Термин «безопасность» в классическом виде обозначает отсутствие какого-либо риска. В широком смысле безопасность не ограничивается возможностью ограничения причинения физического вреда организму человека, но и включает обширный перечень возможных воздействий на личность.
Не исчерпывающий перечень угроз безопасности человека:
- Лишение жизни, здоровья, дееспособности
- Насильственное разрушение сложившегося и навязывание чуждого мировоззрения
- Манипулирование сознанием и поведением
- Нравственное развращение
- Физическое растление
- Ограничение и лишение признанных международными нормами прав и свобод
- Насильственное подчинение преступным группировкам
- Использование одного лица как средства обогащения другого
- Использование людей для рабского труда
- Формирование покорности чуждым порядкам
- Опасности, связанные с политическими, экономическими, экологическими и прочими аспектами жизни общества
- Отсутствие контроля над разработкой и использованием средств, воздействующих на физиологическое, психологическое и психическое состояние организма людей
Список угроз безопасности человека можно расширять практически до бесконечности, тем более, что с развитием научно-технического прогресса этот перечень неуклонно расширяется и сам. Кроме того, общественная и государственная безопасность часто вступают в прямое противоречие с личной безопасностью человека.
Если человек не будет держать руку на пульсе и уметь защищать себя от большинства вызовов и опасностей, он непременно погибнет в этом жестоком мире. Газета «Ментор» на своих страницах расскажет о том, как обезопасить свою жизнь, как защитить себя и своих близких от вызовов и угроз, которые преподносит окружающая среда.