Жить Верой, Надеждой, Любовью — не тужить!

Вера-Надежда-Любовь2

Традиции придают современной культуре глубинный смысл и крепость, как доброму вину многолетняя выдержка придаёт особые качества и ценность. И мы знаем: традиции следует не только уважать и на словах поддерживать, как сущностную часть культуры, но и развивать. В качестве «развития» нам (кроме стопроцентных трезвенников) пристало впервые поднимать бокалы с шампанским за пришествие Нового года вовсе не под кремлевские куранты, отбивающие полночь, а в те минуты, когда Наступающий пересекает самые дальние рубежи нашей огромной страны, то есть — приходит на Чукотку и Камчатку. И вовсе не 15, 22, 30 декабря или 31-го утром, а именно с этого момента Новый год становится наступающим, так как неумолимо преодолевает один за другим часовые пояса нашей Родины.

Но, в любом случае, русские, как известно, переход из одного года в другой (прошу не путать с новолетием) совершают с 31 декабря до самого 14 января, когда не только православные христиане, но и очень многие в нашем народе празднуют Новый год по старому обычаю, предварительно, 31 декабря, отметив официально-календарное вступление Нового года «в права». И лишь встретив «Старый Новый», по-народному праву, мы считаем, что Новый Новый полноценно «наступил».

Поэтому практически весь январь проходит у нас под знаками «Нового года» и «Старого Нового года». И хотя последний отмечаем 14-го, но, что «греха» таить, новогодние праздничные настроения, усиливаемые Рождеством, у нас начинают угасать только после Крещения, то есть, после 19-го.

Однако считать, что на этом наши традиции отмечать новый календарный круг закончены — было бы легкомыслием.

Новый год в январе оказался для кого-то слишком постным? Недогуляли, недопраздновали?

…Сначала мы отметили Новый год по официальной версии (31 декабря); затем, встретив Рождество Христово и отпраздновав Святки, гуляем «Старый» Новый год (14 января).

Вслед за этим имеем полное культурное право 20 марта (весеннее равноденствие) по наиболее древней славяно-русской традиции, из известных на нынешний момент, встретить 7527-е Новое лето.

Но и это ещё не все возможности!

С приходом осени, по церковной православно-христианской традиции нам еще предстоит 14 сентября (1-го по старому стилю) отметить Новолетие от Сотворения мира. И, при желании, завершить этот «круг празднований» может Новолетие, которое наши предки в иные столетия отмечали не весной, а осенью, в день осеннего равноденствия, что в сим году будет 23 сентября.

Так что, нет повода для печалей!

Во всяком случае, январь это только начало года. Впереди ещё одиннадцать месяцев. Их, независимо от нашего желания, наполнит множество событий, да будут они радостными!

С наступлением и официального, и Старого Нового года, вам, дорогие соотечественники, родным и близким вам людям адресую сей сонм поздравительных слов и пожеланий.

Надеюсь и верю: новые времена принесут в мой и в ваш дом, в мою и в вашу жизнь, в бытие каждого нашего соотечественника благоденствие, а всей нашей стране — новые расцвет и процветание. И в этом процессе, в нынешнем году и во все последующие, пусть сбудутся ваши благие чаяния, добродетельные надежды и созидательные намерения!

Желаю вам, чтоб каждый следующий и будень, и праздник приносил радости и счастье, печали — отнимал, здоровья и благополучия во всех его возможных, желанных смыслах и формах — прибавлял; и да не коснут сердец и душ наших враждебный замысел и вражья клешня!

На долгие лета жизни пускай неизменно пребывают с вами светлая Вера, добрая Надежда, чистая Любовь и неувядаемая София — премудрость Божия, и придают неисчерпаемые силы и вдохновение, нужные, чтобы сотворить Богу в добре, чтоб нести радостное бремя служения Родине на поприще, избранном каждым для себя и для всякого- Всевышним!

Сердечно, Сергей Проваторов

Читайте также: