В Харькове чествовали крестителя Руси

Владимир Великий

28 июля православные христиане отмечают Крещение Руси.

Этот праздник обязывает нас воздать должное памяти святого Владимира Великого и дает повод обратиться к его личности и его деяниям, чтобы извлечь пользу не только для себя, но и для всего народа.

Чествуя святого Владимира Великого, Русское национально-культурное общество (РНКО) Харьковской области провело Чтения «Великий князь Руси святой равноапостольный Владимир Великий: духовный и исторический выбор».

В чтениях участвовали ученые-историки, представители гуманитарных научных и учебных дисциплин, общественные деятели.

Чествование св. князя Владимира и его духовное обретение неотъемлемы для народов нашей страны, способствует восстановлению дружбы и любви между православными христианскими сообществами соседних государств.

Во вступительном слове председатель Правления РНКО М.П.Годунов сказал: «В этом году наша страна, Русская Православная Церковь и весь православный мир отмечают 1002-ю годовщину со дня преставления святого равноапостольного великого князя Руси Владимира Великого. С сыновней любовью и гордостью мы осознаем причастие к этим знаменательным торжествам, частью которых являются наши Чтения. Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого великого князя Владимира. Он был настоящим устроителем родной земли, ее культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси, отважным и стойким оборонителем ее рубежей, организатором ее просвещения. Паче же «Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив ее», — говорится в «Повести временных лет». Это — главное. С его деяниями связано глубокое духовное перерождение нашего народа: грех и порок, произвол и вседозволенность необузданной силы, торжество и вызывающий блеск алчности перестали быть доблестью и были поставлены вне закона. Любовь к Единому Богу и любовь к ближнему положены в основу частной и общественной жизни. Предопределен переход к православной цивилизации, изменившей духовный и культурный облик и саму сущность русского народа, предопределена его трудная и славная историческая судьба. Эти духовные начала и сегодня лежат в основе нашей национальной идентичности, эти живительные истоки питают братские многонациональные народы Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

С тех пор историческая жизнь русского народа от Крещения Руси — это стремление к духовному совершенству, к Богу и непрекращающаяся борьба с внутренними и внешними силами зла. Даже беглый взгляд на нашу историю отчетливо показывает: нравственные, культурные и материальные успехи народа, избавление от всех напастей, в том числе военных, в основе своей обусловлены стойкой приверженностью и духовным прилежанием в вере Христовой. И, наоборот, ослабление твердости духа, умаление христианского благочестия, падение нравственности, ожесточение, процветание пороков в личности и во всем народе неотвратимо влекли и влекут обнищание, внутренние смуты, раздоры, разделение и торжество внешних опасностей. И все наши современные нестроения закономерно вытекают из недооценки, забвения и даже отступничества от духовного наследия св. Владимира Великого. Его личная жизнь, трудный путь от язычника, для которого не существовало никаких запретов и ограничений, до святого благочестивого просветителя Руси являются нравственным уроком.

Личность князя Владимира и его деяния становятся особенно актуальными в наше неспокойное время. Сегодня, как никогда, необходима консолидация многонационального, многоконфессионального и мультикультурного народа Украины. Но в этом благом деле насилие недопустимо. Консолидация возможна только на основе ценностей Православия, доступных нам благодаря святому князю. Главные из них- любовь к Богу, любовь к человеку, любовь к Родине, любовь к правде, которая несостоятельна и недостижима без уважения к правам и свободам личности».

Участникам чтений были подарены книги «Слово о Законе и Благодати Митрополита Иллариона» и «Календарь русских памятных дат», посвященные 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Читайте также: