Письмо не пишущему товарищу

Лубок Васи Ложкина

Дорогой друг, ты знаешь, что люди многого страшатся. — Рядом пролетел шершень; прополз паук. Гром прогремел. Пришла повестка из банка вернуть кредит. Зомбоящик бьётся в истерике, грозясь кризисом, Трампом, мировым правительством, ювенальной юстицией, явлением антихриста, нашествием китайцев и тараканьим гриппом, тотальной чипизацией, падением метеорита и перестройкой полюсов… Кругом ужасы, навеянные кино, ТВ, интернетом, газетами. И страшнее всего — смерть… (Но что мы знаем о смерти, когда даже о жизни, сколько бы ни прожили, мало чего понимаем).

Остановись!! Есть верное средство от страхов.

Представь себе: ты — ребёнок, только научившийся читать. Твое мироощущение наполнено огромным массивом эмоций и знаний, и тебя распирает от желания рассказать о тайнах, которые открылись. Но читать мало. Следующий «уровень» — научиться писать. Не только уметь буквы изображать, а творить внятные тексты. Это — общая задача для всех нас, желающих прослыть человеками.

Конечно, как говаривал Конфуций, молчание — великий друг, который никогда не изменит. Но есть унший, хоть и норовистый, будто молодой необъезженый конь, и справиться с ним сложнее, чем с молчанием и мычанием, но он — созидатель. Друг этот — Слово.

Подумай о Слове, которое можешь, как поле, вспахать, засеять, выпестовать и собрать урожай — богатый и добрый.

Когда в голову лезут мысли — «всё, капец, уже ничего не осталось» — самое время искать спасение в умном творчестве. Можно писать картины, вышивать орнаменты, плести кружева или выращивать бонсай… Но если ты не замкнувшийся в себе психопат, а существо социальное, — самое простое, чем ты можешь занять свой плавящийся от ужаса мозг, — начать писать.

Нет вдохновения? — Не волынь, пиши.

Есть немного сил? — Пиши.

Совсем сил почти нет? — Пиши!

Пока мы тут живы, нужно шевелиться. И когда время придёт уходить, то и удалиться следует в состоянии бодрости духа, коему ничто лучше не способствует, как навык складывать слова в речь, могущую влиять на настроения — собственное и окружающих.

Нет возможности жертвовать деньги ради спасения человечества (Родины, детей, внуков, леса, пёсика, кота…)?

Но у каждого найдутся слова, описывающие знания, опыт, идеи, мечты. Главное — не терять чувства ответственности и меры. Слово — не воробей… Опиши, что тебя волнует, вдохновляет или может порадовать, за что следует бороться или чему сопереживать. Пиши добрые слова, адресуя их родным, друзьям, всем людям. Не ввергая в хаос мыслей и действий веди себя и их к добру. А там, по дороге, откроется и путь к Истине.

Творчество, если оно к добру, очистительно: укрепит в минуты, часы, дни, месяцы и даже лета, когда вдруг покажется, что ты никому не нужен и тебя оставили на произвол. Творение же Слова и Словом — величайший дар каждому человеку свыше. Вот и будь человеком! — Не губи, не доводи его до полной дряхлости в подвалах своего сердца. И даже если не обнаружишь сегодня сей талант в себе, срочно ищи ключи к замку, его затворившему. Дар орудовать родным словом — предпоследнее, что у тебя могут отобрать. Дальше — только жизнь. Душу отнять не смогут, а смерти (мы не знаем, что там, за ее «воротами», помнишь?) мы не страшимся.

Вставай же с постели депрессии, стряхни страхи, отринь лень, влейся в поток веселых, жизнерадостных участников Большого Фестиваля Слова.

Представь себя одновременно и активом и дольщиком Небесных Сил в карнавале бытия, в путешествии к неизведанным землям, в сражении за Истину и Справедливость, в освоении Космоса… — расскажи об этой завидной роли всем.

Молчать и бездействовать, равно как впадать в уныние — грех. Будь учеником и учителем — собирай новые знания и навыки, и раздавай их нуждающимся. Стань проповедником, жрецом Слова.

Искренне твой, Сергий Проваторов, редактор

Иллюстрация: лубок Васи Ложкина

Читайте также: