Памятные даты апреля

Бойцы-истребительной-группы-Нормандия-Неман

1, 1873 — родился Сергей Васильевич Рахманинов, великий отечественный композитор, пианист-виртуоз и дирижёр.

5, 1943 — в составе Красной Армии начала действовать французская эскадрилья «Нормандия» (позже «Нормандия-Неман» — 1-й французский истребительный авиационный полк, воевавший во время II Мировой войны на советско-германском фронте). Личный состав состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. Была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. После войны Истребительная группа «Нормандия-Неман» участвовала в колониальной войне в Индокитае и, увы, в военной операции НАТО против Югославии. 3 июля 2009 года она была официально расформирована.

11, 1103 — в битве на реке Сутень русские войска разгромили половецкое войско. Событие произошло в правление в Киеве Святополка Изяславича и стало первым наступательным движением русских князей в русско-половецком противостоянии, длившемся уже 50 лет. Во время преследования было убито множество половцев, в том числе 20 половецких «князей».

11, 1923 — возникла первая на Украине авиакомпания — «Укрвоздухпуть», открывшая регулярные линии Харьков-Одесса и Харьков-Киев на самолёте Dornier Comet.

12, 1888 — в Елисаветграде (Кировоград, Кропивницкий) родился Генрих Густавович Нейгауз, знаменитый отечественный пианист немецкого происхождения, педагог, профессор Московской, Свердловской и Киевской консерваторий.

13, 1918 — при штурме Екатеринодара погиб один из руководителей Белого Движения генерал Лавр Георгиевич Корнилов. «Неприятельская граната, — писал генерал А.И.Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли». Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен (причем могилу «сровняли с землей») при отступлении через немецкую колонию Гначбау. Позже большевики, занявшие Гначбау, первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности» и случайно отрыли могилу. Они отвезли тело генерала в Екатеринодар, где оно было сожжено.

15, 1793 — родился Василий Яковлевич Струве, выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской АН, первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества, основатель целой династии астрономов. Под руководством В.Я.Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света. В области звёздной астрономии он открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Много времени уделял изучению двойных звёзд. Составленные им два каталога двойных звёзд были опубликованы в 1827 и 1852. Ему принадлежит первое успешное измерение расстояния до звезды (Вега в созвездии Лиры).

15, 1788 — в Глухове Черниговской губернии родился Семён Иванович Яновский (в монашестве — Схимонах Сергий), капитан 2 ранга, главный правитель Русской Америки в 1818-1820. Автор дневника с описанием плавания от острова Ситка (Баранова) до Охотска и путешествия из Америки в С.-Петербург. 20 июля 1816 Яновский поступил на службу в Русско-американскую компанию и перешёл на компанейском корабле «Суворов» в колонию Новоархангельск. 20 октября 1818 был назначен главным правителем Русской Америки. Пребывая в инспекционной поездке на острове Кадьяк сблизился с иноком Германом (впоследствии- преп. Герман Аляскинский), который оказал на него большое духовное влияние. 11 сентября 1820 Яновский сдал должность новому правителю — Матвею Ивановичу Муравьёву — и отбыл в Петербург через Охотск и Сибирь. В столице он был прикомандирован к 15-му Флотскому Экипажу. В 1864 принял постриг и удалился в Тихонову пустынь в Калужской губернии, приняв монашество с именем Сергий.

На фото: Бойцы истребительной группы «Нормандия-Неман»

Читайте также: