«На память обо мне»

Павел Баулин

К 70-летию со дня рождения Павла Баулина

«На память обо мне», — так пророчески назван один из сборников стихотворений русского поэта Павла Борисовича Баулина. Вся его сознательная жизнь, начиная со школьных лет, прошла на Украине: вначале в промышленном Запорожье, а затем в Киеве. Инженер по образованию, он, тем не менее, стал широко известным и навсегда вошел в отечественную историю благодаря своим прекрасным стихам, а также выдающейся журналистской и общественно-политической деятельности.

Говоря о Павле Баулине как о талантливом поэте, нельзя не отметить его многочисленные поэтические сборники. Среди чудесных неподражаемых поэзий много не только философских стихотворений, но и нежных лирических произведений. На ряд из них написана музыка и они стали песнями. Еще в восьмидесятые годы прошлого века он был принят в ряды членов Союза писателей СССР.

Одновременно Павел Баулин формировался как журналист, работая в средствах массовой информации города Запорожья. Но наиболее полно и ярко его журналистский талант раскрылся во всеукраинской газете «Русская Правда», одним из создателей которой он был и до 2004 года занимал пост шеф-редактора.

Также надо отметить, что мы знаем Павла Борисовича не только как прекрасного поэта и журналиста, но и как человека с активной жизненной позицией. В лихие девяностые он не стал заниматься бизнесом, как многие из наших сограждан, которые погнались за мифическим золотым тельцом, а горячо и искренне защищал конституционные права русских, других народов Украины, боролся за сохранение ее культуры, обычаев, образования на родном языке.

Длительное время П.Б.Баулин возглавлял Запорожскую областную организацию Всеукраинского общества русской культуры «Русь», его избирали депутатом Запорожских областного и городского советов. В 1998-м он был избран запорожцами народным депутатом Украины третьего созыва, причём у себя на округе победил таких мастодонтов украинского парламента, как Александра Кужель и Сергей Соболев. В Верховной Раде Украины Павла Баулина запомнили настоящим трибуном. Он всегда действовал в интересах простых граждан, постоянно и даже по несколько раз в день выступал при обсуждении различных законопроектов, стал самым инициативным депутатом того созыва.

Павел Баулин выступил инициатором, а затем одним из координаторов межфракционных депутатских объединений парламентов Украины, Белоруссии и Российской Федерации — «ЗУБР» («За союз Украины, Белоруссии, России»). И не вина его и ближайших соратников, что в начале 2000-х годов украинские политики упустили свой шанс пойти путём спасительного объединение усилий ради процветания народов этих государств. Вместо этого они погнались за сиюминутной выгодой, став заложниками амбиций, подыгрывая местной элите, мечтавшей встроится в западный мир, даже пренебрегая интересами своих избирателей. Позже вместе с единомышленниками Павел Баулин создал политическую партию «Киевская Русь».

К сожалению, семидесятилетие со дня рождения Павла Борисовича Баулина мы отмечаем без него. Поэт чувствовал, что судьба не даст ему продолжить активную деятельность в новых, сложнейших условиях современной Украины. И свой последний сборник стихов, вышедший буквально за год до смерти, о которой тогда и предположить никто не мог, он пророчески назвал — «Возлюбленный Смерти». Но каждому, кому поэт вручал свой поэтический сборник с таким пессимистическим названием, он напутственно желал «всегда оставаться возлюбленным жизни». Потому что все его стихи, несмотря на трагические события в истории нашей страны, были пропитаны безграничной верой в победу жизни над смертью.

В одном из своих стихотворений поэт поставил вопрос: «Что запомнит Земля о тебе»? И мы можем ответить в отношении Павла Баулина, что Земля всё запомнит: и его замечательные стихи, и его пламенные речи с трибуны Верховной Рады Украины и на многочисленных митингах, и острые статьи в защиту прав русских и всех граждан Украины и многое-многое другое, сделанное им на этой Земле.

Иван Дегтярь
23 ноября 2018 года

Читайте также: