С Днем Крещения Руси, соотечественники!

Крещение-Руси

Крещение Руси (фрагмент). Виктор Васнецов, 1895-1896 годы

Дорогие соотечественники! Дорогие сограждане! Дорогие братья и сестры во Христе!

Сердечно поздравляем вас с праздником – Днем Крещения Руси!

День Крещения Руси приурочен к 28 июля, когда Святая Церковь молитвенно чтит память великого князя Руси святого Владимира, который сам принял веру православную и повел свой народ ко святому крещению.

Крещение Руси – это акт фундаментального, глубокого спасительного духовного преображения ее многоплеменного народа. О чем св. Илларион сказал: «Радуйся, апостол во владыках, не мертвых телами воскресивший, но нас, душою мертвых, умерших от недуга идолослужения, воскресивший. Ибо твоею (волей) ожили и жизнь Христову познали» (Слово о Законе и Благодати).

Вместе с Православием на Русь пришли христианские добродетели, письменность и просвещение и на их основе – новый, неизмеримо более высокий уровень культурного развития и созидания. Зримым проявлением и свидетельством этого преображения, которое не завершилось и в настоящее время, стал мощный расцвет самостоятельной восточнославянской цивилизации, питаемой живительными соками Православного Христианства, обогатившей человечество безчисленным множеством шедевров одухотворенного творчества.

Сегодня в нашей многонациональной Украине этот праздник зовет нас к началам христианских нравственных ценностей, общих со времен древней Руси. Он побуждает нас особенно к братолюбию, исканию доверия, мира и согласия, к преодолению нестроений.

В этот праздничный день пожелаем всем нам твердости в вере во Единого Бога, в любви и надежде, терпения и стойкости в сохранении и отстаивании идеалов добра и мира ради всеобщего спасения, благоденствия и процветания.

Да будет с нами Бог!

Председатель Всеукраинского КСОРС М. П. Годунов

Читайте также: