Пересечение границы. Не забываем о «мелочах»

Пересечение-границы

Пересечение границы для многих путешественников сводится к предъявлению паспорта пограничнику и вещей таможеннику.

Каждое государство тщательно следит за теми, кто пересекает его границы и желает все знать о «пересекателях» собственных границ. При этом в каждом пересекающем границу государство, в лице уполномоченных лиц, может зачастую видеть потенциальную угрозу. Особенно это нужно учитывать при пересечении границ с европейскими государствами, где отношение к нашим соотечественникам двоякое…

Поэтому процесс пересечения границы — это серьезное мероприятие и поклонники таланта актера художественного фильма о выставке компьютерных технологий должны десять раз подумать о необходимости шуток и прибауток. Все что вы скажете пограничнику или таможеннику может быть обращено против вас!

При пересечении границы рекомендуется соблюдать правила, установленные тем государством, с территории которого вы выезжаете и на территорию которого въезжаете. Практически сегодня нет никаких проблем перед поездкой через Интернет изучить эти правила и соответствующие рекомендации. Тем более, что на различных сайтах и в соцсетях опубликовано множество информации о том, как это происходило с людьми, которые уже пересекали границу.

Что же касательно пересечения государственной границы Украины, то следует ознакомиться с правилами, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины N57 от 27 января 1995 г. в редакции постановления КМУ N724 от 25 августа 2010 г.

Кто и на каком основании может пересекать границу

Государственную границу Украины могут пересекать: совершеннолетние граждане Украины, лица без гражданства, граждане иных государств и несовершеннолетние по соответствующим документам.

Для каждого лица установлен свой особенный порядок пересечения. Но обо всем по порядку.

Документы для пересечения государственной границы гражданами Украины: паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт; проездной документ ребенка; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа.

ВНИМАНИЕ! В случае потери гражданином Украины, который постоянно проживает на её территории, указанных документов за пределами территории Украины, документом, дающим право на въезд на Украину, является «удостоверение личности на возвращение в Украину», которое выдается дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Украины за рубежом.

В предусмотренных международными договорами Украины случаях вместо документов, указанных выше, для выезда за границу могут использоваться другие документы.

В соответствии со ст.33 Конституции Украины (КУ) гражданин Украины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве въезда на Украину. После проверки паспортных документов граждан Украины они возвращаются владельцу без проставления отметки о пересечении государственной границы. Такая отметка в паспортном документе гражданина Украины проставляется в случае его личной просьбы об этом.

Согласно п.6 Закона Украины (ЗУ) «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», гражданину Украины может быть временно отказано в выезде за границу в случаях, если:

— он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну;

— в отношении него применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу, он осужден за совершение уголовного преступления;

— он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением;

— он находится под административным надзором Национальной полиции.

Граждане иных государств и лица без гражданства въезжают на Украину при наличии определенного законодательством или международным договором Украины действительного паспортного документа и визы, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины.

ВНИМАНИЕ! Ксерокопии нотариально заверенных паспортных документов, свидетельств о рождении, виз право на пересечение государственной границы не дают.

Документы для пересечения государственной границы для иностранцев следующие: загранпаспорт; документ на возвращение в государство гражданства или проживания (в случае потери паспортного документа на территории Украины); виза, выданная уполномоченными органами Украины (для граждан государств с визовым порядком поездок).

Регистрация в пункте пропуска через государственную границу включает проставление в паспортном документе или иммиграционной карточке гражданина иного государства («иностранца») и лица без гражданства, или в других документах, предусмотренных законодательством, отметки «Въезд», внесение сведений об гражданине иного государства («иноземце») и лице без гражданства, их паспортных данных в соответствующий реестр.

Прибывшие на Украину граждане иных государств («иноземцы») и лица без гражданства могут временно находиться на ее территории на основании регистрации в пункте пропуска через государственную границу.

Въезд на Украину, пребывание на территории Украины и транзитный проезд через территорию Украины граждан иных государств осуществляется при наличии достаточного финансового обеспечения или наличии возможности получить такое обеспечение законным способом на территории Украины. Проверка наличия достаточного финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, в случае осуществления процедуры контроля «второй линии».

Необходимая сумма достаточных средств для проживания установлена Постановлением КМУ №884 от 4 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определения размера такого обеспечения».

В случае утраты на территории Украины паспортного документа граждане иных государств и лица без гражданства должны немедленно сообщить об этом принимающую сторону и орган внутренних дел (полицию) для получения соответствующей справки, подтверждающей данный факт. При этом выезд с территории Украины осуществляется в безвизовом порядке по паспортному документу или свидетельству на возвращение, которое выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением на Украине государства, гражданами которого они являются.

В соответствии со ст.2 «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», несовершеннолетние граждане Украины выезжают при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта, служебного паспорта, проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей, и в его сопровождении.

Согласно п.4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных Постановлением КМУ от 27.01.95 №57 (в редакции Постановления КМУ от 25.08.2010 №724), выезд с Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется:

— по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска;

— без нотариально заверенного согласия второго родителя: если второй из родителей является «иностранцем» или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце/матери в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска.

— если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

— в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решение суда о предоставлении разрешения на выезд с Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с ч.1 ст.135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

В пункте пропуска граждан

Въезд/вход на территорию пункта пропуска граждан, которые пересекают государственную границу, пребывание в пункте пропуска и выезд/выход граждан из него осуществляется по паспортным документам.

Граждане, которые пересекают государственную границу Украины, обязаны пройти пограничный, таможенный и другие виды контроля в соответствии с законодательством.

Пропуск граждан через государственную границу осуществляется уполномоченными должностными лицами подразделения охраны государственной границы.

Паспортный документ или «удостоверение личности на возвращение в Украину» считаются действительными, если они соответствуют установленному образцу, выданные уполномоченным на то органом, оформлены должным образом и принадлежат гражданину, который их предъявляет.

Для осуществления пограничного контроля граждане подают уполномоченным должностным лицам подразделения охраны государственной границы паспортные, а в случаях, предусмотренных законодательством, и подтверждающие документы без обложек и лишних вложений. Паспортные и подтверждающие документы граждан, пересекающих государственную границу, проверяются уполномоченными должностными лицами подразделения охраны государственной границы с целью установления их действительности и принадлежности гражданину, который их предъявляет. В ходе проверки документов при выезде с Украины выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу.

Во время осуществления пограничного контроля, уполномоченные должностные лица подразделения охраны государственной границы используют базы данных Госпогранслужбы о лицах, которые пересекли государственную границу, совершивших правонарушения, противодействие которым законодательством отнесено к компетенции Госпогранслужбы, которым временно ограничено право выезда с Украины, о недействительных, похищенных и потерянных паспортных документах, а также иные предусмотренные законом базы данных.

Информация о гражданах, которым уполномоченным должностным лицом Госпогранслужбы или председателем Государственной пограничной службы предоставлено разрешение на пересечение государственной границы, вносится в соответствующие базы данных.

Во время осуществления пограничного контроля уполномоченные должностные лица подразделения охраны государственной границы в соответствии с ЗУ «О пограничном контроле» по результатам оценки рисков проводят опросы граждан, пересекающих государственную границу.

На основании решения уполномоченного законом государственного органа о временном отказе в выезде за границу (запрещении выезда), принятого в соответствии со ст.6 ЗУ «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», уполномоченное должностное лицо подразделения охраны государственной границы отказывает гражданину в пересечении государственной границы, о чем выносит обоснованное письменное решение с указанием причин отказа, один экземпляр которого выдается гражданину.

Временное задержание или изъятие паспорта гражданина Украины для выезда за границу или проездного документа ребенка во исполнение решения уполномоченного законом государственного органа о временном отказе в выезде за границу (запрещении выезда) осуществляется уполномоченным должностным лицом подразделения охраны государственной границы в порядке, определенном пунктами 24 и 25 «Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия», утвержденных Постановлением КМУ от 31 марта 1995 г. N231.

Поддельные, недействительные паспортные документы или такие, что принадлежат другим лицам или используются для совершения уголовного или административного правонарушения временно задерживаются или изымаются уполномоченным должностным лицом подразделения охраны государственной границы. После принятия решения уполномоченным должностным лицом подразделения охраны государственной границы об отказе гражданину в пересечении государственной границы, временно задержанные или изъятые паспортные документы направляются соответствующему правоохранительному органу или органу, который их выдал.

Решение уполномоченного законом государственного органа о временном отказе в выезде за границу (запрещении выезда) и временное задержание или изъятие паспортного документа уполномоченным должностным лицом подразделения охраны государственной границы может быть обжаловано гражданином в установленном законом порядке.

По окончании проверки, в результате которой установлена действительность и принадлежность гражданину паспортного документа (подтверждающих документов) или удостоверения личности на возвращение на Украину, а также при отсутствии оснований для временного задержания или изъятия паспортного документа, уполномоченное должностное лицо подразделения охраны государственной границы возвращает гражданину паспортный документ (подтверждающий документ) или удостоверение личности на возвращение на Украину.

Отметка о пересечении государственной границы в паспортном документе проставляется на основании личного обращения гражданина к уполномоченному должностному лицу подразделения охраны государственной границы, которое проводит проверку документов.

ВНИМАНИЕ! Уполномоченные должностные лица подразделения охраны государственной границы по результатам оценки рисков, осуществляемых при пограничном контроле, могут проводить повторную проверку документов граждан, пересекающих государственную границу. При этом следует воздерживаться от вступления с пограничниками в конфликт по мотивам «меня уже только что проверяли!»

Продолжительность осуществления пограничного и других видов контроля не должна превышать время стоянки транспортных средств, предусмотренное расписанием (графиком) их движения в пунктах пропуска для автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и паромного сообщений.

Если во время осуществления пограничного или других видов контроля выявлены нарушения, время стоянки транспортных средств в пунктах пропуска может быть продлено до принятия решения о пропуске граждан, со стороны которых совершено нарушение, и транспортных средств, в которых они находятся.

В помещение (на место) и транспортные средства, в которых находятся пассажиры, прошедшие перед пересечением государственной границы пограничный контроль, а также в помещения (на место) и транспортные средства, в которых находятся пассажиры, которые прибыли из-за границы и не прошли такой контроль, вход другим лицам запрещён без разрешения уполномоченных должностных лиц подразделения охраны государственной границы.

Посадка граждан в транспортные средства, пересекающие государственную границу, а также загрузка (выгрузка) груза и багажа в пунктах пропуска проводится только с разрешения уполномоченных должностных лиц подразделения охраны государственной границы и таможенных органов, если это не запрещено другими контрольными органами и службами.

Граждане (пассажиры) и обслуживающий персонал транспортных средств, пересекающих государственную границу, по требованию уполномоченных должностных лиц подразделения охраны государственной границы и других контролирующих органов и служб предоставляют для осмотра транспортные средства, грузы и прочее имущество.

Граждане и обслуживающий персонал транспортных средств, пересекающих государственную границу, имеют право:

— присутствовать при осмотре транспортных средств, грузов и багажа, которые им принадлежат, а также отбора образцов проб веществ и материалов, принадлежащих им для экспресс-анализа соответствующими контрольными органами и службами;

— получать от уполномоченных должностных лиц подразделения охраны государственной границы и других контрольных органов и служб устные разъяснения в случае временного отказа им в пересечении государственной границы.

Выезд транспортных средств, которые пересекают государственную границу Украины, из пункта пропуска осуществляется только с разрешения уполномоченных должностных лиц подразделения охраны государственной границы.

Выполнение законных требований уполномоченных должностных лиц подразделения охраны государственной границы и других контрольных органов и служб в пунктах пропуска обязательно для всех граждан, пересекающих государственную границу. При этом важно, по возможности, выполнять все требования, даже если некоторые покажутся вам «чрезмерными» или «незаконными», учитывая, что вы можете и не знать досконально требования.

Администрация железнодорожных вокзалов и аэропортов и обслуживающий персонал транспортных средств организуют и принимают своевременные меры к оповещению и подготовке пассажиров, пересекающих государственную границу, к осуществлению пограничного, таможенного и других видов контроля.

За нарушение установленного порядка пересечения государственной границы граждане привлекаются к ответственности по закону.

 

Читайте также: