В.И.Вернадский и Украина

Вернадский-с-семьёй

[К 155-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЧЕНОГО]

Минуло 155 лет со дня рождения выдающегося ученого-естество­испытателя, основоположника современной науки об эволюции биосферы Владимира Ивановича Вернадского.

C Украиной его связывают и генеалогические корни, и многие важные факты биографии и научной деятельности. Имеются данные о том, что начиная со времен Богдана Хмельницкого жившие здесь предки В.И.Вернадского по отцовской линии в нескольких поколениях были священнослужителями и медиками (в частности, упоминается, что Василий Вернадский был военным врачом в армии А.В.Суворова). В родственных отношениях с семьей известного писателя В.Г.Короленко состояли и предки В.И.Вернадского по материнской линии.

В.И.Вернадский родился 28 февраля (12 марта н.ст.) 1863 г. В Санкт-Петербурге, в дворянской семье Ивана Васильевича Вернадского и Анны Петровны Константинович. По окончании гимназического образования (некоторое время учился и в харьковской гимназии) в 1881-1885 гг. Он был студентом естественного отделения физико-математического факультета санкт-петербургского университета. На последующее формирование В.И.Вернадского как ученого большое влияние оказали работавшие в этом университете его непосредственный научный руководитель В.В.Докучаев, профессора В.М.Бутлеров, Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов и др.

Начиная со студенческих лет он принимал активное участие в общественно-политической жизни в качестве одного из лидеров земского либерального движения и партии конституционных демократов (кадетов). В знак протеста против притеснений студенчества в 1911 г. Вместе с группой других преподавателей В.И.Вернадский покинул пост профессора московского университета. После февральской революции занял ответственную должность в министерстве образования в правительстве А.Керенского. Захват власти большевиками и последовавшие за ним события не признал и от сотрудничества с большевиками отказался.

Владимир_Вернадский-гимназист

Уже к началу ХХ в. В.И.Вернадский стал известной фигурой в научной и общественно-политической жизни России. В научном плане он проявил себя крупными исследованиями в области минералогии (в 1903 г. Вышли в свет его «основы кристаллографии», с 1908 г. — отдельные выпуски «описательной минералогии»), с 1898 по 1911 г. Он профессор московского университета, в 1915 г. — председатель комиссии по изучению производительных сил России. Значительное время он уделял исследованиям в области истории отечественного и зарубежного естествознания, с 1902 г. Читал курс лекций по истории российской науки, в том же году опубликовал получивший широкую известность и неоднократно переиздававшийся историко-научный очерк «о научном мировоззрении», «очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии», ряд статей о выдающихся русских и зарубежных ученых.

Разочарование В.И.Вернадского приходом к власти большевиков и опасение угрозы ареста за предшествовавшую активную деятельность в партии кадетов и в составе временного правительства побудило его уехать в Киев. В те смутные годы (только в Киеве 5 раз менялась власть!) Он отошел от политической деятельности и все свои знания и организационные способности направил на развитие науки и университетского образования. Именно для реализации этих целей (а не в силу политической солидарности), пользуясь своим международным научным авторитетом, лично встречался с гетманом Скоропадским, генералами Деникиным и Врангелем и обращался к ним за финансовой и иной целевой поддержкой своей деятельности в сфере  науки и высшего образования.

Деятельность В.И.Вернадского в этот период оказала огромное влияние на становление и развитие науки. Одним из проявлений уважительного отношения В.И.Вернадского к местным научным кадрам являлось и его отношение к деятельности научного общества им. Т.Г.Шевченко, созданного в 1892 г. Во Львове и, по мнению ряда исследователей, явившегося первой украинской научной организацией академического типа (с 1903 г. Вернадский был членом этого общества). Совместно с Н.П.Василенко он в 1918 г. Организовал украинскую академию наук и был избран первым её президентом.

Понимание В.И.Вернадским роли и задач науки для будущего страны четко отражают его высказывания. Он исходил из того, что «путем широкой исследовательской работы необходимо быстро поднять производительные силы страны — как естественные силы природы, так и силы населения путем повышения производительности». В этом плане он оценивал и задачи созданной им академии наук: «необходимо, чтобы академия была соединена теснейшим образом с обычными вопросами практической жизни, ее потребностями в самом широком смысле этого слова, чтобы значение ее было ясно всему населению…» исходя из такого понимания роли академии, он стимулировал формирование её приоритетов и создание в ней подразделений, тесно связанных с промышленным и сельскохозяйственным производством, лесным хозяйством, минеральными и другими ресурсами. В числе созданных в тот период научных учреждений — химическая лаборатория ан (в 1929-1930 гг. Лаборатория была преобразована в институт химии (сейчас — институт общей и неорганической химии имени В.И.Вернадского НАНу). Им были созданы также институт прикладной механики, геодезический институт, ботанический сад и многие другие научные учреждения. По его инициативе в годы гражданской войны в Киеве создана национальная библиотека Украины, носящая теперь его имя. Как председатель комитета по основанию национальной библиотеки в Киеве (1919 г.), он добился включения в ее фонды обширного библиотечного архива Киево-могилянской академии и других ценных раритетных изданий. В настоящее время фонд библиотеки превышает 15 миллионов изданий и входит в первую десятку крупнейших национальных библиотек мира. Ежемесячное количество пользователей библиотеки колеблется от 30 до 50 тысяч.

Вернадский-В-Париже

Ввиду нестабильности власти в Киеве в 1919 г. В.И.Вернадский переехал в Симферополь, где проявил себя в качестве лектора по геохимии и реорганизатора Таврического университета. Он уделял большое внимание привлечению средств для поддержания деятельности университета (хотя и безуспешно), лично встречался с генералом Врангелем, был избран ректором этого университета. Учитывая политическую ситуацию и гражданскую войну на территории бывшей российской империи, он придавал этому университету большое значение как своеобразному островку сохранения университетского образования. Примечательно, что сохранение такого образования Вернадский рассматривал и как важный фактор сохранения государственности. Ему принадлежат следующие слова: «…существование сильного и активного центра культуры и мирового знания, каким бывает живой университет, является фактором огромной важности, помогающим восстановлению единого государства и устроению в нем порядка организации нормальной жизни…» помимо Таврического университета, он содействовал развитию университетского (в том числе организации новых факультетов) образования в Харькове, Одессе, Полтаве.

Огромный вклад В.И.Вернадского в создание науки и высшего образования и вера в их будущее проявились и при решении вопроса о жизни и работе при советской власти. Находясь в Чехословакии, в одном из писем сыну (1925 г.) Он советовался с ним по этому вопросу и в числе трех возможных вариантов упоминал возвращение в Ленинград или киев. Об этом же свидетельствует и его мнение о будущем науки на Украине. В письме сыну он так формулировал свою точку зрения: «украинская академия, начатая среди революции и работающая в советских условиях, все же сделала и делает большую работу, конечно, иного масштаба, это надо сознавать. Между прочим, среди всех стеснений — ее рост продолжается».

Советская власть никогда не рассматривала деятельность В.И.Вернадского в период гражданской войны как контрреволюционную и проявила к нему как к ученому уважительное отношение, содействовала возвращению в Петроград. За ним и семьей академика Ольденбурга в Крым был прислан специальный вагон, прицепленный затем к санитарному поезду.

В ознаменование выдающегося вклада В.И.Вернадского в общемировую и украинскую науку 150-летие со дня его рождения было широко и торжественно отмечено на Украине, ему был посвящен ряд масштабных мероприятий. Тогда для координации этих мероприятий с участием российской академии наук был создан международный координационно-организационный комитет. Научные конференции, посвященные памяти ученого, состоялись во многих странах мира. На торжественном собрании в национальной академии наук Украины, посвященном памяти В.И.Вернадского, характеризуя вклад последнего в становление науки и производства, тогдашний премьер-министр Н.Я.Азаров констатировал, что «наследство академика В.И.Вернадского стало краеугольным камнем украинской государственности». При содействии фонда бывшего президента Украины Л.Д.Кучмы в апреле 2013 г. В Киеве состоялся также международный форум «значение творчества В.И.Вернадского для современного развития цивилизации». На заседании был презентован изданный к юбилею трехтомник избранных трудов В.И.Вернадского: «биосфера и ноосфера», «очерки геохимии» и «размышления натуралиста». На этом заседании подчеркивалось, в частности, что на Украине недостаточное внимание уделяется исследованиям, связанным с учением В.И.Вернадского, экологически обусловленным заболеваниям, ведь именно он предупреждал, что многие экзогенные химические вещества порождают экологически обусловленную патологию. Торжественные юбилейные мероприятия, посвященные памяти В.И.Вернадского, состоялись и в носящем его имя Таврическом университете, в ряде научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. В числе юбилейных мероприятий — введение в оборот национальным банком Украины новой памятной монеты «Владимир Вернадский», выпуск посвященных ему почтовых марок. Благодаря своей деятельности на Украине В.И.Вернадский заслуженно вошел в число выдающихся личностей, внесших весомый вклад в историю цивилизации.

МОГИЛА-Вернадского

Илья Никберг, Доктор медицины, профессор, Сидней, Австралия (опубликовано с сокращениями)

На фото:
В.И.Вернадский (крайний справа) с сыном (слева), женой, дочерью и П.Е.Старицким, Полтава, 1910;
Владимир Вернадский — гимназист Первой Петербургской гимназии, 1878;
В.И.Вернадский во время стажировки в Париже, 1889;
Могила В.И.Вернадского на Новодевичьем кладбище Москвы

 

Читайте также: