День весеннего равноденствия

komoeditca

Равноденствие — равное соотношение темного и светлого времени суток, бывает дважды в год — весной и осенью. В старину эти дни считали сменой времен года. Весеннее равноденствие (далее — ВР) в 2018 г. и в ближайшие лета выпадает на 20 марта. Традиционно в день ВР отмечают и Всемирный день Земли, призывающий всех землян к осознанию того, что планета — наш общий дом, который следует любить, беречь и сохранить для следующих поколений.

Астрономическая весна

В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, заходит точно на западе, на полюсах движется точно по горизонту в течение суток (благодаря рефракции, «приподнимающей» Светило над горизонтом, оно движется выше горизонта на величину рефракции). При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. Это — день весеннего равноденствия. С астрономической точки зрения с этого дня наступает весенний период, который длится вплоть до летнего солнцестояния (в 2018-м — 21 июня). В южном полушарии наступит осень. В этот день на всей планете продолжительность дня и ночи одинаковы. Конечно, это строго математически. На самом деле, в день весеннего (осеннего) равноденствия день все-таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции.

Со дня ВР времена года по полушариям меняются. В северном наступает астрономическая весна, а в южном- осень, которая продолжается до дня летнего солнцестояния. Затем Солнце продолжит своё движение, переходя из южного полушария в северное. По истечении полугода вновь наступит равноденствие, но в этот период Солнце уже будет с противоположной стороны орбиты.

Христианское исчисление

Как сообщают историки, в 325 г. н. э. состоялся Никейский собор. По его постановлению для христианского мира был утвержден юлианский календарь, а ВР обязано было «навсегда» выпадать на 21 марта, как это было в год собора. Но в конце XIV в. вдруг обнаружили, что ВР давно не совпадает с 21 марта. И, более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день. Когда ошибку заметили, разница составила 10 дней: по календарю момент ВР должен был наступать 21 марта, а в действительности наступил уже 11 числа. На это указывали многие астрономы, и церковники не раз собирались провести реформу, но каждый раз её откладывали по разным причинам. Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победила разработка итальянского математика Лилио. И в 1582 г. папа издал буллу, по которой счет дней передвинули на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 г. предписывали считать не 5, а 15 октября. Так «исправили» ошибку, «натикавшую» со времени Никейского собора, и ВР вновь выпало на 21 марта. Но из-за того, что астрономический год не совпадает с календарным по причине недостатков календарного исчисления, ВР всё равно не имеет фиксированного дня и часа и ежегодно сдвигается почти на 6 часов, а потому оно может выпадать на период с 19-го по 21 марта. Наиболее ранние даты равноденствий в високосные годы, а самые поздние- в годы, предшествующие високосным. В високосный год происходит корректировка времени, возвращающая равноденствие на прежнюю дату.

Традиции и обычаи

С древних времен у многих народов день ВР считали большим праздником. Празднования проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.

При этом следует отметить, что все авраамические религии не признают ВР религиозным праздником. Тем не менее многие народы сохранили праздник по сей день. К примеру — Навруз (на фарси — «новый день»), восходящий корнями к традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии. Как этнокультурный праздник его отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и другие; в ряде восточных стран (Иран, Афганистан, Азербайджан, некоторые районы Турции) в день ВР празднуют новый год; кое-где Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта — выходным днем. В Японии отмечают день ВР — Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до ВР, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура. Кельты и германцы ВР также ассоциировали с возрождением весны и началом земледельческого сезона.

К ВР был приурочен и отечественный дохристианский праздник комоедица — масленица. Древняя масленица оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским Великим постом, несовместимым с былым масленичным разгульем. А так как пост подчинялся подвижному пасхальному календарю, то дохристианская масленица, хотя и уцелела после крещения Руси и дожила до наших дней (хотя бы в виде блинов), но сроки ее изменчивы.

Комоедица

Комоедица — один из древнейших дохристианских праздников. Помимо празднования вступления Весны в свои права, в этот день также почитали «Медвежьего бога»: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. Древние наши предки называли медведя Ком (отсюда правило- «первый блин комам», т.е. медведям).

Блин по своей форме напоминал Солнце и был главным угощением в праздник Комоедицы. Верили, что с блином «съедают кусочек Солнца» вместе с божьим благословением. Так начинали праздничное пиршество. По верованиям предков, чем веселее и радостнее пройдет праздник, тем щедрее будет к ним природа.

Также из теста пекли фигурки птичек, называя их «жаворонками» (птицы, прилетавшие из теплых краёв раньше других). Их подкидывали вверх, а затем ловили. Считалось, что этим возможно привлечь здоровье, счастье, процветание. Существует такая поговорка: «Жаворонков пеките — здоровье ловите».

По древнему солнечному календарю повсеместно праздновали Комоедицу вплоть до XVI в. две недели — одну до ВР, и одну после. Проводили заклички весны, поминали предков, чествовали и провожали зиму. Проводив Зиму, славили божество весеннего солнца и плодородия — Ярилу, олицетворявшего пронзительный весенний свет и тепло, юную, стремительную и неуправляемую силу, страсть и плодородие. Жгли костры, умывались талой водой, спускали с гор горящие колеса, воздвигали Огненное Колесо на высоком шесте, вокруг которого водили хороводы, славя победу разгорающегося Весеннего Солнца.

Так как весна — время для самосовершенствования и пробуждения после долгой холодной зимы, то и дух человеческий должен быть вновь перерожден. Для этого у наших предков существовал обряд духовного очищения. Подготовку начинали за неделю до ВР — вспоминали все обиды и несправедливости, причинённые родным, близким, знакомым. Цель составления этого «индивидуального списка сделанных гадостей»- приложить усилия к восстановлению гармонии во взаимоотношениях. За неделю пункты из списка следовало исправить: испросить прощение, отдать долги и т.д. По ходу составляли новый список дел, которые сделали с добрыми намерениями, дабы очиститься от скверны. Во время празднества именно его приносили к кострищу и бросали в огонь, дабы символически подтвердить духовное очищение. Костры были важнейшей частью торжества, ибо считали  огонь отражением небесного солнечного жара.

На Руси до 1492 г. март открывал счет новому году, наступало Новолетие. Изначально, скорее всего, связано это было именно с весенним равноденствием.

По материалам СМИ

На иллюстрации: «Комоедица». С картины А.Угланова

 

Читайте также: