Требования к оформлению статей для постановки на сайт

Zenshina-Blondinka-Sekretarsha

Вниманию авторов и редакторов правила оформления, форматирования текстовых материалов, предлагаемых для размещения на нашем сайте, подбора и подготовки иллюстраций

1.Страница с текстом в программе Microsoft Word должна соответствовать следующим критериям:

  • Формат страницы – А4 (Горизонтальное меню – Разметка страницы – Размер);
  • Ориентация страницы – Книжная (Горизонтальное меню – Разметка страницы – Ориентация);
  • Поля страницы (Горизонтальное меню – Разметка страницы – Поля – Настраиваемые поля):

— верхнее – 1 см;

— левое – 2 см;

— нижнее – 1 см;

— правое – 1 см.

  1. Заглавие текста должно соответствовать следующим критериям:
  • Заглавие не должно состоять из прописных букв – Первая буква прописная, остальные строчные;
  • В конце заглавия не должна ставиться точка и другие знаки препинания. Единственные допустимые знаки препинания в конце заглавия — ! и ?;
  • Заглавие не должно выделяться курсивом или жирным текстом;
  • Заглавие должно быть кратким и ёмким, максимально отражающим суть статьи. Идеальный размер заглавия – не более 60 знаков;
  • В заглавие должно быть минимум междометий [ https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/mezhdometie-v-russkom-yazyke ], предлогов [ http://tutrus.com/morpholog/predlogi ] и частиц [ http://tutrus.com/morpholog/chastitsyi-zapomnit ];
  • Заглавие необходимо выделить и нажать в панели инструментов «кнопку» «Заголовок 1»
  • Заглавие должно быть отформатировано следующим образом (Горизонтальное меню – Абзац):

— выравнивание – по левому краю;

— отступ слева – 0 см;

— отступ справа – 0 см;

— отступ первая строка – Нет;

— интервал перед – 0 пт;

— интервал после – 0 пт;

— интервал междустрочный – Одинарный.

  • Заглавие необходимо выделить и преобразовать в цвет Авто (Горизонтальное меню – Цвет текста).
  1. Текст обязательно должен иметь подзаголовок. Подзаголовок должен соответствовать следующим критериям:
  • Подзаголовок не должен состоять из прописных букв – Первая буква прописная, остальные строчные;
  • В конце подзаголовка не должна ставиться точка и другие знаки препинания;
  • Подзаголовок не должен выделяться курсивом или жирным текстом;
  • Подзаголовок должен быть кратким и ёмким, максимально отражающим суть статьи;
  • Длина подзаголовка в 1,5-2,5 раза длиннее заглавия. Идеальный размер подзаголовка не более 160 знаков;
  • В подзаголовке должно быть минимум междометий, предлогов и частиц;
  • Подзаголовок необходимо выделить и нажать в панели инструментов «кнопку» «Заголовок 2»
  • Подзаголовок должен быть отформатирован следующим образом (Горизонтальное меню – Абзац):

— выравнивание – по левому краю;

— отступ слева – 0 см;

— отступ справа – 0 см;

— отступ первая строка – Нет;

— интервал перед – 0 пт;

— интервал после – 0 пт;

— интервал междустрочный – Одинарный.

  1. Основной текст
  • Основной текст должен быть набран шрифтом Times New Roman кеглем 12 пт;
  • Основной текст должен быть форматирован в панели инструментов кнопкой «Обычный»;
  • В основном тексте не должно быть слов, написанных прописными буквами (за исключением аббревиатур);
  • Важные места в основном тексте можно выделять полужирным начертанием;
  • Длина текста должна быть не менее 500-800 знаков без учета пробелов, желательно 1500-2000 знаков без учета пробелов;
  • Большой текст необходимо структурировать при помощи подзаголовков (в панели инструментов кнопки «Заголовок 3» — «Заголовок 6») и списков (в панели инструментов кнопки «Маркеры» и «Нумерация»);
  • Основной текст должен быть разбит на абзацы;
  • Основной текст должен быть выровнен по левому краю (в панели инструментов кнопка «Выровнять по левому краю»);
  • Основной текст должен быть отформатирован следующим образом (Горизонтальное меню – Абзац):

— отступ слева – 0 см;

— отступ справа – 0 см;

— отступ первая строка – Отступ – 1,25 см;

— интервал перед – 0 пт;

— интервал после – 0 пт;

— интервал междустрочный – Одинарный.

  • Цитаты в тексте должны быть выделены французскими кавычками («ёлочками») «». Длинные цитаты, несущие большую смысловую нагрузку должны быть вынесены в отдельный абзац, который необходимо отбить (в панели инструментов кнопка «Увеличить отступ»). Цитаты можно выделять курсивным начертанием.
  1. Иллюстрации к тексту
  • Текст, подготовленный для постановки на сайт, должен быть проиллюстрирован минимум одной иллюстрацией (фотографии, рисунки, графики). Если иллюстрация одна – она ставится вверху текста. Если иллюстраций много, они должны быть снабжены поясняющими подписями;
  • Иллюстрации должны быть в формате джипег JPEG (JPG; JPE);

Название файла иллюстрации должно максимально отражать её содержание. Поскольку мы готовим материалы для русскоязычного интернета название иллюстраций необходимо писать русскими словами в английской транслитерации. Слова в названии иллюстрации разделяются обычным тире без пробелов: Avtoru-Na-Zametku.

В названии файла иллюстрации не допускаются никакие знаки кроме букв, цифр, простого и нижнего тире. В данном случае название иллюстрации будет выглядеть так: Avtoru-Na-Zametku.jpg

  1. Теги к тексту
  • Теги или дескрипторы – ключевые слова или ключевые фразы, которые помогают поисковым системам идентифицировать и скорее находить необходимый контент и выдавать его в поиске. Теги прописываются в специальном окне Description в административной панели сайта при постановке туда материала.
  • Ключевые фразы не должны иметь в своем составе лишних междометий, предлогов и частиц. Теги во-первых, должны кратко, но точно отражать содержание материала статьи, а во-вторых, теги – это слова и фразы, которые потенциальные посетители вводят в окно поисковика при поиске информации. Поэтому идеальные теги в статье о супе с белыми грибами выглядят так: «Как сварить суп», «Как сварить суп с белыми грибами», «Как приготовить грибной суп», «Суп из белых грибов».
  • В тегах не должно быть никаких знаков препинания. Запятую поисковые системы определяют как конец тега. Следовательно, слова, следующие после запятой – это уже следующий тег, поэтому правильно подготовленные и поставленные на сайт теги будут выглядеть так: Как сварить суп, Как сварить суп с белыми грибами, Как приготовить грибной суп, Суп из белых грибов

Читайте также: