Ответственность за терроризм

Ответственность-за-терроризм

Продолжение. Начало

Существует ряд международных актов в сфере борьбы с терроризмом и его проявлениями, а именно: Протокол, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов; Конвенция о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации; Конвенция о взаимной правовой помощи и выдаче в целях борьбы с терроризмом; Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма; Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма; Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом; Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства; Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе; Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданский авиации; Конвенция о физической защите ядерного материала; Международная конвенция о борьбе с захватом заложников; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов; Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов; Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов.

Никакой ответственности, кроме уголовной за терроризм быть не должно. Меры, применяемые к террористам должны быть самыми суровыми. Ничем нельзя оправдать нанесение ущерба людям в собственных корыстных властных интересах.

Государство Украина устанавливает возраст привлечения к уголовной ответственности за отдельные преступления, связанные с терроризмом — с 14 лет. Так, ст.22 Уголовного кодекса Украины (далее — УК) устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Лица, совершившие преступления в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности лишь за террористический акт (ст.258).

Под терроризмом в УК подразумевается ряд действий, которые предусматривают ответственность за их совершение.

Так, ст.209-1 УК предусматривает ответственность за умышленное непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверной информации о финансовых операциях, которые в соответствии с законом подлежат финансовому мониторингу, специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти со специальным статусом по вопросам финансового мониторинга, если такие действия причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц. А также за разглашение в любом виде информации, в соответствии с законом предоставляющейся специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти со специальным статусом по вопросам финансового мониторинга, лицом, которому эта информация стала известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если такие действия причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц.

Данная статья прямо определяет деяния, причастные к терроризму, а именно умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

Ст.258 УК устанавливает ответственность за террористический акт — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 ст.258 УК, повлекшие гибель людей, — наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Под террористическим актом законодатель подразумевает: применение оружия, совершение взрыва, поджога или иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья людей или причинение значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, если такие действия были совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или с целью влияния на принятие решений, или совершения или не совершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, гражданскими объединениями, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Лицо освобождается от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное ч.1 ст.258 УК в части угрозы совершения террористического акта, если оно добровольно сообщило в правоохранительный орган о преступлении, способствовало его прекращению или раскрытию, в случае если вследствие этого и принятых мер были предотвращены опасность для жизни или здоровья людей или причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, если в его действиях нет состава другого преступления.

Далее законодатель подробно устанавливает отдельные виды ответственности за конкретные деяния, причастные к терроризму.

Ст.258-1 УК определяет ответственность за вовлечение лица в совершение террористического акта или за принуждение к совершению террористического акта с использованием обмана, шантажа, уязвимого состояния лица, или с применением или угрозой применения насилия — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, предусмотренные ч.1 Ст.258-1, совершенные в отношении нескольких лиц или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ст.258-2 УК предусматривает ответственность за публичные призывы к совершению террористического акта, а также за распространение, изготовление или хранение с целью распространения материалов с такими призывами: исправительные работы на срок до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой. Эти же действия, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Ст.258-3 УК предусматривает ответственность за создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также за организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации: лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Освобождается от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное ч.1 ст.258-3 УК, лицо, кроме организатора и руководителя террористической группы или террористической организации, добровольно сообщившее в правоохранительный орган о соответствующей террористической деятельности, способствовавшее ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации, если в его действиях нет состава другого преступления.

Ст.258-4 УК предусматривает ответственность за содействие совершению террористического акта. Вербовка, вооружение, обучение лица в целях совершения террористического акта, а также использование другого лица (лиц) с этой целью, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой. А те же действия, совершенные в отношении нескольких лиц или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ст.258-5 УК предусматривает ответственность за финансирование терроризма, то есть — за действия, совершенные с целью финансового или материального обеспечения отдельного террориста или террористической группы, организации, подготовки или совершения террористического акта, вовлечение в совершение террористического акта, публичных призывов к совершению террористического акта, содействие совершению террористического акта, создание террористической группы или организации: лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет и с конфискацией имущества. Те же действия, совершенные повторно или из корыстных побуждений, или по предварительному сговору группой лиц, или в крупном размере, или если они повлекли причинение значительного имущественного ущерба, влекут за собой лишение свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 ст.258-4 УК, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, или если они привели к другим тяжелым последствиям, влекут за собой лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Лицо, кроме организатора или руководителя террористической группы или организации, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные ст.258-4 УК, если оно добровольно, до привлечения к уголовной ответственности, сообщило о соответствующей террористической деятельности или иным образом способствовало ее прекращению или предотвращению преступления, финансированию или совершению которого способствовало, при условии, что в его действиях нет состава другого преступления.

Финансирование терроризма признается совершенным в крупном размере, если размер финансового или материального обеспечения превышает шесть тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Финансирование терроризма признается совершенным в особо крупном размере, если размер финансового или материального обеспечения превышает восемнадцать тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Проблема борьбы с терроризмом в мировом масштабе осложнена отсутствием единого контртеррористического мирового информационного пространства и единой контртеррористической политики, политизированностью оценок, двойными стандартами, применяемыми разными государствами по отношению к террористам, различными подходами к определению понятия терроризма, отсутствием четкого определения терроризма, признанного классическим и охватывающим все сложные и многогранные черты данного явления, сложностью разграничения террористической преступности и национально-освободительной борьбы отдельных наций и народов, поддерживаемой теми или иными зарубежными государствами, слабой правозащитной деятельностью, заинтересованностью некоторых государств, политических режимов и организаций в культивировании терроризма и насилия как на своей территории, так и за рубежом, сокрытием террористической деятельности и терактов на территориях некоторых государств. Например, задача выработки единого определения понятия терроризма встречает на своем пути множество препятствий политического, идеологического, религиозного характера и зависит от политического режима и формы правления в том или ином государстве, его роли в мировом сообществе и многих других факторов.

Вынужденный интерес к проблеме терроризма в условиях глобализации продолжает неуклонно расти. Устранить причины, порождающие это опасное явление, адекватно оценивать его угрозу, покончить с терроризмом как с методом политической борьбы, остановить его распространение возможно лишь при совместных усилиях всего мирового сообщества.

Читайте также: