Порядок создания общественного объединения

Гражданское-общество

В соответствии с Законом Украины (ЗУ) от 22 марта 2012 г. №4572-VI «Про общественные объединения» объединения граждан могут существовать в двух организационно-правовых формах: общественные организации и общественные союзы.

Общественная организация — это общественное объединение, учредителями и членами (участниками) которого являются только физические лица. Общественный союз — это общественное объединение, учредителями которого являются юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть юридические лица частного права и физические лица.

Общественное объединение может иметь статус юридического лица или осуществлять свою деятельность без такого статуса. Общественные объединения юридические лица — это непредпринимательские общества, основной целью которых не является получение прибыли.

Общественное объединение со статусом юридического лица имеет право:

■ быть участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права в соответствии с законодательством;

■ осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно, если это предусмотрено уставом общественного объединения, или через созданные в порядке, предусмотренном законом, юридические лица (общества, предприятия), если такая деятельность соответствует цели (целям) общественного объединения и способствует ее достижению; сведения об осуществлении предпринимательской деятельности общественным объединением включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований;

■  учреждать в целях достижения своей уставной цели (целей) средства массовой информации;

■  участвовать в осуществлении государственной регуляторной политики в соответствии с ЗУ «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности»;

■  участвовать в порядке, определенном законодательством, в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, образуемых органами государственной власти, органами местного самоуправления для проведения консультаций с общественными объединениями и подготовки рекомендаций по вопросам, относящимся к сфере их деятельности.

Также общественное объединение со статусом юридического лица может быть исполнителем государственного заказа в соответствии с законом, имеет право на финансовую поддержку государства, может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В то же время, общественные объединения — юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет, подавать финансовую и статистическую отчетность, быть зарегистрированными в налоговых органах.

Учредителями общественной организации могут быть граждане Украины, граждане других государств и лица без гражданства, находящиеся на Украине на законных основаниях, которые достигли 18 лет, а молодежной и детской общественной организации — 14 лет.

Учредителями общественного союза могут быть юридические лица частного права, в том числе общественные объединения со статусом юридического лица. Учредителями общественного союза не могут быть политические партии, а также юридические лица, в отношении которых принято решение об их прекращении или находящиеся в процессе прекращения, а также юридические лица, единственным учредителем которых является одно и то же лицо.

Количество учредителей общественного объединения не может быть меньше, чем два.

Учредителем общественного союза не может быть юридическое лицо частного права, если учредитель (владелец существенного участия) этого юридического лица внесен в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которого применены международные санкции.

Также основателем общественной организации не может быть лицо, признанное судом недееспособным.

Образование общественного объединения осуществляется на учредительном собрании его учредителей и оформляется протоколом. Протокол учредительного собрания общественного объединения должен содержать сведения о:

■  дате и месте проведения учредительного собрания;

■  лицах, принимавших участие в учредительном собрании;

■  решение о создании общественного объединения с указанием цели (целей) его деятельности;

■  решение об определении наименования и при наличии — сокращенного наименования общественного объединения;

■  решение об утверждении устава общественного объединения;

■  решение об образовании (избрании) руководителя, органов управления общественного объединения в соответствии с утвержденным уставом;

■  решение об определении лица (лиц), которое имеет право представлять общественное объединение в правоотношениях с государством и другими лицами и совершать действия от имени общественного объединения без дополнительного полномочия — для общественного объединения, которое намерено осуществлять деятельность без статуса юридического лица, если образование (избрание) органов управления не предусмотрено решением о создании такого объединения;

■  решение об определении лица (лиц), которое имеет право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий, — для общественного объединения, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица.

Юридическое лицо частного права участвует в образовании общественного союза через своего руководителя или иного уполномоченного представителя, действующего на основании доверенности на совершение действий по созданию общественного союза.

В случае образования общественного объединения, которое намерено осуществлять деятельность без статуса юридического лица, решения, предусмотренные пунктами 5 и 6, принимаются, если наличие устава и избрание органов управления предусмотрено решением о создании такого объединения.

Протокол учредительного собрания подписывается председательствующим и секретарем собрания.

Неотъемлемой частью протокола учредительного собрания общественного объединения является реестр лиц, принимавших участие в учредительном собрании, в котором обязательно указываются сведения:

1) в отношении физических лиц — фамилия, имя и отчество лица, дата рождения, а для граждан иных государств и лиц без гражданства также данные национального паспорта или документа, его заменяющего; данные о лице удостоверяются его личной подписью;

2) в отношении юридических лиц — полное наименование, идентификационный код, юридический адрес, фамилия, имя и отчество лица, уполномоченного принимать участие в учредительном собрании; эти данные заверяются подписью лица, уполномоченного принимать участие в учредительном собрании.

Устав общественного объединения должен содержать такие сведения:

■  наименование общественного объединения и при наличии — сокращенное наименование;

■  цель (цели) и направления его деятельности;

■  порядок приобретения и прекращения членства (участия) в общественном объединении, права и обязанности его членов (участников);

■  полномочия руководителя, высшего органа управления, других органов управления общественного объединения, порядок их формирования и изменения состава, срок полномочий, а также порядок определения лица, уполномоченного представлять общественное объединение, и его замены (для общественных объединений, не имеющих статуса юридического лица);

■  периодичность заседаний и процедуру принятия решений руководящими органами общественного объединения, в том числе путем использования средств связи;

■  порядок отчетности руководящих органов общественного объединения перед его членами (участниками);

■  порядок обжалования решений, действий, бездействия руководящих органов общественного объединения и рассмотрения жалоб;

■  источники поступления и порядок использования средств и другого имущества общественного объединения;

■  порядок создания, деятельности и прекращения деятельности обособленных подразделений общественного объединения (в случае их создания общественным объединением, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица);

■  порядок внесения изменений в устав;

■  порядок принятия решения о самороспуске или реорганизации общественного объединения, а также об использовании его средств и другого имущества, оставшегося после самороспуска, — для общественного объединения, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица.

В уставе общественного объединения могут быть предусмотрены дополнительные положения о создании, деятельности и роспуске или реорганизации общественного объединения, не противоречащие закону.

Устав общественного объединения, которое намерено осуществлять деятельность без статуса юридического лица (в случае, если наличие устава такого объединения предусмотрено решением о его создании), может и не содержать положений, предусмотренных указанными выше пунктами.

Общественное объединение, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица или без такого статуса, подлежит государственной регистрации в порядке, определенном ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», в течение 60 дней со дня проведения учредительного собрания.

В случае непредставления документов для регистрации общественного объединения в течение 60 дней со дня образования такое общественное объединение не считается образованным. Действия от имени незарегистрированного общественного объединения, кроме действий, связанных с регистрацией такого объединения, запрещаются.

Для регистрации общественного объединения — юридического лица подаются:

■  заявление о государственной регистрации юридического лица;

■  заявление о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;

■  документ, подтверждающий создание и соответствие устава юридического лица, на основании которого действует общественное формирование, — в случае государственной регистрации общественного формирования, которое является самостоятельным структурным подразделением в составе другого юридического лица;

■  сведения о руководящих органах общественного формирования (ФИО, дата рождения руководителя, членов других руководящих органов, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии), должность, контактный номер телефона и другие средства связи), сведения о лице (лицах), которое имеет право представлять общественное формирование для осуществления регистрационных действий (ФИО, дата рождения, контактный номер телефона и другие средства связи);

■ учредительный документ юридического лица (устав);

■ реестр граждан, которые принимали участие в учредительном съезде (конференции, собрании).

Документы для государственной регистрации общественного объединения без статуса юридического лица:

■  заявление о государственной регистрации общественного объединения, не имеющего статуса юридического лица;

■  экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения о создании общественного объединения;

■  сведения об учредителях общественного объединения (ФИО, дата рождения, адрес места жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии) — для физического лица; наименование, местонахождение, идентификационный код- для юридического лица);

■  сведения о лице (лицах), уполномоченных представлять общественное объединение (ФИО, дата рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии), контактный номер телефона и другие средства связи).

Срок рассмотрения документов — не более 3 рабочих дней с дня их подачи.

В письме №61/П/99-99-19-02-02-14 ГФС рассказала о нюансах регистрации общественной организации как организации инвалидов. Так, согласно ст.12 ЗУ «Об основах социальной защищенности инвалидов на Украине» (далее — ЗУ №875) для осуществления мероприятий по социальной защите, реабилитации инвалидов, привлечения их к общественно полезной деятельности, занятий физической культурой и спортом создаются общественные организации инвалидов и союзы общественных организаций инвалидов. А правовые и организационные основы реализации права на свободу объединения, гарантированного Конституцией и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано ВРУ, порядок образования, регистрации, деятельности и прекращения общественных объединений определяется ЗУ «Об общественных объединениях» (далее- ЗУ №4572). Общественные организации инвалидов имеют право создавать предприятия, осуществляющие коммерческую и некоммерческую хозяйственную и другую деятельность, не запрещенную законодательством.

В соответствии с требованиями ст.12 ЗУ №4572 общественное объединение, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица, подлежит регистрации в порядке, определенном ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

В парламенте зарегистрирован законопроект №4842 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия общественных объединений в реализации публичных задач и предоставлении общественных услуг», которым предложено определить формы участия общественных объединений в реализации публичных задач. Цель законопроекта — создать «новую философию сотрудничества органов местного самоуправления и неправительственных организаций на Украине», изменить существующее положение вещей и законодательно определить публичные задачи, к участию в выполнении которых органы исполнительной власти и местного самоуправления вправе привлекать общественные объединения.

Читайте также: