения городом Европы.

C 1991 года Минск является столицей суверенной Республики Беларусь.

Более подробно о современном Минске читайте в материале «Красавец Минск».

 Резиденция_президента

Резиденция Президента Республики Беларусь расположена в Минске по проспекту победителей, 12

Всей правды об этом здании в открытом доступе не найти. Мне её рассказал один доктор исторических наук из Минска…

Здание строилось для ЦК КПБ в 1939-1941 в стиле сталинского неоклассицизма.

28 июня 1941 года Минск был оккупирован нацистской Германией.

17 июля 1941 года по указу Адольфа Гитлера был создан Рейхскомиссариат Остланд  — административно-территориальное образование нацистской Германии в Восточной Европе. Рейхскомиссариат включал в себя оккупированные территории Прибалтики и Белорусской ССР. 1 сентября 1941 г. в составе Остланда был образован Генеральный округ Белоруссия с центром в Минске.

Так, вот для генерального комиссариата округа фашистами было выбрано именно здание, строящееся для ЦК Компартии Белоруссии (почти достроенное). Только немцы посчитали, что на здании чего-то не хватает и привези из Германии, и водрузили на крыше высокий металлический шпиль, верхушку которого естественно украшала нацистская свастика. Так же естественно на шпиль повесили флаг нацистской Германии. Комиссариат Генерального округа Белоруссия просуществовал вплоть до освобождения Минска советскими войсками 3 июля 1944 года. Поэтому здание сохранилось в первозданном виде.

После освобождения Минска Красной Армией снимать шпиль не стали, только свастику заменили на звезду, а фашистский флаг на советский. До 1947 г. шла реконструкция здания (теперь эта дата везде указывается как окончание строительства). Как известно у немцев во всём обычно порядок. Поэтому есть мнение что реставрация «после немцев» велась два года, так как пытались найти немецкий клад — награбленные фашистами драгоценности и произведения искусства.

Теперь в здании располагается официальная резиденция президента Республики Беларусь (кстати, не единственная).

И.Проваторов

Читайте также: