Бедность негативно влияет на развитие детского мозга

подростковая-преступность1

Американские ученые исследовали тысячи детей из разных слоев общества, чтобы прийти к печальному выводу: бедность губит детский мозг. Более полный вариант статьи можно прочитать в научном издании «PLOS ONE».

Помимо психологической составляющей аспекта, когда бедные дети чувствуют себя ущемленными из-за осознания факта отсутствия достаточных для нормальной жизни средств у их родителей, ученые нашли прямые доказательства корреляционной связи между бедностью родителей и нарушением в развитии головного мозга их детей.

Развитие лобной и теменной долей мозга у детей из бедных семей значительно отличалось от тех же участков головного мозга детей из семей среднего достатка или выше среднего. Количество серого вещества у выходцев из малообеспеченных семей также было на порядок меньше. Все это отражалось на поведении таких ребят. Они были более замкнуты, имели проблемы с концентрацией внимания и социальной адаптацией в новом коллективе. У большинства из них наблюдалось отставание в развитии и общая заторможенность.

Ученые объясняют это тем, что еще на стадии эмбрионального развития ребенок недополучал необходимые питательные вещества, так как мать, которая была не в стоянии устроиться на хорошо оплачиваемую работу и зарабатывать на достойное содержание себя и своего будущего ребенка, находила деньги на наркотики или алкоголь. Такой новорожденный ребенок недополучит питание с молоком матери, в детстве его питание также не будет изобиловать витаминами и другими полезными веществами, а развитие не будет стимулироваться книгами и развивающими игрушками. Прозябание в бедности дает столь плачевные результаты.

Что касается психологического аспекта, то еще в 2006 г. Марта Фарах, занимающая пост директора Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании, в одном из докладов отметила, что мозг, который бедность разрушила в раннем детстве, не позволит человеку в будущем вырваться из круга нищеты.

Она отметила, что в первую очередь это связано с совершенно иным представлением о мире, которое у детей, вышедших из семей с низким социально-экономическим статусом, абсолютно другое, нежели у детей из материально обеспеченных семей.

Но дети вырастают. И теперь уже мышление взрослых бедных людей отличается от мышления людей, которые имеют возможность купить дорогостоящую развивающую игрушку своему ребенку. Они думают только о решении сиюминутных проблем- добыть денег на кусок хлеба, или… на алкоголь, или, что еще хуже — на дозу наркотиков. И зачастую не заботятся о дне завтрашнем, выказывая полное отсутствие стремления строить какие-либо планы, ставить цели и идти к ним, достигая одну за другой, тем самым поднимаясь вверх по социальной лестнице, ступенька за ступенькой.

Наталья Малецкая

Читайте также: