Как стать на учёт в Центр занятости и получить выплаты?

Пособие_по_безработице

В период экономической нестабильности каждый гражданин может столкнуться с угрозой потери работы, а, следовательно, и средств к существованию. В такой ситуации стоит вспомнить, что государство обещает определенные социальные гарантии, в частности, помощь в виде пособия по безработице. При этом не лишним будет напомнить, что право на труд — это одно из фундаментальных прав человека и гражданина, и государство, обозначившее в своей Конституции социальные гарантии, по определению обязано осуществить все необходимые меры для того, чтобы обеспечить каждому гражданину возможность получить достойную работу с соответствующей оплатой по месту жительства.

Социально-экономические права, в том числе и право на труд, имеют жизненно важное значение для людей. Без их обеспечения и защиты со стороны государства, без правовых гарантий свободной реализации все иные права (личные, политические и культурные) во многом утрачивают свою сущность.

Защите социально-экономических прав личности посвящены многие международно-правовые документы, которые подписало украинское государство. Изучая эту проблематику следует обратить внимание, например. на Протокол №1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но основной перечень социально-экономических прав человека содержится в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также в ряде других европейских документов. Так, ст. 6 Пакта говорит о «свободном выборе труда» для всех и связанной с ним защите от безработицы. В дальнейшем мы не раз еще возвратимся к рассмотрению положений международных нормативно-правовых актов, определяющих права человека и ответственность государств за их соблюдение. И выражаем надежду, что наши читатели найдут время для того, чтоб внимательно изучить упоминаемые в наших статьях международные документы.

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как стать на учет на «биржу труда» (то есть — в центр занятости) и как получить выплаты по безработице. А также, какой будет сумма выплат в 2018 году, кто может рассчитывать на пособие, и каким образом его получить?

С 1 апреля 2018 года минимальный размер помощи по безработице на Украине для застрахованных лиц повышен на 120 грн и составил 1,28 тысяч гривен. При этом, однако, максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц; сейчас это 6400 гривен.

Для того, чтобы начать получать помощь по безработице, необходимо сначала обрести статус безработного.

Статья 43 Закона Украины (далее — ЗУ) «О занятости населения» отмечает, что статус безработного могут получить: 1) лица трудоспособного возраста, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других доходов, готовы и способны приступить к работе; 2) люди с инвалидностью, не достигшие пенсионного возраста (см. статью 26 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»), и получает пенсию по инвалидности или социальную помощь в соответствии с законами «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» и «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью» (далее — лица с инвалидностью); 3) лица, младше шестнадцатилетнего возраста, которые работали и были освобождены от работы в связи с изменениями в организации производства и труда, в частности — в связи с прекращением или перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности работников.

Чтобы обратиться за помощью с целью получения статуса безработного и дальнейших выплат, необходимо стать на учет и предоставить все удостоверяющие документы в территориальный центр занятости.

В соответствии с Приказом Министерства юстиции Украины от 28 декабря 2016 года №1723/29853 «Об утверждении Положения о Государственной службе занятости», Государственная служба занятости и ее территориальные (органы центры занятости) реализуют политику государства в данной сфере. И следует отметить: хотя государство и гарантирует эти выплаты, предоставляет их Государственная служба занятости с большой неохотой — безработных в центрах занятости встречают «прохладно»; простую (на первый взгляд) процедуру регистрации усложняют работники центров занятости. Поэтому перед тем как идти в центр занятости, следует основательно подготовиться: выяснить какие документы вправе от Вас требовать, в какие сроки происходит регистрация, в каких размерах должны назначить выплату. Статус безработного предоставляют лицам по их личному заявлению с первого дня регистрации центром занятости при отсутствии подходящей работы, независимо от зарегистрированного места жительства или места пребывания. То есть, даже если вы не местный, то по закону отказать вам в помощи не могут…

Для регистрации граждан в центре занятости в соответствии с пунктом 5 «Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 20 марта 2013 года №198, необходимо подать следующие документы:

— паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (для лиц не достигших шестнадцатилетнего возраста — свидетельство о рождении и справку о регистрации места жительства или места пребывания, выданную территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы);

— учетную карточку налогоплательщика;

— справку с места работы с указанием дохода за последние 6 месяцев;

— трудовую книжку или гражданско-правовой договор, или документ, подтверждающий период занятости (в случае утери трудовой книжки, следует предъявить дубликат трудовой книжки или справку архивного учреждения о принятии и увольнении с работы или гражданско-правовой договор или другой документ, подтверждающий период занятости).

В отдельных случаях у гражданина могут потребовать:

— военный билет;

— копию справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (при наличии — индивидуальную программу реабилитации — для лиц с инвалидностью);

— вид на жительство или удостоверение беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, или которому предоставлена временная защита (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на Украине, которые признаны на Украине беженцами, или лиц, нуждающихся в дополнительной защите, которым предоставлено на Украине убежище или временная защита, а также для тех, кто получил разрешение на иммиграцию);

— диплом или другой документ об образовании.

Дополнительные требования законодатель установил для внутренне перемещенных лиц: обязал предъявить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица и предоставить ее копию. В случае отсутствия документов, подтверждающих факт увольнения, внутренне перемещенные лица также предъявляют:

— заявление о прекращении трудовых отношений, подлинность подписи на котором нотариально заверенная или соответствующее решение суда — в случае прекращения трудовых отношений (прекращения занятости) в судебном порядке;

— расчетный документ, подтверждающий направление указанного заявления работодателю заказным письмом с описью вложения.

После подачи всех документов гражданина ставят на учет и консультант центра занятости подыскивает подходящую работу согласно квалификации и опыту работы. При наличии предложения подходящей работы, в день подачи заявления о предоставлении статуса безработного лицу по предварительному согласованию с работодателем выдают направление на трудоустройство. Заявитель обязан в течение семи календарных дней со дня получения такого направления из центра занятости, подать в центр занятости письменный ответ работодателя о трудоустройстве или отказ в трудоустройстве.

Как показывает практика, «соискатели» часто договариваются с работодателем о предоставлении отрицательного решения. Ведь работа, которую предлагают в центре занятости, чаще всего или всегда не слишком выгодна, а получение денежной помощи не работая, дает возможность искать более «хлебное место». Так, если в указанный срок лицо подает в центр занятости письменный ответ работодателя об отказе в трудоустройстве или об отсрочке решения вопроса о трудоустройстве в связи с необходимостью прохождения медицинского и наркологического осмотра, назначения даты конкурсного отбора, такому лицу предоставляют статус безработного со дня подачи соответствующего заявления.

Решение о предоставлении статуса безработного или об отказе в предоставлении такого статуса, центр занятости должен принять не позднее семи календарных дней со дня подачи соответствующего заявления. Законом также установлен перечень оснований для отказа, а именно:

— отсутствие на дату обращения в центр занятости необходимых документов;

— установление факта занятости лица, в том числе — получения уведомления работодателя о трудоустройстве лица;

— обращение лица, которое не имеет права на получение такой помощи;

— письменный отказ лица от предложения подходящей работы;

— непосещение работодателя и непредставление в установленный срок без уважительных причин письменного ответа работодателя об отказе в трудоустройстве;

— не возврата лицом средств, полученных за период предварительной регистрации, которая была приостановлена на основании: окончания прохождения профессионального обучения по направлению центра занятости без уважительных причин; отказа от двух предложений подходящей работы по направлению центра занятости; для безработного, который впервые ищет работу и не имеет профессии, причиной может быть отказ от двух предложений прохождения профессионального обучения в период со дня регистрации (перерегистрации); также по причине смерти безработного или признания его по решению суда умершим, недееспособным или частично дееспособным.

Заметим, что лицам, которые учатся на дневной форме в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, а также лицам, у которых отсутствует страховой стаж, не может быть присвоен статус безработного.

Тем не менее, Закон позволяет, как повторно обратиться в центр занятости (через семь дней со дня принятия соответствующего решения), так и обжаловать отказ.

Помощь по безработице назначают на восьмой день после того, как заявителя приняли на учет в центр занятости. Лицам, которые освободились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин или за нарушение трудовой дисциплины, выплаты будут назначены только с девяносто первого дня.

Периоды выплаты денежной компенсации безработным могут быть следующими:

— 720 дней — для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до выхода на пенсию);

— 360 дней — стандартная продолжительность выплат для большинства граждан;

— 270 дней — при увольнении с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, по соглашению сторон, а также из-за: систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей; прогула без уважительных причин; появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника; расторжения трудового договора с руководителем по требованию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя);

180 дней — для переселенцев, а также молодым людям, которые закончили или прекратили обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях; уволившимся со срочной военной службы.

Безработные лица, у которых страховой стаж за последние 12 месяцев до регистрации на бирже труда превышает полгода или имеющие перерыв в работе по уважительным причинам, получат выплату в процентном соотношении к их средней зарплате в зависимости от страхового стажа, но не менее минимального размера пособия по безработице, установленного для этой категории.

Если трудовой стаж составляет менее 2 лет, выплата составит 50% от заработной платы, от 2 до 6 лет — 55%, от 6 до 10 лет — 60%, более 10 лет — 70%. Сумма выплат в зависимости от продолжительности безработицы плавно будет уменьшена: в первые 90 дней безработный получит 100% назначенного ему пособия, следующие 90 дней — 80%, а дальше выплаты составят 70%. Максимальный размер пособия не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Государство гарантирует гражданам официальную материальную помощь в случае утраты работы. Размеры такой помощи и присвоения статуса безработного регулируют приказ Министерства юстиции Украины от 28 декабря 2016 года №1723/29853 «Об утверждении Положения о государственной службе занятости» и соответствующее Положение.

Сейчас размер выплат по безработице для застрахованных лиц составляет 1280 гривен. Также помимо выплат государство помогает безработному в трудоустройстве в зависимости от квалификации и предыдущего опыта работы.

Читайте также: