Международная общественная организация: регистрация по украинскому законодательству

НКО

В данной статье мы рассмотрим, как зарегистрировать международную общественную организацию и ее отделения на Украине.

Общественная организация представляет собой одну из организационно-правовых форм общественного объединения (наряду с общественным союзом). Ее учредителями и членами могут быть только физические лица.

Закон Украины (ЗУ) «Об общественных объединениях» N4572-VI определяет правовые и организационные принципы реализации права на свободу объединения, гарантированного Конституцией Украины (КУ) и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (ВРУ), порядок образования, регистрации, деятельности и прекращения деятельности общественных объединений.

Согласно ст.1. указанного ЗУ общественное объединение — добровольное объединение физических лиц и (или) юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов. А ст.2 регулирует сферу действия этого ЗУ:

1) действие его распространяется на общественные отношения в сфере образования, регистрации, деятельности и прекращения деятельности общественных объединений на Украине;

2) действие его не распространяется на общественные отношения в сфере образования, регистрации, деятельности и прекращения деятельности: а) политических партий; б) религиозных организаций; в) непредпринимательских обществ, учреждаемых актами органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления; г) ассоциаций органов местного самоуправления и их добровольных объединений; д) саморегулирующихся организаций, организаций, которые осуществляют профессиональное самоуправление; е) непредпринимательских обществ (не являющихся общественными объединениями), образованных на основании других законов;

3) особенности регулирования общественных отношений в сфере образования, регистрации, деятельности и прекращения деятельности отдельных видов общественных объединений могут регулировать и другие ЗУ;

4) неправительственные организации других государств, международные неправительственные организации (далее — иностранные неправительственные организации, ИНП) действуют на территории Украины согласно ЗУ «Об общественных объединениях» и других законов Украины, международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ.

Общественное объединение, образованное на Украине, может быть признано международным, если в соответствии с его уставом в других государствах будет создано и будет осуществлять свою деятельность хотя бы одно структурное подразделение такого общественного объединения — организация, отделение или филиал, представительство.

Создание, деятельность, реорганизация и (или) ликвидация международных общественных объединений, международных союзов (ассоциаций) международных общественных объединений, а также их отделений, филиалов и представительств на Украине заинтересованные лица осуществляют в общем порядке, предусмотренном для общественных объединений ЗУ «Об общественных объединениях». Их деятельность, в соответствии с ее содержанием, могут регулировать и другие ЗУ.

Ограничения для учредителей, членов и участников общественных объединений, установленные частью 2 ст.19 ЗУ N4572-VI, не распространяются на структурные подразделения международных общественных объединений, создаваемые и действующие в иноземных государствах.

Решение о создании общественной организации принимают учредители на общем собрании и оформляют протоколом. Протокол учредительного собрания общественного объединения должен содержать сведения о:

1) дате и месте проведения учредительного собрания;

2) лицах, участвовавших в учредительном собрании (согласно ч.11 ст.2 рассматриваемого ЗУ);

3) решение об образовании общественного объединения с указанием цели (целей) его деятельности;

4) решение об определении названия и (если есть) сокращенного названия общественного объединения;

5) решение об утверждении устава;

6) решение об образовании (избрании) руководителя, органов управления общественного объединения согласно утвержденному уставу;

7) решение об определении лица (лиц), имеющих право представлять общественное объединение в правоотношениях с государством и другими лицами и совершать действия от имени общественного объединения без дополнительных полномочий (далее — лицо, уполномоченное представлять общественное объединение), — для объединения, которое будет осуществлять свою деятельность без статуса юридического лица, если образование (избрание) органов управления не предусмотрено решением об образовании такого объединения;

8) решение об определении лица (лиц), имеющих право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий, — для объединения, которое планирует осуществлять деятельность со статусом юридического лица.

Юридическое лицо частного права принимает участие в образовании общественного союза через своего руководителя или другого уполномоченного представителя, действующего на основании доверенности на совершение действий по образованию общественного союза.

В случае образования общественного объединения, которое будет осуществлять деятельность без статуса юридического лица, решения, предусмотренные пунктами 5 и 6 ч.2 ст.2, могут быть приняты, если наличие устава и (или) образование (избрание) органов управления предусмотрены решением об образовании такого объединения.

В ходе учредительного собрания, кроме иных организационных вопросов, должно быть утверждено наименование организации, состоящее из двух частей: организационно-правовой формы и собственного наименования.

В протоколе учредительного собрания могут быть отображены сведения и о других принятых на учредительном собрании решениях относительно образования и (или) деятельности общественного объединения.

То или иное лицо может быть избрано руководителем, избрано в состав руководящего органа общественного объединения, определено в качестве лица, имеющего право представлять объединение для осуществления регистрационных действий, или определено в качестве лица, уполномоченного представлять объединение, при наличии его личного согласия.

Протокол учредительного собрания подписывают председательствующий и секретарь собрания.

Неотъемлемой частью протокола учредительного собрания общественного объединения есть реестр лиц, принявших участие в учредительном собрании, в котором обязательно должны быть указаны сведения: 1) в отношении физических лиц — фамилия, имя и отчество, дата рождения, а для иностранцев и лиц без гражданства — также данные национального паспорта или заменяющего его документа; данные о физическом лице — учредителе должны быть заверены его личной подписью; 2) в отношении юридических лиц — полное название, идентификационный код, юридический адрес, фамилия, имя и отчество лица, уполномоченного участвовать в учредительном собрании; эти данные должны быть заверены подписью лица, уполномоченного участвовать в учредительном собрании.

Действия от имени незарегистрированного общественного объединения или общественного объединения, сообщение которого о создании не принято в установленном законодательством порядке, кроме действий, связанных с регистрацией такого объединения или с сообщением об его учреждении, запрещены законодательством! Это требование имеет силу и в отношении нового общественного объединения, которое создано в связи с реорганизацией ранее действовавшего объединения.

Организация может быть учреждена путем создания юридического лица или без статуса такового.

В зависимости от избранного статуса общественные объединения должны подать документы на государственную регистрацию (для юрлиц) или сообщить о своем образовании в порядке (для организаций без статуса юрлица) в течение 60 дней со дня проведения учредительного собрания.

Отметим, что регистрация всеукраинской общественной организации с 2013 года возможна только действующей организацией.

Для регистрации международной общественной организации Регистрационной службе органа Минюста по месту регистрации общественной организации следует подавать такие документы:

— заявление о регистрации общественного объединения (форма установлена);

— оригинал протокола общего собрания;

— устав (2 экземпляра);

— информация о руководителях и представителях (ФИО, дата рождения, должность, № телефона, адрес);

— данные о конечных владельцах — физлицах — в случае создания общественного союза.

Устав международной общественной организации — наиболее сложное звено в процессе регистрации. 99% случаев отказов в регистрации — неправильное оформление устава.

При отсутствии оснований для отказа регистрационная служба: принимает решение о проведении регистрации, которое оформляют приказом; вносит в Реестр общественных объединений запись о новом субъекте; выдает представителю общественной организации выписку из ЕГР, свидетельство о регистрации и один экземпляр устава с отметкой о регистрации.

Для создания международной общественной организации без статуса юридического лица в регистрационную службу органа Минюста следует подавать: заявление об уведомлении о создании общественного объединения (форма установлена); информацию о руководителях и представителях (ФИО, дата рождения, № телефона, адрес).

При отсутствии оснований для отказа в принятии уведомления о создании организации служба Минюста: принимает письменное решение о принятии письменного уведомления; вносит в Реестр общественных объединений сведения о новом субъекте; выдает представителю общественной организации копию решения о принятии письменного уведомления.

Правила регистрации международного общественного объединения описаны в ст.12. ЗУ «Об общественных объединениях»:

Общественное объединение, учредители которого намерены осуществлять деятельность со статусом юридического лица, подлежит регистрации в порядке, определенном ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» с учетом особенностей, определенных ЗУ N4572-VI.

Органы исполнительной власти, на которые в соответствии с законодательством возложены полномочия по регистрации общественных объединений (далее — уполномоченный орган по вопросам регистрации), осуществляют регистрацию общественного объединения по его местонахождению бесплатно.

Для регистрации руководитель или лицо (лица), имеющие право представлять объединение для осуществления регистрационных действий, в течение 60 дней со дня учредительного собрания подают (посылают почтовым отправлением) уполномоченному органу по вопросам регистрации по местонахождению общественного объединения заявление по форме, утвержденной Министерством юстиции Украины, к которому должны быть приложены:

1) экземпляр протокола учредительного собрания, оформленного с соблюдением требований частей 2, 5, 7 ст.9 ЗУ «Об общественных объединениях»;

2) устав (в двух экземплярах);

3) сведения о руководящих органах общественного объединения с указанием фамилии, имени, отчества (если есть), даты рождения руководителя, членов других руководящих органов, их должности в руководящих органах, контактных номеров телефонов и других средств связи, а также указанные сведения о лицах, имеющих право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий, к которым должно быть приложено письменное согласие этих лиц (лица), предусмотренное ч.6 ст.9 ЗУ N4572-VI, если такое лицо не присутствовало на учредительном собрании;

4) заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации юридического лица.

Заявление и документы, указанные в пунктах 3 и 4, подписывают руководитель или лица (лицо), имеющие право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий. При этом подлинность подписи указанных лиц (лица) на заявлении о регистрации общественного объединения должны быть удостоверены нотариально.

Для регистрации общественного союза, кроме документов, предусмотренных ч.3 ст.12. ЗУ «Об общественных объединениях», нужно подать документы, содержащие сведения о структуре собственности учредителей — юридических лиц и физических лиц — владельцев существенного участия в этих юридических лицах.

В случае, когда учредителем (учредителями) общественного союза выступает иностранное юридическое лицо, кроме документов, предусмотренных ч.3 ст.12., дополнительно следует подавать легализованный в установленном порядке документ о подтверждении регистрации иноземного юридического лица в государстве его местонахождения — извлечение из торгового, банковского или судебного реестра, отвечающее требованиям ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Документы, которые заявители представляют (посылают) в уполномоченный орган по вопросам регистрации, должны быть составлены на государственном языке, то есть — на украинском.

В случае непредставления документов для регистрации общественного объединения в течение 60 дней со дня образования такое общественное объединение не будет признано созданным и подлежащим регистрации (легализации).

На основании представленных документов уполномоченный орган по вопросам регистрации в течение 7 рабочих дней со дня их получения принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации общественного объединения, о направлении документов на доработку или об оставлении документов без рассмотрения по существу.

Читайте также: