Новый порядок налогообложения неприбыльных организаций

Налогообложение-неприбыльных-организаций

На протяжении последнего времени уже несколько раз вносились изменения в определение перечня неприбыльных предприятий, учреждений, организаций — неплательщиков налога на прибыль (далее — неприбыльная организация, НО).

С 01 января 2015 г. к таким организациям могли относиться бюджетные учреждения, общественные объединения, политические партии, религиозные, благотворительные организации, пенсионные фонды, целью которых не должно быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди сотрудников таких организаций. Законом Украины (ЗУ) №263-VIII от 18.03.2015 г. перечень неприбыльных организаций дополнен жилищно-строительными кооперативами, объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), ассоциациями собственников жилых домов.

С принятием 17 июля 2016 г. ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс» (относительно налогообложения неприбыльных организаций, законопроект №2049), ВРУ внесла изменение в определение неприбыльной организации и значительно расширила их перечень. Также, законом разрешено сельским, поселковым, городским советам устанавливать льготы по уплате налога на недвижимость на объекты недвижимости, которые находятся в собственности общественных объединений, благотворительных организаций.

Доходы НО должны использоваться исключительно для финансирования расходов на содержание такой организации, реализации целей (задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (п.п.133.4.2 Налогового кодекса (НК).

Кроме того, законом уточнены некоторые вопросы налогообложения НО, порядок и сроки предоставления отчетности, сроки уплаты налоговых обязательств.

Так, неприбыльные организации обязаны предоставлять сокращенную финансовую отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах, а также отчет об использовании доходов (прибыли) по форме, утвержденной Государственной фискальной службой (ГФС) в сроки, предусмотренные для предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль. Информация, которая содержится в этих отчетах, будет использоваться для информационно-аналитического обеспечения деятельности контролирующих органов. Кроме того, контролирующий орган имеет право самостоятельно исчислять налоговые обязательства неприбыльной организации в течении срока исковой давности (1095 дней от граничной даты предоставления такого отчета), а также проводить сверки хозяйственных отношений между плательщиками налога на прибыль и неприбыльными организациями для получения налоговой информации.

В случае использования своих доходов (прибыли) по нецелевому назначению НО обязаны в следующем месяце не позднее 20 числа предоставить отчет об использовании доходов (прибыли) организации с начала года по последний день месяца, в котором совершено нарушение и исчислить налог на прибыль из суммы нецелевого использования средств. В дальнейшем, такая НО исключается из Реестра неприбыльных организаций и обязана подавать квартальную финансовую и налоговую отчетность (нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в сроки для квартального периода. Со следующего года такая неприбыльная организация уплачивает налог на прибыль по результатам годового декларирования. Если контролирующим органом установлено нецелевое использование доходов (прибыли), то кроме начисления налогового обязательства по прибыли применяются штрафные санкции и пеня.

Закон устраняет дискриминационную норму относительно корректировки финансового результата плательщика налога на прибыль. Такой результат не корректируется (не увеличивается на 30%), если стоимость товаров, в том числе необоротных активов, услуг, приобретенных у неприбыльной организации на протяжении года не превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Эта норма не касается плательщиков налога на прибыль с объемом дохода менее 20 млн. грн., так как они не производят корректировки финансового результата. Следовательно, могут работать с неприбыльными организациями без каких-либо ограничений.

Особого внимания заслуживают дополнения, внесенные в п.57.1, которые касаются плательщиков налога на прибыль с объемом дохода более 20 млн. грн. Согласно этому дополнению плательщики налога на прибыль, которые по результатам первого квартала (полугодия, трех кварталов) отчетного (налогового) года не получили прибыль или получили убытки, имеют право предоставить декларацию и финансовую отчетность за соответствующие периоды и в дальнейшем не уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль до июня следующего года, т.е. в НК возвращена норма, которая содержалась ранее. Налоговые обязательства определяются на основании предоставленных квартальных деклараций.

В письме №5146/6/99-99-19-02-02-15 ГФС рассказала о статусе неприбыльности общественного объединения.

Так, согласно положениям ст.1 ЗУ от 22 марта 2012 г. №4572-VI «Об общественных объединениях» (далее- ЗУ №4572) общественное объединение — это добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов. По организационно-правовой форме общественное объединение образуется как общественная организация или общественный союз.

Если учредителями и членами общественного объединения являются физические лица, то такое общественное объединение считается общественной организацией.

В случае, когда учредителями общественного объединения являются юридические лица частного права, а членами могут быть юридические лица частного права и физлица, то такое общественное объединение является общественным союзом.

Общественное объединение со статусом юридического лица является непредпринимательским обществом, основной целью которого не является получение прибыли.

Одним из принципов деятельности общественных объединений является отсутствие имущественного интереса, которое предусматривает, что члены общественного объединения не имеют права на долю имущества общественного объединения и не отвечают по его обязательствам. Доходы или имущество общественного объединения не подлежат распределению между его членами и не могут использоваться для выгоды любого отдельного члена общественного объединения, его должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).

Общественное объединение, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица, подлежит регистрации. В соответствии с требованиями п.3 ст.10 ЗУ №4572 в общем названии общественного объединения указывается его организационно-правовая форма («общественная организация», «общественный союз»). Кроме того, общественные объединения учитываются в Реестре общественных объединений, который ведет уполномоченный орган по вопросам регистрации.

Следовательно, если некоммерческая организация является общественным объединением, созданным с учетом требований ЗУ № 4572, такая организация может воспользоваться правом для получения статуса НО в соответствии с положениями пп.133.1.1 п.133.1 ст.33 НК при условии, что целью ее деятельности не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.

До внесения изменений в Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций общественные организации, которые по состоянию на 31.12.2014 г. внесены в Реестр и соответствуют условиям, определенным пп.133.1.1 п.133.1 ст.133 НКУ, продолжают использовать статус неприбыльности и не являются плательщиками налога на прибыль.

Также, ГФС в своем письме от 7 июля 2016 г. №7187/Л/99-99-13-02-03-14 разъяснила, что обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами (пп.133.4.2 п.133.4 ст.133 НК).

То есть, образованные в соответствии с ЗУ «Об общественных объединениях» и внесенные в Реестр общественные объединения не платят налог на прибыль с любых доходов, полученных ими в пределах уставной деятельности, при условии, что такие доходы (прибыль) используются исключительно для финансирования расходов на их содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами (пп.133.4.2 п.133.4 ст.133 НК), и не производится распределение дохода среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц. И поскольку с 1 января 2015 г. плательщиками налога на прибыль являются исключительно юридические лица и учитывая, что статус неприбыльной организации, которая отвечает требованиям п.133.4 ст.133 НК, предоставляется только предприятиям, учреждениям и организациям со статусом юридического лица, то общественная организация без статуса юридического лица не подлежит включению в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

ГФС в письме от 08.10.2015 г. №21365/6/99-99-19-02-02-15 также отметила, что общественная организация имеет право вести предпринимательскую деятельность, например, предоставлять помещение в аренду, и получать доход от нее. Однако такой доход не может быть распределен между учредителями и членами общественной организации и должен быть направлен исключительно на реализацию ее уставной деятельности.

Что касается порядка налогообложения ОСМД, то она может быть отнесена к неприбыльным организациям, которые соответствуют требованиям п.133.4 ст.133 НК и не являются плательщиками налога.

Основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом, надлежащее содержание многоквартирного дома и придомовой территории, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам.

В соответствии с Порядком ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, ОСМД, ассоциации владельцев жилых домов присвоен признак неприбыльности 0043.

НО могут не предоставлять копии учредительных документов, опубликованные на портале электронных сервисов в соответствии с ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

Если НО, внесенные в Реестр, не соответствуют требованиям п.133.4 ст.133 НК, то для включения в новый Реестр такие организации обязаны до 1 июля 2017 г. (ранее предусматривалось, что срок истекает 1 января с.г.) привести свои учредительные документы в соответствие с нормами НКУ и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.

В письме №61/П/99-99-19-02-02-14 ГФС рассказала о нюансах регистрации общественной организации как организации инвалидов и порядок ее налогообложения.

Так, согласно ст.12 ЗУ «Об основах социальной защищенности инвалидов на Украине» (далее — ЗУ №875) для осуществления мероприятий по социальной защите, реабилитации инвалидов, привлечения их к общественно полезной деятельности, занятий физической культурой и спортом создаются общественные организации инвалидов и союзы общественных организаций инвалидов. Общественные организации инвалидов имеют право создавать предприятия, осуществляющие коммерческую и некоммерческую хозяйственную и другую деятельность, не запрещенную законодательством.

Поддержка прав инвалидов, обеспечение их социальной защищенности закреплены Конституцией, ЗУ №875 и реализуются государством в том числе путем установления льгот по уплате налогов (обязательных платежей).

В частности, ст.14 1 ЗУ №875 предусмотрено, что предприятия и организации общественных организаций инвалидов имеют право на льготы по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) согласно законам по вопросам налогообложения.

Согласно пп.282.1.2 п.282.1 ст.282 НК освобождаются от уплаты земельного налога общественные организации инвалидов, предприятия и организации, которые основаны общественными организациями инвалидов и союзами общественных организаций инвалидов и являются их полной собственностью, где в течение предыдущего календарного месяца количество инвалидов, имеющих там основное место работы, составляет не менее 50% средней учетной численности штатных работников учетного состава при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение отчетного периода не менее 25% суммы общих расходов на оплату труда.

Указанные предприятия и организации общественных организаций инвалидов имеют право применять эту льготу при наличии разрешения на право пользования такой льготой, которое предоставляется уполномоченным органом согласно ЗУ №875.

 

Читайте также: