Социальная защита матери-одиночки и её нюансы

Матери_одиночки

Законодательством Украины предусмотрены права и льготы, которыми должна пользоваться одинокая мать. В данной статье будут рассмотрены правила, условия получения и размер государственной помощи матерям-одиночкам.

Также мы исследуем законопроект, вынесенный ВРУ на рассмотрение в ноябре 2018 г. Им, в рамках модернизации и реформирования социальной системы, предусмотрена отмена материальной помощи от государства при наличии у матерей-одиночек так называемых «элементов роскоши» — пластиковых окон, посудомоечных и стиральных машин, автомобилей, покупок, дорогих подарков у их детей, и наличие мужчины-сожителя, проживающего с женщиной и ребенком на одной жилплощади… Законопроект предусматривает значительно расширить права социальных инспекторов. Социальные службы мониторят и выплаты субсидий. По домам в таком случае они ходят реже, зато узнают о покупках и имуществе субсидиантов в банках, реестрах недвижимости, у соседей и друзей. Например, в Полтавской области санитарка из роддома скрыла информацию о том, что сын купил машину за 169 тыс. грн за несколько месяцев до оформления субсидии. В результате она… «нанесла государству ущерб в 3389 грн.» Таким образом, государственные чиновники прилагают все возможные усилия, чтобы сократить расходы бюджетных средств на содержание матерей-одиночек, как, собственно говоря, и на все другие категории социально не защищенных людей.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, каждый 5-й ребенок на Украине рождается вне брака, в так называемом «теневом браке». По последним подсчетам количество матерей-одиночек за предыдущие 15 лет выросло в 22 раза.

Согласно ст.3 ЗУ «О государственной помощи семье с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям. Законодательное определение одинокой матери дано в п.5 ч.13 ст.10 Закона «Об отпусках»: это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Определение термина «одинокая мать» применяют лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков. Согласно же ст.18-1 ЗУ «О государственной помощи семье с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка. К одиноким матерям также относят вдов, женщин, воспитывающих ребенка без отца. К последним относят разведенных женщин, воспитывающих детей самостоятельно, даже если они получают алименты. Одинокой матерью считают и женщину, которая вышла замуж, но ее новый муж ребенка не усыновил.

Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, законодатель предоставляет в размере, который равен разнице между установленной в текущем году суммой прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев. Прожиточный минимум на 2018 г. с 1 декабря составил: для детей до 6 лет — 1626 грн, с 6 до 18 лет — 2027 грн, с 18 до 23 лет — 1921 грн. Указанное пособие может быть назначено на каждого ребенка независимо от получения на детей других видов помощи и в случае, если отец признан не принимающим участия в воспитании ребенка.

Пособие на детей одиноким матерям не будет назначено в случае пребывания ребенка на полном государственном обеспечении. Согласно абз.2 п.34 Порядка №1751, среднемесячный совокупный доход семьи определяют согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи на основании справки о доходах и декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи.

В состав семьи лица, которое обращается за назначением вышеуказанного пособия, включают следующих лиц: муж (жена); родные, усыновленные и подопечные дети до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и в профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей, независимо от места жительства или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не находятся в браке, но имеют общих детей.

Для назначения пособия на детей одиноким матерям в собес следует подавать такие документы: заявление о назначении пособия; справка из РАГСа об основаниях внесения в книгу регистрации рождений сведений об отце ребенка; копия свидетельства о рождении ребенка; справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту жительства семьи (эту справку можно получить, обратившись в собес, чтобы те осуществили обследование семьи по месту жительства и составили акт с указанием факта проживания ребенка с матерью). Если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном обеспечении, вместо справки о проживании ребенка с матерью необходима справка с места проживания матери и справка с места проживания (учебы) ребенка.

Пособие на детей одиноким матерям назначают с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивают ежемесячно по месяц достижения ребенком 18-летнего возраста. Или максимум до 23 лет, если ребенок учится на дневной форме обучения. Выплата пособия в размере, превышающем минимальный, осуществляется в течение 6 календарных месяцев. Если лицо, которому назначено пособие, по окончании указанного срока не подтвердило право на назначение пособия в размере, превышающем минимальный, пособие будут выплачивать в минимальном размере.

Пособие на детей одиноким матерям назначают по месту их регистрации, но может и по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанного пособия в собесе по месту регистрации.

Кроме материальной помощи, матери-одиночки имеют право на дополнительный отпуск. В соответствии со ст.182-1 КЗоТ и ст.19 ЗУ №504 «Об отпусках», дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют одиноким матери или отцу, которые воспитывают ребенка без второго супруга, ежегодно продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст.73 КЗоТ). В случае наличия нескольких оснований для предоставления такого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней. Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, предоставляют сверх ежегодных отпусков, предусмотренных ст.ст. 6-8 ЗУ №504, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносят их на другой период или продлевают в определенном порядке. Если одинокая мама или одинокий папа по каким-либо причинам не воспользовались своим правом на такой отпуск в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, то они имеют право использовать его в любое время. В случае увольнения, независимо от оснований, таким работникам может быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков. Кстати, в отличие от основного и ряда видов дополнительных отпусков, срок давности, по истечении которого будет утрачено право на дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, не предусмотрен.

Если мать-одиночка вышла на работу до достижения ребенком 3-летнего возраста, пособие по уходу за ее ребенком может быть предоставлено другим родственникам, которые фактически ухаживают за ребенком. Согласно ст.ст. 179, 181 КЗоТ и ст.ст. 18, 20 ЗУ «Об отпусках», отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста может быть использован полностью или частично отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребенком, или лицом, усыновившим ребенка. Для этого лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, нужно для оформления отпуска по уходу за ребенком обратиться в собес.

Частью 8 ст.181 Семейного кодекса Украины (СКУ) предусмотрено, что если место жительства родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку должна быть назначена временная государственная помощь, которая не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Временная помощь может быть предоставлена при наличии одного из следующих оснований: решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполнено в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскание; один из родителей пребывает под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признан в установленном порядке недееспособным, состоит на срочной военной службе; место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.

Для назначения временной помощи получатель должен подать в собес по месту жительства (пребывания) документы, предусмотренные п.6 Порядка №189: 1) заявление; 2) копия свидетельства о рождении ребенка; 3) справка о регистрации места жительства (пребывания) ребенка; 4) справка о регистрации места жительства (пребывания) получателя.

Кроме того, в зависимости от оснований, на которых может быть назначена временная помощь, дополнительно следует подать такие документы: 1) решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка; 2) справка государственной исполнительной службы, которая подтверждает факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения; 3) справка соответствующего учреждения о пребывании одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признании его в установленном порядке недееспособным, пребывании на срочной военной службе; 4) уведомление органа внутренних дел о том, что место жительства (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено.

Получив все необходимые документы, собес в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении или отказе в назначении временной помощи. Стоит помнить и о возможных проверках после получения статуса матери-одиночки со стороны социальных служб, которые начали «борьбу» с матерями-одиночками, получающими субсидии и пособия. Такие проверки в рамках модернизации социальной системы, проводят регулярно по всей территории Украины.

Читайте также: