Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость

Советский-артиллерист

Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла миллионы жизней. Каждый житель нашей страны испытал ужасы нападения со стороны гитлеровской Германии и ее сателлитов. Миллионы наших соотечественников бились насмерть с немецко-фашистскими захватчиками и умирали за Отечество, за будущее следующих поколений, за мир на Земле. Пример их подвига должен и будет жить в нашей памяти, в веках.

Расскажем сегодня об одном из героев. В Белоруссии его подвиг известен практически каждому. Подробности героического поступка Николая Сиротинина стали известны только в 1960 году, после огласки данных Центрального архива Красной Армии. Дневник германского обер-лейтенанта Фридриха Хёнфельда, убитого под Сталинградом, и рассказы местных жителей пролили свет на деяние русского солдата.

Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в Орле. Еще перед началом войны, чтобы помочь своей семье, Николай отправился работать на местный завод «Текмаш». В 1940-м он был призван в ряды РККА. В самые первые дни войны его часть попала под налёт вражеской авиации, и Николай получил ранение, однако вскоре вернулся на фронт.

Следующая страница его биографии известна со слов жителей деревни Сокольничи, что и по сей день стоит на берегах реки Добрость в Белоруссии.

Двадцатилетний старший сержант Сиротинин служил наводчиком орудия в составе 55-го стрелкового полка, расположенного в то время неподалеку от городка Кричев. Многие крестьяне запомнили скромного и вежливого юношу, который часто помогал по хозяйству, заходил в гости, поддерживал стариков.

На этом месте полк стоял недолго. В те дни немцы неудержимо наступали со всех сторон, разрозненные части Красной Армии, едва оправившись от самых первых огромных потерь, отходили к Москве. Сминая всё на своем пути, на Кричев шли немецкие танки.

17 июля 1941 года 6-я стрелковая дивизия, в которую входил 55-й стрелковый полк, получила приказ отступать. Чтобы без потерь вывести войска, необходимо было организовать прикрытие. Выполнить эту задачу остался командир батареи и старший сержант Сиротинин, вызвавшийся добровольцем. Им предстояло задержать продвижение войск противника на мосту через Добрость, а потом отступить и присоединиться к своей части. Наверняка они понимали, как мало шансов остаться в живых.

Основным фактором, сыгравшим немаловажную роль в дальнейших событиях, было грамотное расположение орудия на холме в поле. Шоссе, река и мост были у него как на ладони, а пушка замаскирована в густой ржи. Когда немецкие танки и бронетранспортеры вместе с пехотой вошли на мост, Сиротинин подорвал головную машину. Перезарядив орудие, он вывел из строя бронемашину, замыкавшую колонну. Командир батареи у моста вносил поправки в стрельбу Сиротинина.

Когда командира ранили, он смог отойти, покинув поле боя. Поставленная задача уже была выполнена — продвижение немецкой бронетанковой колонны остановлено.

Но Николай рассудил иначе.

Из дневника Фридриха Хёнфельда следует, что два танка, экипажи которых пытались убрать первый танк с моста, были подбиты. При попытке преодолеть речку вброд еще один бронетранспортер увяз в болотистом иле у берега. Все это время Сиротинин продолжал стрелять и стрелять. Немцы вели ответный огонь, но никак не могли засечь местоположение палящего по ним орудия. Кроме того, им было не известно действительное количество противостоящих им советских солдат. Они считали, что сопротивление оказывает целая батарея…

Из пушки Николай произвел свыше пятидесяти выстрелов. Но через два часа с лишним гитлеровцы преодолели мост и исход боя был предрешен. К моменту, когда позиция была обнаружена, у Николая было всего три снаряда. Он расстреливал приближавшихся солдат врага из карабина и пал смертью храбрых на своей позиции, не отступив ни на шаг, а по одной из версий — отказавшись сдаться в плен.

11 танков и 7 бронемашин, около 57 солдат и офицеров потеряло соединение противника в тот день на мосту у Сокольничей.

Местные жители вспоминали, что гитлеровцы, изумленные мужеством и доблестью русского воина, похоронили его с почестями. Об этом же свидетельствует в своём дневнике и обер-лейтенант Хёнфельд: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст* перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Из рассказа жительницы села Ольги Вержбицкой известно, что «Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец — лет пятидесяти, с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо воевал, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свой Фатерланд».

«Главный немец» вероятно и был инициатором предания русского воина земле с почестями. Гитлеровцы расспрашивали местных жителей об этом солдате. Но никто не ответил, то ли ничего не зная о нём толком, или сославшись на то, что «им ничего о нем не известно».

Могилы, в которой, пораженные подвигом юного русского бойца, немцы погребли Николая, в Сокольничах уже нет. Через несколько лет после войны его останки были перенесены в братскую могилу в Кричеве.

В 1960 году возле дороги у Сокольничей герою поставили скромный памятник. На нем начертаны слова: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

В 1961-м местные краеведы выяснили информацию о перезахоронении Н.В.Сиротинина. Его хотели представить к званию Героя Советского Союза, но не нашли ни фотографии, ни достаточно достоверных данных о подвиге, что было требованием для награждения высшим званием.

Старший сержант Сиротинин награждён Орденом Отечественной войны первой степени, который хранят в музее Минска. В Кричеве именем Сиротинина назвали улицу. В городе Орле в средней школе №17 действует музей Боевой Славы, где собраны целые пачки писем, обращений, фотографий, карт и газетных публикаций об этом подвиге.

История Николая Сиротинина и по сей день волнует многих людей.

Подобные истории нужны не только в военное, но и в мирное время. Они поднимали боевой дух советских бойцов, деморализовали противника. А после войны подвиги павших героев стали примером для благодарных потомков. Сколько таких неизвестных Сиротининых стояли в заслонах, борясь лицом к лицу с ужасной фашистской машиной смерти. Они погибали, но давали своим товарищам возможность уцелеть, выйти из-под огня, закрепиться на следующем рубеже.

Николай Сиротинин доказал своим примером, что дух человека может быть непобедим, борьба возможна. И мы, и наши потомки должны помнить о этом!

Александр Горбачевский

*Оберст — звание высшего офицерского состава в вооруженных силах Германии и ряда других государств Европы, примерно соответствующее званию полковника.

На фото: Советский артиллерист наблюдает за атакой пехоты у 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3

Читайте также: