Ханты-Мансийск примет V Всемирные игры юных соотечественников

Ханты-Мансийск

Делегация Югры приняла участие в VI Всемирном конгрессе соотечественников, сообщает интернет-портал ВКС, ссылаясь на пресс-службу правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

Директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Николай Милькис в ходе форума на секции «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками» рассказал об инвестиционном и экспортном потенциале региона, представил основные направления и перспективы инвестиционной политики, предпринимательскую инфраструктуру.

Югра начала реализацию госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников пять лет назад — в октябре 2013 г. За это время ее участниками стали более 11 тысяч человек, в большинстве выходцы из республик бывшего СССР. Сейчас в регионе действует собственная госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». Она направлена на объединение возможностей потенциальных переселенцев из числа квалифицированных специалистов, проживающих за рубежом, с потребностями развития Югры. За два последних года в округ переселились 6678 соотечественников. Больше всего переселенцев прибыло с Украины, из Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Абхазии, Туркменистана. Кроме того, зарегистрирован один переселенец из Германии. Региональной программой предусмотрена возможность участия в ней молодежи из числа соотечественников, обучающихся в Югре в учреждениях среднего и высшего образования. В 2016-2018 гг. ее участниками стали 134 студента.

Югра развивает и тесные связи с Русским зарубежьем. В этом направлении одно из самых значимых мероприятий — международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». За четыре года ее участниками стали более 360 человек, в том числе 56 соотечественников из Армении, Белоруссии, Чехии, Словакии, Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и с Украины.

Налаженные в ходе конференций связи продолжают развиваться. С соотечественниками Словакии Югра реализует проект по инновации образовательных программ. Соотечественники из Белоруссии, Узбекистана, Киргизии принимали участие в праздновании Дня Победы, Дня славянской культуры и письменности, организовывали мастер-классы для детей. В школы с преподаванием на русском языке Таджикистана и Киргизии за три года было направлено более 13,5 тысячи экземпляров учебников. Шесть преподавателей русского языка из Киргизии и Таджикистана прошли обучение, получили удостоверения о повышении квалификации в Сургутском педагогическом университете. Для 30 учителей русского языка из Киргизии и Словакии проведены выездные курсы повышения квалификации. Для соотечественников и их детей организованы выездные гастроли Сургутского музыкально-драматического театра. Представители Югры принимают участие в мероприятиях, проводимых в Белоруссии и Болгарии, в том числе — во Всемирном молодежном форуме соотечественников.

В 2019 г. в Ханты-Мансийске запланировано проведение V конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды», а также V Всемирных игр юных соотечественников.

 

Читайте также: