Ломоносов ХХ века

Академик-Вернадский

12 марта (28 февраля ст.ст.) — 155 лет со дня рождения В.И.Вернадского

Владимир Иванович Вернадский — мыслитель, ученый-естествоиспытатель, общественный деятель, основатель ряда научных школ, основоположник учения о биосфере, комплекса современных научных знаний о Земле (биогеохимия, радиогеология, гидрогеология и др.) Его родители имели малорусское происхождение, поэтому соотечественником Вернадского считают и россияне, и жители Украины. Сам В.И.Вернадский приходился троюродным братом другому знаменитому нашему земляку — Владимиру Галактионовичу Короленко.

Он создал учение о ноосфере. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало влияние на формирование современного экологического сознания. В центре его интересов- учение о биосфере, живом веществе земной оболочки и эволюция ее в ноосферу, где человеческий разум является определяющим фактором развития. Первые мысли о ноосфере, которыми он делился в своих письмах к жене, зародились у него на Полтавщине, где он работал совместно с Докучаевым по приглашению губернского земства.

В экспедицию по изучению почв Кременчугского уезда Полтавской губернии, организованной на средства Полтавского земства, В.В.Докучаев пригласил Вернадского еще в 1889 г. Летом 1890-го у Владимира Ивановича закончилась научная заграничная командировка в Париж, и он приехал в Полтаву, в семью своей жены, дочери Е.П.Старицкого- сенатора, по состоянию здоровья оставившего государственную службу и поселившегося на окраине города.

Письма Вернадского этого периода имеют две сюжетные тесно переплетенные линии: собственно описание исследования уезда и его размышления в том русле, составившем впоследствии ему славу автора идеи ноосферы, которую, уяснив цивилизационный кризис человечества, ООН положит (1968) в основу поиска выхода из него. В основу положены были мысли, сформулированные В.И.Вернадским во время работы на полтавской земле в связи с наблюдением им здесь «богатства жизни в самом своем ходе и вечном изменении». А также и «Мысли… создателя гармонии в мировом хаосе», о которых он будет затем говорить как о факте развития Земли, охарактеризует их как проблеск идеи ноосферы.

Именно в переписке с женой Натальей Егоровной у будущего «Ломоносова ХХ века» родилась идея учения о ноосфере. Ученый впоследствии убедительно доказал, что биосфера, совокупность всего живого на земле, есть закономерный этап развития нашей планеты. Под воздействием разума и труда человека она неизбежно будет преобразовываться в ноосферу — разумную оболочку Земли. В письме к жене в день пятилетия их свадьбы (3 сентября 1891 г.) он признается: «Все мировоззрение мое истекает из любви к тебе… Только в любви к тебе — гармония и прекрасное».

7 июля 1890 г. в письме из Кременчуга Владимир Иванович размышлял над ролью мысли в жизни человека: «Сегодня опять еду к Пслу, а потом на побережье Днепра. Странное впечатление производит жизнь в своей «простоте», жизнь главной массы людей. Особенно сильно чувствуешь это, когда проезжаешь мимо хуторских кладбищ… И курганы- эти могилы неведомых племен, когда-то живших в этой местности. Рядом с кладбищами на курганах стоят хатки хутора — с детства видно место, где сам будешь похоронен, и где хоронят близких, а жизнь идет своей чередой: с ее возней о пропитании, о нарождении детей, о смерти… Какие цели руководят этой жизнью?»

Свойства мысли изменять перераспределение энергии; размышления о том, почему нематериальная мысль производит колоссальные изменения в материальном мире, занимали Вернадского в начале творческого пути, и он почти ответил на этот вопрос в своем письме жене 10 июля 1890 г. из Кременчуга: «Мысль не связана неразрывно с веществом, как не связаны колебания эфира, хотя несомненно, они и находятся от вещества в зависимости». Он считал, что «по существу, биосфера может быть рассматриваемая как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действенную земную энергию — электрическую, химическую, механическую, тепловую».

18 марта 1892 г. он написал: «Эти дни я кое-что работаю для Докучаева, большей частью для карты почвенной… Я глубоко убежден в единстве человеческой истории и в непрерывности процесса развития человеческой личности… Нет думаю, ничего сильнее, как сила идеи: она всем движет, потому что является выгодным пользоваться экстазом или увлечением искренних людей… А вот, что больше всего меня волнует: пора выступить с ясным сильным глубоким провозглашением идеи братства как формы борьбы и жизни среди разлагающихся условий. Я думаю, что общие этические формулы созовут многих воедино, и думаю, во имя презрения и гнева против поборников лжи, собирание людей во имя гнева будет иметь активный характер». И хотя попытка построения разумного, основанного на знании общества, опирающегося на науку, потерпела крах, сама же идея продолжает привлекать, и здесь немалая роль идеи ноосферы.

В.И.Вернадский впоследствии был учредителем и членом ЦК кадетской партии. Пережил Февральскую и Октябрьскую революции, против которых он выступил, что и послужило причиной его отъезда на Украину. Где он, бывший член Временного правительства, в котором курировал вопросы науки и высшей школы, учредил при власти гетмана П.П.Скоропадского в 1918 г. АН Украины, первым президентом которой он был избран, и для которой у А.И.Деникина добился положительного решения о первом ее финансировании.

Пережив революционный слом, став невольным свидетелем Гражданской войны, он пережил и жестокие страдания, связанные с отчаянием в будущем народа, о чем писал: «Я не могу себе представить и не могу примириться с падением Отечества… Мне кажется это невозможно, т.к. я видел огромные возможности и тот рост, какой шел в ХХ столетии. Но с другой стороны, отвратительны черты ленивого, невежественного животного, каким является интеллигенция: рабья, хищническая и продажная, то историческое «воровство», которое сейчас сказывается кругом, заставляют иногда отчаиваться в будущем страны. Для меня исчезает основа демократии. Ведь русская демократия это царство сытых свиней. … Стоит ли тратить силы, чтобы жилось лучше?»

Но, преодолев внутренний кризис, отказавшись от эмиграции и политической деятельности, Вернадский посвятил всецело себя занятию наукой, которое не прервал и в Великую Отечественную войну, и которое всегда у него было связано с активной гражданской позицией.

С началом Отечественной войны он отдал Сталинскую премию в пользу фронта, указав в 1941 г., что Гитлер войной идет против вектора эволюции, почему победа будет за СССР. И в ходе войны он воодушевлял окружающих, утверждая, что «кризисы волнуют лишь слабые души», он и мысли не допускал, что «большие личности» могут быть мелкими эгоистами.

В разгар Курской битвы в 1943 г., В.И.Вернадский написал первый вариант своей знаменитой теперь статьи о ноосфере, мысли о которой зародились на черноземах Полтавщины.

Николай Яременко

На фото: В.И.Вернадский в 1934 году

Читайте также: