Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

Новеллы украинского законодательства

С первого сентября 2018 г. начальная школа на Украине будет осуществлять образование по-новому. Вступают в действие нормы нового Закона Украины «Об общем среднем образовании», устанавливающего новые правила зачисления детей в первые классы школ.

Основной упор при зачислении первоклассников будет сделан на территориальную расположенность школы вблизи места проживания ребенка и унификация стандартов при включении ребенка в список учащихся.

Упомянутый выше ЗУ устанавливает совершенно новые стандарты обучения, принципы зачисления детей в школу и дальнейшую систему получения общего образования; убирает принцип субъективизма при принятии ребенка в школу, его предварительную изнурительную проверку на уровень знания скорости чтения, понимания прочитанного, решения задач на логическое мышление, глубину знаний иностранных языков и многие другие факторы, не имеющее к доступу в школу никакого отношения. На уровне начальной школы новым законодательным актом предусмотрены единые стандарты принятия детей в школу и равный доступ к знаниям.

Хороши ли введённые новшества, что они означают для родителей и для педагогов?

Принцип «школа возле дома»

Для школ и органов управления системой образования среди основных задач было осуществить точные расчеты при закрепленных улиц и домов за школами с учетом количества потенциальных первоклассников, проживающих в ближайших домах, и проектной мощности школ.

Ст.18 закона предписывает, что право на первоочередное зачисление в начальную школу имеют дети, проживающие на территории обслуживания этой школы.

По старым правилам не все начальные школы имели закрепленную территорию обслуживания и принимали детей без собеседований. Как правило, школа имела право конкурсного отбора. Поэтому попасть в первый класс по признаку близкого места жительства было иногда практически невозможно.

На сегодняшний день уже осуществлена «ревизия» всех улиц и домов в городах: их распределили между школами. Если дом по каким-то причинам не имеет адреса (бывает же такое!?), то его не будет и в списке закрепленных за учреждением образования. В таком случае территорией обслуживания для этого дома стают… все школы населённого пункта, но с учетом уточнения — наличия свободных мест.

Сегодня местные власти за каждой начальной школой (или начальным звеном любой гимназии или лицея) закрепили территорию обслуживания (так называемый микрорайон). Именно дети, проживающие на такой территории, и будут иметь гарантированное право на первоочередное зачисление.

Для родителей закрепление за ближайшей школой территории обслуживания также момент положительный.

По любому вопросу или за консультацией и помощью родители могут обращаться в районное управление образования.

Без собеседования и конкурсов

С 2018 г. школам запрещено проводит «конкурсы» для вступления детей в первые классы. При зачислении в первый класс убрана лишняя процедура собеседования маленького (шестилетнего) ребенка, которая зачастую превращалась в тяжелое испытание для всей семьи.

Когда маленькая личность не могла попасть в конкретную школу, куда хотели устроить её родители, исключительно из-за того, что на одно место было пять претендентов, возможно таких же талантливых, говорить о справедливости очень сложно. При этом не стоит скидывать со счетов и фактор субъетивизма в подходе к зачислению первоклассников как со стороны приемной комиссии школы, так и со стороны родителей. Зачастую желание дать детям лучшее образование приводило к ущемлению интересов и прав детей.

Теперь, как утверждает закон, право на первоочередное зачисление будут иметь не только дети из микрорайона, но и, к примеру, родные сестры и братья детей, которые уже являются учениками / ученицами конкретной школы.

Воспользоваться же правом выбирать учебное заведение в случае выбора родителями не закрепленной, а любой другой школы, они смогут при наличии свободных мест после того, как свой выбор сделают семьи, проживающих в микрорайоне, закреплённой за школой.

Единый перечень предметов

Изменения коснулись не только родителей, но и учебных заведений — как правило, «школ со статусом высокого доверия общества». Эти школы много лет отличало от других не только качество преподавания, но и перечень предметов, количество (разнообразие) преподаваемых дисциплин. Теперь такого не будет. Перечень предметов — един для всех. Отличия между школами отныне будут только в составе педагогического коллектива.

Две «волны» приёма

Итак, с 2018 г. прием в первые классы будут осуществлять без «конкурсного отбора», но в две «волны».

В первую «волну» ребенка зачислят в школу территориальной «привязки» при наличии определенных законом документов: копии свидетельства о рождении; заявления от родителей на имя директора школы; оригинала медицинской справки соответствующего образца.

Внимание! В этом году родители / законные опекуны могут прийти в школу без ребенка, чтобы принести документы, если ребенок будет обучаться по месту гарантированного права.

Подтверждение данных о регистрации по месту жительства будет проходить из Единого государственного реестра. В случае, когда по каким-то причинам ребенок не зарегистрирован по месту жительства, необходимо обратиться в районный отдел регистрации, и уже на следующий день школа получит подтверждение о регистрации.

Родители, которые имеют статус временно перемещенных лиц, в пакет вышеперечисленных документов должны добавлять выписку из справки о регистрации временно перемещенных лиц для подтверждения места жительства.

Для зачисления в школу первоклассника нужно: прийти в соседнюю школу или обратиться в районное управление образования, чтобы узнать, за какой школой закреплен адрес проживания, собрать пакет документов и прийти в школу в отведенное для этого администрацией время.

Во вторую «волну» на свободные места могут подавать заявления желающие семьи с другой территории обслуживания или даже из другого района, города. В случае, когда количество заявлений превысит количество свободных мест, педагогический совет будет самостоятельно принимать решения, каким образом осуществлять отбор заявлений. Но не будет «конкурсов и соревнований» между детьми, будет отбор заявлений.

Если мест не хватает

На этом этапе будет изучен вопрос возможности увеличения количества первых классов за счет внедрения второй смены, уменьшение или вывода из учебного заведения классов старшей школы.

То есть, при необходимости местные власти будут вносить изменения в сети учебных заведений района. Например — изменение «ступени обучения» (статуса) одной из центральных школ города. Наиболее актуальными такие изменения могут быть в старых районах, где нет места для строительства новых учебный заведений. В таких микрорайонах возможно постепенное размещение школ разных ступеней в различных помещениях: начальная школа — в одном здании, средняя и старшая — в другом, одновременно рационально распределив не только соответствующий материально-технический, но и кадровый ресурсы.

Кадры решают всё

Не менее важный фактор улучшений в системе образования — подготовка и обеспечение кадрового ресурса. Увеличение количества учеников приведёт к увеличению количества классов, а соответственно и учителей. В данный момент школы укомплектованы педагогическими кадрами. Однако наличное количество может не удовлетворить потребность. Как показывает практика, школам нужны дополнительно учителя для работы в первых классах.

Источниками таких трудовых ресурсов могут стать люди с педагогическим образованием, не работающие по специальности.

Как с языком преподавания?

Возникает вопрос доступности образования для лиц, которые не владеют государственным языком — детей из так называемых «национальных меньшинств».

Новое законодательство устанавливает, что «общее среднее образование направлено на обеспечение всестороннего развития личности путем обучения, воспитания и развития … на общечеловеческих ценностях и принципах, определенных Законом Украины «Об образовании», а именно принципом равных возможностей для всех».

ЗУ «О общем среднем образовании» установлено, что язык образования (преподавания) регулирует ст.20 ЗУ «Об основах государственной языковой политики», согласно содержанию которой свободный выбор языка обучения — неотъемлемое право граждан Украины, которое они реализуют в рамках этого закона, но «при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество».

Гражданам Украины гарантировано право получения образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств. Это право должно быть обеспечено через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создана в соответствии с потребностями граждан и законодательством Украины об образовании.

Потребность граждан в языке обучения определяют в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, которые подают ученики (за несовершеннолетних — родители или лица, их заменяющие), студентами при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также, в случае необходимости, в любое время в течение обучения. Следовательно, важный элемент действий по сохранению прав детей – соответствующие заявления.

Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых должен быть организован учебный процесс на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения от учеников (для несовершеннолетних — от родителей или лиц, их заменяющих), студентов в соответствии с законодательством Украины об образовании.

С целью поддержания немногочисленных языковых групп в установленном законом порядке должны быть установлены нормативы формирования малокомплектных учебных заведений, классов, групп и обеспечены условия для их функционирования.

Язык обучения в частных учебных заведениях всех образовательных уровней определяют учредители (собственники) этих учреждений. При этом, во всех общих средних учебных заведениях должно быть обеспечено изучение государственного языка и одного из региональных языков или языков меньшинств.

Объем изучения региональных языков или языков меньшинств определяют местные советы в соответствии с законодательством об образовании и с учётом распространенности этих языков на соответствующей территории.

В государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях с обучением на региональных языках изучение предметов должно быть организовано на региональных языках (за исключением украинского языка и литературы, изучение которых — на украинском).

Тесты для внешнего оценивания качества образования должны быть составлены на государственном языке. По желанию конкретного лица тесты ему должны быть предоставлены в переводе на региональный язык или язык меньшинств (за исключением теста по украинскому языку и литературе).

Собеседование или другие формы контроля, если таковые предусмотрены при поступлении в учебное заведение, должны быть проведены на государственном языке или языке, на котором осуществляют обучение в этом заведении, по желанию абитуриента.

Государство взяло на себя обязательство готовить педагогические кадры для учебных заведений с обучением на региональных языках или языках меньшинств, осуществлять методическое обеспечение такой подготовки.

Учебные заведения могут создавать классы, группы с обучением на иностранных языках.

Коллизия

Однако, Решением Конституционного суда Украины от 28 февраля 2018 г. по делу 1-1/2018, по конституционному обращению 57 депутатов Верховной Рады Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) ЗУ «Об основах государственной языковой политики» этот законодательный акт признан неконституционным…

Таки образом имеем дело с коллизией норм права и огромный пробел в законодательстве в части регулирования языков организации учебного процесса, в том числе и обеспечения права на получения образование на родном языке.

Можно предположить, что для «урегулирования» этой проблемы будет использована ст.7 ЗУ «Об образовании», предписывающая, что «язык образовательного процесса в учебных заведениях — государственный язык».

Ещё немного о правах…

Законодателями заявлено о том, что государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшим и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам и к коренным народам Украины, гарантировано право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, на языке соответствующего национального меньшинства или коренного народа. Это право граждане могут реализовать путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком, что не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке.

Лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам государство Украина гарантирует право на изучение языка соответствующих коренного народа или национального меньшинства в коммунальных учреждениях общего среднего образования или через национальные культурные общества.

Лицам с нарушением слуха должно быть обеспечено право на обучение жестовой речью и на изучение украинского языка жестов.

Читайте также: