ПЕТЕРБУРГ-2

В Санкт-Петербурге впервые проведена образовательная программа «Петербург глазами художников», организованная Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга для соотечественников, проживающих за рубежом.

Для участия в программе прибыли 57 соотечественников из 16 государств: Германии, Греции, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии и других.

Церемония открытия перешла в занятие «Давайте познакомимся», в ходе которого соотечественники рассказали о себе и своей деятельности. Стоит отметить, что программа «Петербург глазами художников» собрала очень яркий коллектив из представителей научных и творческих кругов. Это искусствоведы, историки, педагоги, работники музеев и галерей искусств, художники, графики, скульпторы и даже священнослужители.

Конечно, за пять дней узнать Петербург невозможно, поэтому каждый день, час и каждая минута были бесценны. Помимо экскурсий и лекций, для участников была организована творческая встреча с известным петербургским художником, графиком и скульптором Виталием Пушницким.

Также соотечественникам удалось побывать на реконструкции тургеневского благотворительного концерта, состоявшегося в Париже 15 мая 1879 года, в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С.Тургенева. Концерт был воссоздан по программам, которые сохранены в рукописном отделе ИРЛИ РАН «Пушкинский Дом».

Приятным сюрпризом для участников стало посещение прославленного на весь мир Мариинского театра на спектакле М.П.Мусоргского «Хованщина». Более того, большой удачей стало то, что дирижировал оркестром художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

В рамках образовательной части программы соотечественники посетили Государственный русский музей и его филиалы — «Центр мультимедиа», «Центр музейной педагогики и детского творчества», на базе которых, помимо экскурсий, были проведены лекции по тематике мероприятия: «Петербург в русской культуре и искусстве», «Русский музей: истории, картины, имена», «Образ Летнего сада в пространстве культуры Петербурга».

«Когда в Русском музее поднимаешься по лестнице, то не знаешь, что ждет тебя в залах, находишься в предвкушении. Так и с нашей программой. Мы познакомились с ней до приезда в Санкт-Петербург, и каждый ожидал чего-то своего. Все дни программы, как залы Русского музея, открывали для нас что-то потрясающе новое! Я надеюсь, что тот запал, который у меня есть сейчас, благодаря этому проекту, позволит мне найти и расставить новые акценты в работе с детьми и в моей художественной сфере!», — поделилась впечатлениями участница с Украины Лариса Рыбницкая.

Об этой и других программах для соотечественников, проводимых Правительством Санкт-Петербурга,
подробнее читайте на сайте Комитета по внешним связям С.-Петербурга (kvs.spb.ru)
и на сайте Российского центра науки и культуры в Киеве (ukr.rs.gov.ru)

Читайте также: