Субсидия на услуги ЖКХ: кому, на что, сколько и в каком порядке

Субсидии-ЖКХ

В связи с начавшимся на Украине ещё в 2016 г. ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ), для большинства жителей субсидия стала едва ли не единственным способом покрытия данных расходов.

На конец 2017 г. жилищно-коммунальную субсидию оформили и получили более 8,5 млн семей. Большая часть из них — семьи из двух лиц и одинокие люди (чаще всего пенсионеры).

Пенсионеры — одна из самых незащищенных категорий населения — больше других слоев населения уязвимы при повышении цен на услуги ЖКХ. Из-за минимальных пенсий и невозможности найти дополнительный заработок в преклонном возрасте, пенсионеры зачастую находятся на грани выживания. У некоторых из пожилых людей есть помощь со стороны детей, внуков. К тому же прожить в семье, где несколько работающих, легче, чем одному. Для одиноких людей, находящихся на пенсии — положение еще сложнее. Чтобы оплатить собственное пропитание и счета по услугам ЖКХ, они вынуждены отдавать всю пенсию, а некоторым и пенсии для этого не хватит…

Далеко не у каждого пенсионера есть возможность в полном размере и в установленные сроки оплатить все счета, которые выставляют предприятия, оказывающие услуги ЖКХ. Только ветеранам и инвалидам положены определенные льготы по оплате коммунальных услуг (в последний год и эта льгота снята с большинства граждан). Те, кому такие льготы не предоставлены государством, могут рассчитывать только на субсидию.

Государство частично берет на себя покрытие затрат для оплаты коммунальных услуг после того, как гражданин оформит субсидию.

Субсидия будет предоставлена в случае выполнения таких условий:

  • наличие регистрации по месту жительства;
  • отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • процент расходов на коммунальные услуги должен превышать 15% расходов от суммарного дохода всех членов домовладения.

Не всем известно, в каком размере и в каких случаях государством предоставляется право на материальную помощь в виде льгот и субсидий для малообеспеченных граждан, к кому обращаться для получения таких льгот и как можно оформить субсидию?

Кто имеет право  на получение субсидии?

Имеют право на получение субсидии от государства такие семьи или граждане, проживающие одиноко, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах установленных норм потребления и с учетом всех льгот которых превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого домохозяйства вычисляется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.

После предоставления всех необходимых документов в жилищно-эксплуатационную организацию (ЖЭО), гражданин получит решение в письменном виде о присуждении и размере субсидии. Процесс этот занимает около 10 дней. Ранее субсидия начислялась лишь на 6 месяцев, а с 2018 г. оформляется на один год. После того, как этот срок закончится, субсидия автоматически будет произведен перерасчет.

Теперь необходимость заниматься переоформлением субсидии отпала.

Оформление субсидии производится на имя одного из зарегистрированных членов семьи — на которого открыты лицевые счета на оплату услуг ЖКХ. От остальных членов домохозяйства требуют предоставление согласия на доступ и обработку персональных данных для назначения субсидии. Право на субсидию имеют также граждане, которые арендуют жилье и в соответствии с договором аренды оплачивают коммунальные услуги.

Гражданам, у которых отсутствует обеспечение жилья электро-, тепло- или газоснабжением для обогрева, имеют право на получение субсидии на приобретение твердого, жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. В случае если жилые помещения одновременно отапливают несколькими способами (тепловая энергия и/или природный газ и/или электроэнергия), то субсидия будет начислена только на один вид топлива.

Кто не имеет права на получение субсидии?

Согласно новому порядку, имущественное состояние граждан при начислении субсидии не будет браться в расчет, как это было ранее.

Только единовременная покупка стоимостью свыше 50 тысяч гривен, осуществленная в течении 1 года перед обращением за субсидией, является исключением.

Получить субсидию теперь смогут также те категории граждан, которые раньше были лишены такой возможности. К ним относятся: лица, которые совершили покупку или оплатили услуги, в том числе за лечение или обучение, стоимостью более десяти прожиточных минимумов (с 1 января 2018 г. один прожиточный минимум установлен на уровне 1700 грн.), владельцы двух транспортных средств, арендодатели, владельцы двух жилых помещений, лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости в качестве безработных.

В каком объеме и на какие услуги распространяется субсидия?

Государство возмещает расходы на оплату следующих услуг ЖКХ: электроэнергии, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Также, раз в году для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи сжиженный газ, предусмотрена денежная субсидия на их покупку (Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива).

Постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) №409 от 06.08.2014 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» установлены единые для всей Украины нормы жилья и потребления коммунальных услуг, на которые может быть назначена субсидия.

КМУ были пересмотрены социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для предоставления льгот и субсидий.

Норма потребления газа для населения без наличия счетчиков была уменьшена. С 1 октября 2017 г. она составляет:

— при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 3,3 м³ на одного жильца в месяц;

— при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 5,4 м³ на жильца;

— при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и наличии газового водонагревателя — 10,5 м³ на жильца.

Социальная норма потребления электроэнергии для индивидуального отопления была снижена — с 65 кВт*ч до 51 кВт*ч на 1 кв.м отапливаемой площади в месяц в отопительный период (Постановление КМУ №51 от 06.02.2017).

Семьям, которые состоят из 1-2 нетрудоспособных лиц, в том числе пенсионеров, социальная норма жилья, на которую предоставляется субсидия, увеличена с 49 кв.м до 75 кв.м. на домохозяйство (Постановление КМУ №300 от 26.04.2017).

Из нововведений также можно отметить, что сообщение о назначении субсидии теперь может быть направлено по электронной почте — при наличии соответствующего реквизита, а также уведомлением через смс-сообщения. Также о принятии решения о назначении субсидии в 2018 г. можно будет узнать по телефону.

Кого могут лишить жилищно-коммунальной субсидии?

Безработные, которые, по мнению государственных чиновников, имеют доходы и не декларируют их, могут попасть под «удар» первыми. Для таких граждан, планируют назначение так называемого «виртуального дохода» — он будет равен двум прожиточным минимумам.

Лишить субсидии могут граждан при таких условиях:

  • если была совершена покупка на сумму от 50000 грн.;
  • если был скрыт дополнительный доход;
  • если семья имеет достаточный доход, чтобы оплачивать коммунальные услуги самостоятельно.

Согласно Постановлению КМУ №300 от 26 апреля 2017 г., в случае, когда была получена информация о просроченной более 2 месяцев задолженности по оплате услуг — субсидия на следующий срок не будет назначена. Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения должно проинформировать об этом потребителя.

Если в течение двух месяцев с даты информирования была документально подтверждена уплата задолженности или заключен договор о ее реструктуризации, субсидия будет назначена с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора.

Наиболее важное при оформлении субсидии:

При назначении государственной субсидии учитывают такие данные:

  • сколько жильцов зарегистрировано в данном жилом помещении;
  • сумма совокупного дохода семьи, проживающей в этой квартире/домовладении, за предыдущий год;
  • сумма начислений за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с действующими тарифам.

Были сняты ограничения по материальному состоянию и наличию частной собственности у лиц, которые претендуют на субсидию.

Основанием для отказа в назначении субсидии будет наличие покупки на сумму 50000 грн. кем-либо из членов семьи в течение предшествующих 12 месяцев.

Документы для оформления субсидии:

Для оформления субсидии в 2018 г. нужно подать 2 документа: упрощенную форму заявления на получение субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, зарегистрированных на одной жилплощади.

Куда отправлять заполненные документы. Нововведение — возможность подачи документов в электронном виде или по почте. В случае отправки документов с помощью почтовой службы, форму для заполнения присылают вместе с коммунальными платежами. Также можно подать все документы лично в местный отдел социальной защиты населения.

Размер субсидии. Размер субсидии зависит от дохода. Чтобы просчитать сумму, которую необходимо будет заплатить за коммунальные услуги, нужно доход на одного члена семьи разделить на 2 прожиточных минимума (3248 грн.) и умножить на 0,15. Чтобы узнать, какой будет размер обязательно платежа, нужно полученную цифру умножить на общий доход семьи.

Ранее было принято решение об отсутствии необходимости указывать сумму своих доходов. В декларации нужно всего лишь указать свой вид дохода и наименование организации, от которой получен этот доход. Подтверждающие сумму дохода справки не нужны. Государство самостоятельно запрашивает данные по указанным вами учреждениям. Информация, которая необходима для назначения субсидии, поступает от организаций, которые предоставляют услуги.

При назначении субсидии учитывают доходы лиц, зарегистрированных на одной жилплощади, за предыдущий календарный год. По истечении года повторное обращение не требуется — субсидия продлевается автоматически.

Сумма обязательного платежа семьи зависит от суммарных доходов этой семьи. Министерством социальной политики была разработана таблица, в которой указано, сколько процентов необходимо платить в зависимости от суммы дохода. Чем больше доход семьи, тем большей будет сумма обязательного платежа. Такая система вычисления поможет поддержать наименее защищенных лиц, которые на самом деле нуждаются в материальной помощи от государства. Также был разработан онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, какую сумму нужно будет оплачивать с учетом субсидии.

На какой срок назначают субсидию?

Субсидию назначают с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев. Субсидию рассчитывают:

— на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября;

— на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

Для арендаторов жилья или квартирантов правила получения субсидии отличаются. Возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг государством производится при наличии договора найма (аренды). Субсидия может быть предоставлена до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды, но не более, чем на 1 год. Автоматического продления субсидии для квартирантов не существует. Для дальнейшего получения компенсации по оплате ЖКХ арендатору необходимо лично обратиться в Управление труда и социальной защиты населения.

Будет ли перерасчет субсидии при повышении стоимости коммунальных услуг?

В соответствии с пунктом 14 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, перерасчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения осуществляют без обращения граждан в случаях:

  • изменения цен и тарифов на услуги ЖКХ;
  • установления новой даты начала (окончания) отопительного периода;
  • установления КМУ нового размера доли расходов граждан на оплату ЖКХ;
  • изменения социальной нормы жилья и нормативов пользования коммунальными услугами;
  • проведения перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их не предоставления или предоставления не в полном объеме.

Читайте также: