Украина Евросоюзу — кто?

Украина-Ес

Сегодня стало совершенно очевидно, что Европейский Союз, через Соглашение об ассоциированном членстве, преследует конкретную цель — получение нового рынка сбыта, а не «развитие на Украине демократии», как пытались нас убеждать завзятые поборники «евроинтеграции». Последние заявления западных политиков (Юнкера, Могерини, Волкера), а также, например, скандальный резонанс от принятия новой версти украинского закона «об образовании», показывают всю провальность избранного внешнеполитического курса. Во имя химеры евроинтеграции «официальный Киев» не получил ничего, кроме пресловутого безвиза. И теперь европейские политики говорят о необходимости налаживать отношения с Российской Федерацией, а Украина фактически осталась наедине с собственными проблемами.

Лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук изначально предупреждал, что в Европе никто не ждет Украину, что и в политическом, и в экономическом, и в ментальном отношении Украине предпочтительнее евразийский вектор интеграции. Коллективный Запад использовал Украину в своих интересах, однако никогда не рассматривал ее как равноправного внешнеполитического партнера. Так, еще в сентябре 2013 года в статье «Подписание Соглашения об ассоциации станет самой большой стратегической ошибкой во внешней политике Украины» Виктор Медведчук писал: «Давайте разберемся, какую помощь со стороны Европейского Союза может получить Украина, подписав Соглашение. На условиях партнера ассоциации, мы не можем рассчитывать на поддержку и финансирование из общего бюджета Евросоюза. Для тех, кто рисует радужные перспективы и тешит себя иллюзиями экономического процветания Украины после подписания Соглашения, было бы не лишне изучить опыт стран, которые прошли этот этап сотрудничества с Евросоюзом. Тунис в 1998 году, Алжир в 2005, Ливан в 2006. Заключение экономически кабальных договоров для них закончилось «арабской весной». Такой участи мы желаем нашему государству?»

То же самое касается идеи вступления Украины в НАТО — это вопрос, который раскалывает Украину и который совершенно не отвечает интересам народа Украины. Недавно глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер опроверг слова о том, что «Украина является частью ЕС и НАТО»: «Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать».

Прошло более трех лет после подписания Украиной «исторического» Соглашения с ЕС. Под вопросом не только членство Украины в ЕС, но и, оглядываясь на нарастающие кризисные явления в экономике и социальной сфере, будущее самой Украины. Очевидно, что если бы целью европейских партнёров «официального Киева» было членство Украины в ЕС, это членство Украина уже давно получила бы. Раз этого до сих пор нет, значит, европейские политики и чиновники ЕС, поддерживая евромайдан, имели совсем другой план — оторвать Украину от дружественных отношений с Российской Федерацией, нарушить торгово-экономические цепочки, связывающие их экономики, превратить Украину в зону отчуждения между ЕС с одной стороны, РФ и Евразийским союзом (ЕАЭС) с другой.

По сути в ЕС Украине дают понять, что она слишком велика, чтобы получить членство в Евросоюзе. Европейская экономика растёт за счёт существующего имущественного расслоения мирового населения на бедных и богатых. Богатая Европа остаётся богатой, пока есть бедные. Эксперты Фонда Карнеги безжалостно рубят правду-матку: Восточная Европа обречена быть для Западной Европы ресурсным донором, иначе рост западноевропейской экономики прекратится. Уже сейчас среди 500 компаний Восточной Европы только 23% принадлежат восточноевропейскому капиталу; доля западного капитала в некоторых отраслях восточноевропейской экономики доходит до 80%.

Зная все это, зададим себе вопрос: Украина Евросоюзу нужна как полноправный член или как ресурсный донор и рынок сбыта? И зачем украинцам нужно разрушать то, что придется заново восстанавливать?

Николай Яременко

 

 

Читайте также: